Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
8 ноября 2007, 12:36 • Культура

Марк Бент: «Мы стали свободными людьми…»

Марк Бент: Последний романтик литературоведения

Марк Бент: «Мы стали свободными людьми…»

Tекст: Артур Макаров

Имя профессора Марка Иосифовича Бента хорошо известно среди специалистов по немецкой литературе. Исследователь творчества Гете и романтиков, Марк Бент написал более 150 фундаментальных работ по истории и проблемам немецкой, английской, французской и американской литературы.

Доктор филологических наук и почетный работник высшего образования России родился во Владивостоке. В 1963 году Бент окончил факультет русского языка и литературы Ростовского государственного университета. Работал на металлургическом заводе в Узбекистане, после был коммунальным рабочим в Краснодаре, работал учителем средней школы в Краснодарском крае, преподавателем Елабужского пединститута в Татарстане, старшим преподавателем, доцентом ЧелГУ, профессором.

Молодежь во все времена одинакова. Хотя сейчас студенты стали более свободными…

Бента неоднократно приглашали работать в другие университеты, но профессор остался в Челябинском государственном университете, в котором работает со дня основания филологического факультета. Именно благодаря ему в ЧелГУ появилась кафедра зарубежной литературы.

– Марк Иосифович, 30 лет вы проработали в ЧелГУ. Вас любят студенты и помнят выпускники. Я думаю, многим будет интересно узнать о вашей студенческой жизни…
– В 1955 году я поступил в Воронежский государственный университет, но проучился в нем недолго. Уже в 1957 году меня исключили оттуда за «политическую неблагонадежность». Я был в то время редактором бесцензурного рукописного журнала и отказался голосовать на выборах в Верховный совет. Допускал «политически непродуманные» высказывания на семинарских занятиях в университете, что, в общем-то, не было тогда принято… В общем, отчислили меня из университета (смеется)…

– А что было потом?
– После этого я не смог поехать к своим родителям, потому что они жили в режимной зоне… и неблагонадежные люди там были нежелательны. Тогда я оказался в Узбекистане, где работал на заводе. Потом я переехал в Краснодар, через год я восстановился в качестве студента (заочника) и получил так называемый свободный диплом, то есть не подлежал распределению, как заочник. Затем я попал, что называется, в «хорошее место», в курортное село Су-Псех, что недалеко от Анапы, стал учителем. В школе я проработал 6 с половиной лет. Одновременно я сдавал кандидатские экзамены. После окончания вуза разослал 55 писем в разные высшие учебные заведения с предложением своих услуг.

– И что все были готовы принять вас на работу?
– (улыбается) Я знал, что в престижный Московский университет меня не позовут, поэтому отправлял свои предложения в провинциальные учебные заведения. Кроме того, чем дальше на восток, тем больше шансов для «неблагонадежного» найти работу. Еще, позвольте вам заметить, у нашего государства была так называемая процентная норма. Я имею в виду так называемый пятый пункт (национальность)... В общем, в 55 письмах не было ни одного положительного ответа.

– А как вы пришли работать в ЧелГУ?
– В 1976 году я узнал, что в Челябинске открылся новый университет, соответственно, появились вакансии. Я приехал в вуз, встретился с профессором Лазаревым и он взял меня на работу.

– Марк Иосифович, как вы относитесь к современной молодежи?
– Молодежь во все времена одинакова. Сейчас студенты стали более свободными. Когда в университете пары идут, для преподавателей главное, чтобы в аудитории была рабочая обстановка. А сейчас молодые люди, наверное, думают, что ведут себя правильно: они постоянно входят и выходят, опаздывают. И я подумал: это вообще-то мои проблемы, значит, я не могу привлечь внимание студентов. Мы, преподаватели, не должны вставать в позу по отношению к молодым людям и говорить: «В наше время было то-то, то-то…»

Я недавно прочитал в журнале «Иностранная литература» интересную публикацию. Авторы статьи говорят и о клубной культуре, и о порнографии, о нравственном релятивизме ... Но смысл их высказываний в том, что обстановка меняется, меняются критерии и к ним трудно приспособиться. Кроме того, много вопросов касается однополых браков, отношения к педофилии и гомосексуализму… Довольно трудно определить собственную позицию.

– Вы сейчас продолжаете читать курс зарубежной литературы…
– Я читаю курс античной литературы, еще некоторые разделы зарубежной литературы, веду спецкурс. Пришлось пойти на определенные жертвы, мне вовсе не хотелось брать одну «античку». Но я считаю, что сначала студентам должен читать курс квалифицированный преподаватель, и тогда сложится правильное представление о зарубежной литературе в целом. А вот современной зарубежной литературой я занимаюсь не так интенсивно. Чтобы читать этот курс, необходимо следить за литературой, разрабатывать курсы, необходимо знакомиться с новыми изданиями.

– Марк Иосифович, а вы за культурной жизнью города следите?
– Иногда ходим с женой в театр на местные и столичные спектакли.

– Вы, наверное, любите путешествовать?
– За границу ездил. Мы же теперь стали свободными людьми. Государство нам не препятствует свободно перемещаться в пространстве. Но я не так часто бываю за границей. Зато моя жена, Алевтина Георгиевна, регулярно ездит со студентами в другие страны.

– Чем вы сейчас занимаетесь?
– Ничем, разговариваю с вами (улыбается). Буду продолжать читать в Челябинском государственном университете античную литературу.

..............