26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru

Главная тема


Россия готова на новые рекорды по нефтедобыче

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

«и в бизнесе, и в лошадях»


Лужков объяснил первое место супруги в рейтинге Forbes «суперталантом»

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


Киевские протестные рецидивы

Кира Берестенко, юрист (Киев)
   24 февраля 2016, 17:25
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Киры Берестенко о том, против кого были направлены погромы российских банков в Киеве.

«Может ли настоящий патриот Украины работать в киевском отделении Сбербанка России?»

Кaждый, кому в феврале 2014 годa доводилось нюхaть дым горящих покрышек на многолюдных и европейских киевских улицах, знaет, что человек – это венец природы.

Потому что только венец природы, защищая голову нехитрой кухонной утварью, мог так последовательно и беспощадно разрушать свое прошлое, искренне надеясь, что на черное пепелище придет светлое европейское будущее.

Каждый, кто последовательно наблюдает за рецидивами протестных настроений в Киеве, может заметить незыблемую направленность их векторов – на северо-восток, или, если совсем точно – на Кремль.

На самом деле это не совсем так – так называемые протестные настроения направлены не против, а для, и адресованы они вовсе не далекому агрессору, живущему в тереме на Москве-реке, а тем, кто рядом и в суматохе личных дел и забот забыл о своих одноклассниках.

Или просто соседке тете Люсе, которая всю жизнь ждала и верила, сердцу вопреки, что социальная справедливость наконец восторжествует.

Фото

Украинские националисты из батальона ОУН закидали камнями здание украинской «дочки» Сбербанка возле станции метро «Арсенальная» в Киеве. Как сообщили в руководстве, здание получило незначительный ущерб. Погромщики таким образом отметили годовщину кровавых событий на Майдане в феврале 2014 года
Украинские националисты из батальона ОУН закидали камнями здание украинской «дочки» Сбербанка возле станции метро «Арсенальная» в Киеве. Как сообщили в руководстве, здание получило незначительный ущерб. Погромщики таким образом отметили годовщину кровавых событий на Майдане в феврале 2014 года
Вот и я, выйдя на улицу после вынужденного недельного заточения гриппом, встретилась с этим своим двойником из прошлого – моей ровесницей, проработавшей всю жизнь лаборанткой одного из киевских вузов, где я когда-то была внештатным преподавателем.

Мы выросли в соседних киевских двориках, мечтая стать кто учительницей, а кто врачом. Но это мы тогда думали, что наша миссия обязательно должна быть созидательной – у судьбы насчет предназначения того или иного человека могут быть совсем иные планы – возможно, кому-то суждено однажды сыграть роль коробки из-под лимонада, чтобы навсегда разрушить наш хрупкий Хрустальный мир.

Болезненная заторможенность не позволила мне вовремя вспомнить ее имя, а также справиться о здравии ее дочери и кота, на многочисленные нужды которых она в свое время оставляла себе мою зарплату и отдавала мне ее после нескольких напоминаний, только получив за меня же следующую.

Роковое промедление стоило мне десяти минут экспресс-допроса, в результате которого данная «Марина Сергеевна» еще раз убедилась, что ее снова обманули и новые владельцы ее коллективного бессознательного МММ так же предательски коварны, как и все предыдущие.

Поэтому совершенно не стоит подозревать киевских активистов, разгромивших в субботу, 20 февраля, отделения российских Альфа-банка и Сбербанка в наивной надежде, что лучи от их акции достоинства достигнут логова хозяев этих банков и поразят их карающей силой правды и справедливости.

Зачем, если в зданиях этих банков работают совершенно конкретные киевляне, а сами финансовые учреждения платят в нашу казну немалые налоги, часть из которых идет на зарплату нашим правоохранителям, не сумевшим противостоять народному гневу.

Учитывая, что банковская система Украины переживает не лучшие времена и цепь неплатежеспособности связала и увела в ликвидационный процесс таких монстров, как банк «Форум», Брокбизнесбанк, «Европейский газовый банк», «Надра», Интербанк, «Банк Золотые Ворота», «Старокиевский», «Финансы и Кредит», Укрбизнесбанк и многие другие, возникает вопрос: почему украинские банки гибнут, а российские продолжают богатеть, принимая украинские вклады?

Но главное: может ли настоящий патриот Украины работать в киевском отделении Сбербанка России?

Как человек, два года назад столкнувшийся примерно с такой же ситуацией, отвечу вам совершенно ответственно: нет, он может там только получать зарплату, а работать в интересах агрессора может только предатель. Поэтому самое лучшее, что остается последнему, это создавать видимость работы, зарабатывая всем маринам сергевнам по сережке и тихо радуясь оказанной тебе чести.

