Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
1 сентября 2006, 21:01 • Культура

Москва, которой нет

Москва, которой нет
@ Юлия Бурмистрова

Tекст: Юлия Бурмистрова

Тогда был создан виртуальный музей города. Туда мог зайти любой человек, побродить по старым улочкам, зайти в дома, которых уже нет. И вот спустя три года вышла первая книга «От Пречистенских до Арбатских ворот». Путеводитель по исчезающей Москве.

27 мая 2004 года около места, где было здание Военторга, собралось более трехсот человек, чтобы почтить память снесенного памятника архитектуры. В течение двадцати минут люди возлагали цветы и зажигали свечи. Но даже по окончании акции приходили люди и заново зажигали свечи, которые горели до поздней ночи.

В СМИ эта акция получила название «интеллектуального флеш-моба». Проект «Москва, которой нет», который был создан как виртуальный музей, вышел за рамки Интернета. Сайт превратился в центр по защите старого города.

Первая книга «От Пречистенских до Арбатских ворот». Путеводитель по исчезающей Москве.
Первая книга «От Пречистенских до Арбатских ворот». Путеводитель по исчезающей Москве.
На виртуальной карте сайта нанесено свыше двухсот точек. Каждая точка – это дом, разрушенный или предписанный к сносу. В библиотеке сайта порядка семидесяти историй, которые постоянно пополняются. Редкие фотографии из частных коллекций, начиная еще со стеклянных негативов, картины, карты.

Был проведен еще ряд акций: «Спасти дом Поливанова», «Дом причета церкви Успения на Покровке», «Дом Веневитинова в Кривоколенном переулке», «Палаты в Шубине», «Сыскное отделение в Большом Гнездниковском переулке», «Пикет в защиту дома Хвощинского на площади Ильинских ворот».

Все эти акции привлекали множество неравнодушных к истории города людей. Проводились экскурсии, собирались подписи. На одной из таких экскурсий на Теплых рядах, состоявшейся на прошлой неделе, участников забрали в милицию. Продержав до двух ночи, отпустили.

Как пошутил руководитель проекта Адриан Крупчанский, «таким образом, мы выяснили, что экскурсии в Москве проводить все же можно». Настырностью и упорством авторам и участникам проекта удалось отстоять ряд памятников, которые загадочным образом исчезали из списка охраняемых.

Часть этих экскурсий, рассказов, фотоматериалов вошли в первую книгу проекта «Москва, которой нет», выпущенную совместно с издательством «Художественная литература». Стильный дизайн, прекрасное полиграфическое исполнение, 303 страницы и 202 фотографии, предисловие, написанное Максом Фраем.

Такой представили книгу «От Пречистенских до Арбатских ворот» авторы и создатели на пресс-конференции, которая на днях состоялась в Музее архитектуры им. А. В. Щусева.

- Проект наш самообразовался в 2003 году, когда снесли Военторг, - рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД руководитель проекта Адриан Крупчанский. - Собралась группа людей, которым была интересна Москва, и решили рассказывать о том, чего скоро уже не будет. Мы проводили акции, собирали материалы. Главной идеей нашего проекта всегда было привлечение общественности к проблемам города. А потом родилась книга, которая не могла не родиться. Мы решили сделать именно путеводитель. Истории в книги связаны единой нитью маршрута.

Юлия Мезенцева
Юлия Мезенцева
- В этой книге не только та Москва, которой уже нет, в этой книге Москва, которая еще есть, хотя в процессе ее написания некоторые здания перешли в иную категорию. Так, был снесен дом по Пречистенке, 23, который в книге представлен как существующий, - рассказала Юлия Мезенцева, один из авторов книги. - Мы не поспеваем за сносом. Хотелось бы, чтобы историй про Москву, которая есть, было больше. И мы пытаемся делать все что возможно.

- Эта книжка не претендует на научность, скорее это хроники утрат, - добавил Александр Можаев. - Лирический путеводитель для тех, кто хочет не просто узнать какие-то факты, но и что-то почувствовать. В известном смысле это книжка про любовь.

- Это книга, с которой нужно гулять, - сказал Сергей Колесников, гендиректор издательства «Художественная литература». - Читаешь город, как книгу, и вдруг – какая-то страница вырвана. Тогда открываешь путеводитель и можно увидеть то, что, казалось бы, безвозвратно потеряно.

Купить книгу пока можно только в двух местах: интернет-магазине «Колибри» и в клубе «Билингва» В настоящее время идет работа над составлением второй части путеводителя по «Москве, которой нет». Маршрут второй прогулки – от Знаменки до Пушкинской площади. Также готовится к выпуску красочное подарочное издание – альбом с подборкой старых фотографий Москвы 1910-1930-х годов.

..............