24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru

Главная тема


Санкциям не удалось помешать успеху российских еврооблигаций

игры в пекине


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

армия и вооружение


Проблемы с качеством европейского транспортника оказались еще серьезней

вашингтон недоволен


Европейские страны отвергают требования США «усилить восточный фланг»

социальные гарантии


Тимакова пояснила слова Медведева о пенсиях

«Ленинская кузня»


Украина объявила о планах построить 30 боевых кораблей до 2020 года

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

изменение системы


Америка беременна революцией

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?


Запад прощается с многопартийностью

Антон Копасов, инженер, публицист
   29 марта 2016, 17:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Антона Копасова о причинах популярности Дональда Трампа и о том, почему противоборствующие партии в США и других западных странах фактически объединились в одну.

«Появились мерзавцы, которым сам Сорос не брат!»

Феномен Трампа сейчас активно анализируют на Западе. Даже в России пытаются, отделяя зерна от плевел, разобраться, «а что это в Америке, собственно, происходит». Хотелось бы добавить в эту кучу и свои три копейки.

И там, и здесь сходятся в главном – неожиданной популярностью Трамп обязан своей фактической беспартийности и отсутствию вашингтонского пятна в биографии.

Второй составляющей успеха является неприятие миллионером политкорректности. Об этом в Америке говорят полушепотом, не глядя в камеру, а в Европе стараются не говорить вообще. За ржавым карнизом бывшего железного занавеса опасно не то что критиковать Великую и всемогущую политкорректность, но даже произносить ее имя всуе.

Закрепится ли Трамп в памяти человечества под грифом «роль личности в истории»? Крайне маловероятно. Выиграть у Клинтон, которую выдвинули в президенты руки, уже века полтора держащие Соединенные ими Штаты, ему не под силу.

Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
Буйноволосый Дональд запомнится другим. Он, возможно, того не желая, громко объявил о закрытии большой главы в истории западного мира. Глава именуется «многопартийность».

Как ни странно, США оказались чуть ли не последней страной Запада, где противоборствующие партии слились в одну. Остряки и раньше потешались над так называемыми различиями между республиканцами и демократами. Но до остряков большим дядям нет дела. Главное, что избиратель шел на выборы со святой уверенностью в своем судьбоносном голосе.

Уже сейчас республиканские функционеры призывают осенью объединиться с демократическими и агитировать однопартийцев за демократку Клинтон, против республиканца Трампа.

В Европе подобное соитие двух якобы политических противоположностей происходит уже несколько лет. В Германии ХДС правит с социал-демократами, во Франции левые социалисты снимают своих кандидатов, чтобы дать возможность победить правым голлистам. В Великобритании консерваторы агитируют за лейбористов и наоборот.

Идеологическая единица измерения «правый – левый», изобретенная Французской революцией наряду с сантиметрами и килограммами, просуществовала 200 лет и приказала долго жить. В политическом пространстве Запада наступил, можно сказать, каменный век. Разделение проходит по крайне простому принципу: мы и они.

Ничего не случается вдруг. Различия между консерваторами и либералами размывались с конца 1960-х годов. Всем известен английский анекдот о том, как Черчилль воскрес, пришел в палату общин, послушал выступление Кэмерона и закричал: «Держите коммуниста!».

Сближение произошло после того, как политики всех мастей сделали политкорректность основой партийных программ. В результате смешения красного и белого получилось нечто серо-буро-малиновое, которое назвали «правящая коалиция» с плавным переходом в правящую партию.

Идеологическая платформа сторонников правящей партии (а других быть не должно) убила бы и Черчилля, и его соперника лейбориста Эттли наповал. Новые право-левые запрещают полицейским арестовывать торгующих героином на улицах Парижа арабов и голосуют за то, чтобы расстреливать тех же арабов без разбора на их родине.

Они вводят уголовное наказание за сексистские СМС и разрешают в центре Лондона шариатские суды. Неоевропейцы ставят условием вступления в их союз проведение регулярных гей-парадов, но не возражают против бомбежек государством-кандидатом домов своих граждан.

Еще хуже стало бы старику Уинстону после просмотра любимой им когда-то «Таймс» и другой свободной прессы. Все газеты нынче должны иметь одно и только одно мнение по внешне- и внутриполитическим вопросам, и это мнение обязано совпадать с позицией правительства (или наоборот).

И все-таки до последнего времени хозяева политических цирков сохраняли видимость конкуренции. Демократы делали вид, что насмерть бьются за избирателя с республиканцами, а консерваторы – с лейбористами. Но настал час игрек, и держателям акций долларовой фабрики стало не до игр.

