2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:57  |  vz.ru

Главная тема


Действия Трампа уже показывают контуры его будущей внешней политики

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

Идрицко-Берлинская


В России воссоздана бравшая Рейхстаг дивизия

поле чудес


Саакашвили начал сбор средств на «превращение Украины в сверхдержаву»

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками


Киевские протестные рецидивы

Кира Берестенко, юрист (Киев)
   24 февраля 2016, 17:25
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Киры Берестенко о том, против кого были направлены погромы российских банков в Киеве.

«Может ли настоящий патриот Украины работать в киевском отделении Сбербанка России?»

Кaждый, кому в феврале 2014 годa доводилось нюхaть дым горящих покрышек на многолюдных и европейских киевских улицах, знaет, что человек – это венец природы.

Потому что только венец природы, защищая голову нехитрой кухонной утварью, мог так последовательно и беспощадно разрушать свое прошлое, искренне надеясь, что на черное пепелище придет светлое европейское будущее.

Каждый, кто последовательно наблюдает за рецидивами протестных настроений в Киеве, может заметить незыблемую направленность их векторов – на северо-восток, или, если совсем точно – на Кремль.

На самом деле это не совсем так – так называемые протестные настроения направлены не против, а для, и адресованы они вовсе не далекому агрессору, живущему в тереме на Москве-реке, а тем, кто рядом и в суматохе личных дел и забот забыл о своих одноклассниках.

Или просто соседке тете Люсе, которая всю жизнь ждала и верила, сердцу вопреки, что социальная справедливость наконец восторжествует.

Фото

Украинские националисты из батальона ОУН закидали камнями здание украинской «дочки» Сбербанка возле станции метро «Арсенальная» в Киеве. Как сообщили в руководстве, здание получило незначительный ущерб. Погромщики таким образом отметили годовщину кровавых событий на Майдане в феврале 2014 года
Украинские националисты из батальона ОУН закидали камнями здание украинской «дочки» Сбербанка возле станции метро «Арсенальная» в Киеве. Как сообщили в руководстве, здание получило незначительный ущерб. Погромщики таким образом отметили годовщину кровавых событий на Майдане в феврале 2014 года
Вот и я, выйдя на улицу после вынужденного недельного заточения гриппом, встретилась с этим своим двойником из прошлого – моей ровесницей, проработавшей всю жизнь лаборанткой одного из киевских вузов, где я когда-то была внештатным преподавателем.

Мы выросли в соседних киевских двориках, мечтая стать кто учительницей, а кто врачом. Но это мы тогда думали, что наша миссия обязательно должна быть созидательной – у судьбы насчет предназначения того или иного человека могут быть совсем иные планы – возможно, кому-то суждено однажды сыграть роль коробки из-под лимонада, чтобы навсегда разрушить наш хрупкий Хрустальный мир.

Болезненная заторможенность не позволила мне вовремя вспомнить ее имя, а также справиться о здравии ее дочери и кота, на многочисленные нужды которых она в свое время оставляла себе мою зарплату и отдавала мне ее после нескольких напоминаний, только получив за меня же следующую.

Роковое промедление стоило мне десяти минут экспресс-допроса, в результате которого данная «Марина Сергеевна» еще раз убедилась, что ее снова обманули и новые владельцы ее коллективного бессознательного МММ так же предательски коварны, как и все предыдущие.

Поэтому совершенно не стоит подозревать киевских активистов, разгромивших в субботу, 20 февраля, отделения российских Альфа-банка и Сбербанка в наивной надежде, что лучи от их акции достоинства достигнут логова хозяев этих банков и поразят их карающей силой правды и справедливости.

Зачем, если в зданиях этих банков работают совершенно конкретные киевляне, а сами финансовые учреждения платят в нашу казну немалые налоги, часть из которых идет на зарплату нашим правоохранителям, не сумевшим противостоять народному гневу.