Простившись с бывшей коллегой и так и не вспомнив, как ее зовут, я зашла в ближайшую аптеку, мучаясь уже новым вопросом: как называется действующее вещество «Тамифлю» – ведь я ж его хорошо знала с 2009 года, когда боялась заболеть гриппом, не имея иммунитета к новому штамму Н1N1.

Вопрос тут был не в потребности купить антивирусный осельтамивир, а в необходимости понять, насколько болезнь повредила мозг и насколько глубоки эти провалы памяти.

В аптеке все было как и семь лет назад: совершенно не удивившись моей просьбе дать мне строго рецептурный препарат, девушка спросила, сколько мне нужно упаковок и, конечно, тут же дала мне две пачки жаропонижающего «Терафлю».

С последним меня связывали не только ностальгические воспоминания чудесного спасения себя из серого морока простуды в одной из ответственных командировок – присутствие фенилэфрина (псевдоэфедрина) роднило с большой литературой, а именно героями рассказа Виктора Пелевина «Хрустальный мир».

Юнкера Муромцев и Попович, скрашивая промозглую ночь на 25 октября 1917 года прародителем современного «Терафлю» и рассуждая о высоких материях, самоотверженно охраняли подступы к Смольному, которые дважды неудачно штурмовал товарищ Ленин. Наконец, когда действие эфедрина закончилось, в тележке с лимонадом Ленина удалось провезти большевику Эйно Рахья.

Эта аналогия сразу же подняла мне настроение, поскольку послужила той самой «скрепой», которая по-прежнему объединяет нас в один могучий народ: сколько грабли нас ни учат, а мысли витают в облаках и горячее сердце жаждет чудес:

Ночь, улица, фонарь, аптека,

Бессмысленный и тусклый свет.

Живи еще хоть четверть века –

Все будет так. Исхода нет.

Более ста лет назад написал Александр Блок. Говорят, в первой строке этого стихотворения зашифрован код Вселенной...

Как показала новейшая история одной европейской страны, в последних двух строках зашифрован код Мегазрады.

Потому что сколько памятников Ленину ни валили, портал в ЕС так и не нашли.

И если уж вы хотите что-то поменять глобально, надо не отсекать лишние части названий у крупнейших украинских городов на Днепре (имею в виду Днепропетровск, а не Херсон), а смотреть в корень: откуда эта река к нам притекла! Вот тогда, как только мы перенесем исток Днепра на европейскую землю, можно будет надеяться на коренные изменения нашей жизни.

«И здесь мы опять приходим к Шпенглеру...» (Виктор Пелевин, «Хрустальный мир»).


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Антон Копасов: Последний американский шанс

Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...

Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
Обсуждение: 140 комментариев

Василий Тютин: Олухократия

В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Антон Копасов: Мужчины сгорают

Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
Обсуждение: 179 комментариев

Василий Тютин: Теория «Не заговора»

Про Китай и Гаагу нам фактически наврали: заголовки российских СМИ как будто были настроены на поддержку антикитайской позиции. Сторонники «Теории Заговора» увидели бы в таком синхронном выстреле газет явный выпад против Китая. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Василий Ходеев: Здесь люди живут правильно

Более удивительной страны, чем Босния, я еще не видел. Знал, но своими глазами вот увидел. Страна состоит из мусульманско-католической Федерации и Республики Сербской. И жизнь в этих двух частях кардинально разная. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Василий Тютин: Спасите футбол от Газпрома

Есть у всей этой околофутбольной истории с игроками сборной и шампанским на Лазурном берегу нюансы, на которые не слишком обращают внимание. И элементарное решение проблемы, о котором я скажу в конце. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Александр Аловров: Извинения султана

26 июля 1903 года в Македонии турецким жандармом был убит российский консул Ростковский А.А. Это было второе убийство российского консула на Балканах. В те времена и Россия была сильнее, и султан был умнее. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Василий Тютин: За что Западу нас любить?

Британия, в которой еще жива элита – это конкретные люди, лишившиеся с нашей помощью богатства, территорий, статуса, величия. Это нам хаханьки и «национально-освободительные движения», «деколонизация» и «нас там нет». А они все запомнили. Подробности...
Обсуждение: 171 комментарий

Виктор Пляшкевич: Шепотом их молитв Россия спасена

Я хочу сказать сейчас о трех русских женщинах, тех, чьим шепотом молитв в их одинокой тишине Россия, возможно, была спасена. Они, словно мать о дитяти, молятся о нас вот уже более ста лет. Подробности...
Обсуждение: 426 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............