Появились мерзавцы, которым сам Сорос не брат! Анархисты-индивидуалисты, не при женщинах будет сказано! Мамы, читающие разрешенную свободную прессу, пугают ими детишек, не желающих брать домашний бутерброд на ланч в колледже. Газеты печатают их ужасные имена только красно-черным шрифтом с кровоподтеками.

Ближайшее будущее покажет, действительно ли эти Ле Пен, Трамп, германская ПЕГИДА, итальянская «Лига Севера», британская Партия независимости не подчиняются «нью-йоркскому обкому». Либо они такие же пустышки, как и отшумевшие лет десять назад зеленые. И созданы теми же «соросами» для выпуска накопившегося пара.

Судя по тому, что «соросы» решили прекратить или приостановить игру в плюрализм и многопартийность, есть угроза выхода ситуации из-под их контроля. Линкольновское «нельзя все время дурачить всех» начало работать.

Политкорректность по сути есть наука об уничтожении той или иной цивилизации. Цель достигается путем препятствования размножению и развитию через деградацию семейных ценностей.

Последние сорок лет оглушенное и запуганное хорошо оплачиваемыми активистами-революционерами население «развитых» стран с утра до ночи бубнило себе под нос «отречемся от старого мира» с его межполовой любовью, почитанием старших и воспитанием детей. До коллапса оставалось совсем немного.

Но тут случились лос-анджелесский и парижский бунты, и у некоторых малообразованных индивидуумов произошел сбой в программе. Нашествие с юга 2015 года лишь увеличило дыру в, казалось бы, непробиваемой пелене.

Откуда ни возьмись появилось осознание губительности новых европейских ценностей. Спрос родил предложение. Появились «не привязанные» к Уолл-стрит политики, коих не наблюдалось с времен окончания Первой мировой. Как только они подросли, хозяева долларового мира открыли на них охоту.

России нужно готовиться к новой реальности. Наши европейские партнеры, открыто называющие нас врагами, более не псевдодемократии, а вполне себе тоталитарные государства, где существует только одна проамериканская «партия наш рулевой» с жесткой вертикальной структурой.

Что-то уж слишком это похоже на принципы демократического централизма.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Кира Берестенко: Закрепить пэрэмогу по законам точных наук

«Без бумажки ты букашка!» «Нет! – решительно ответили мы. – Без бумажки ты генеральный прокурор!» – что тут же доказал украинский президент, назначив Юрия Луценко руководить важным ведомством. Подробности...

Кира Берестенко: Дзен-безвизм

Когда нам презентовали новый состав украинского правительства, моей первой эмоцией было разочарование, что я никого из них не знаю. Правда, вскоре я прочитала, что фраза «я не знаю» является одной из ключевых фраз дзен. Подробности...
Обсуждение: 164 комментария

Алексей Остальцев: Чей клан победил – того и правда

В доправовом обществе все решают семьи и кланы. Или «кумовья», как это всегда происходило на Украине. Чей клан победил – того и правда. Поэтому истерика патриотов вокруг Савченко – это всплеск кланово-семейного чувства. Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Антон Копасов: Мы знаем, что вы сделаете дальше

В отличие от предсказанных Нострадамусом падений метеоритов, наводнений и прочих природных катаклизмов, которые предотвратить невозможно, с провокациями бороться можно и нужно. Есть простой способ. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Евгений Каргин: Проблема противоречий между США и Россией имеет несколько измерений

Некоторые аналитики говорят о том, что у России и США есть хорошие предпосылки для военно-политического союза: их больше не разделяет несовместимость идеологий. Однако в реальности все гораздо сложнее. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Кира Берестенко: Киевские протестные рецидивы

Почему украинские банки гибнут, а российские продолжают богатеть, принимая украинские вклады? Но главное: может ли настоящий патриот Украины работать в киевском отделении Сбербанка России? Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Валерий Борягин: «Генетический энтузиазм» украинского национализма

Толпы радикально настроенных молодых людей на Украине есть – это факт. Но есть ли среди них националисты – вот вопрос. Главным мотивом их действий является не «националистическая идеология», а «генетический энтузиазм». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Федор Татаринов: Национальная идея – это быть собой

Любому народу есть чем гордиться. Даже если его единственные достижения – это умение кидать бумеранги и бить в тамтамы. Составляющими национальной идеи может быть все, что сформировалось в нем самостоятельно. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Виктор Пляшкевич: В жизни нужно быть на своем месте

Первый в жизни интерес – это и есть главная мотивация нашего «Я». И зачем тебе, мужчине, торчать в офисе, когда твой ум, радость, деньги, здоровье там – в конструкторском бюро, на стапелях в доке или в экспедиции в Арктике. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............