Учитывая, что банковская система Украины переживает не лучшие времена и цепь неплатежеспособности связала и увела в ликвидационный процесс таких монстров, как банк «Форум», Брокбизнесбанк, «Европейский газовый банк», «Надра», Интербанк, «Банк Золотые Ворота», «Старокиевский», «Финансы и Кредит», Укрбизнесбанк и многие другие, возникает вопрос: почему украинские банки гибнут, а российские продолжают богатеть, принимая украинские вклады?

Но главное: может ли настоящий патриот Украины работать в киевском отделении Сбербанка России?

Как человек, два года назад столкнувшийся примерно с такой же ситуацией, отвечу вам совершенно ответственно: нет, он может там только получать зарплату, а работать в интересах агрессора может только предатель. Поэтому самое лучшее, что остается последнему, это создавать видимость работы, зарабатывая всем маринам сергевнам по сережке и тихо радуясь оказанной тебе чести.

Простившись с бывшей коллегой и так и не вспомнив, как ее зовут, я зашла в ближайшую аптеку, мучаясь уже новым вопросом: как называется действующее вещество «Тамифлю» – ведь я ж его хорошо знала с 2009 года, когда боялась заболеть гриппом, не имея иммунитета к новому штамму Н1N1.

Вопрос тут был не в потребности купить антивирусный осельтамивир, а в необходимости понять, насколько болезнь повредила мозг и насколько глубоки эти провалы памяти.

В аптеке все было как и семь лет назад: совершенно не удивившись моей просьбе дать мне строго рецептурный препарат, девушка спросила, сколько мне нужно упаковок и, конечно, тут же дала мне две пачки жаропонижающего «Терафлю».

С последним меня связывали не только ностальгические воспоминания чудесного спасения себя из серого морока простуды в одной из ответственных командировок – присутствие фенилэфрина (псевдоэфедрина) роднило с большой литературой, а именно героями рассказа Виктора Пелевина «Хрустальный мир».

Юнкера Муромцев и Попович, скрашивая промозглую ночь на 25 октября 1917 года прародителем современного «Терафлю» и рассуждая о высоких материях, самоотверженно охраняли подступы к Смольному, которые дважды неудачно штурмовал товарищ Ленин. Наконец, когда действие эфедрина закончилось, в тележке с лимонадом Ленина удалось провезти большевику Эйно Рахья.

Эта аналогия сразу же подняла мне настроение, поскольку послужила той самой «скрепой», которая по-прежнему объединяет нас в один могучий народ: сколько грабли нас ни учат, а мысли витают в облаках и горячее сердце жаждет чудес:

Ночь, улица, фонарь, аптека,

Бессмысленный и тусклый свет.

Живи еще хоть четверть века –

Все будет так. Исхода нет.

Более ста лет назад написал Александр Блок. Говорят, в первой строке этого стихотворения зашифрован код Вселенной...

Как показала новейшая история одной европейской страны, в последних двух строках зашифрован код Мегазрады.

Потому что сколько памятников Ленину ни валили, портал в ЕС так и не нашли.

И если уж вы хотите что-то поменять глобально, надо не отсекать лишние части названий у крупнейших украинских городов на Днепре (имею в виду Днепропетровск, а не Херсон), а смотреть в корень: откуда эта река к нам притекла! Вот тогда, как только мы перенесем исток Днепра на европейскую землю, можно будет надеяться на коренные изменения нашей жизни.

«И здесь мы опять приходим к Шпенглеру...» (Виктор Пелевин, «Хрустальный мир»).


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
Обсуждение: 385 комментариев

Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
Обсуждение: 299 комментариев

Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
Обсуждение: 231 комментарий

Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
Обсуждение: 284 комментария

Антон Копасов: Последний американский шанс

Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
Обсуждение: 129 комментариев

Василий Тютин: Олухократия

В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Антон Копасов: Мужчины сгорают

Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
Обсуждение: 170 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............