27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 07:12  |  vz.ru

Главная тема


"Северный поток – 2" поможет России существенно сэкономить

«договориться будет сложнее»


Госдеп высказался об идее провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав России

политическая риторика


Порошенко снова назвал республики Новороссии «Мордором»

«это наше спасение!»


В греческом Афоне возник ажиотаж в связи с приездом Путина

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?


Про Майдан, Пелевина и Суворова Александра Васильевича

Кира Берестенко, юрист (Киев)
   27 ноября 2015, 08:02
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Киры Берестенко о годовщине начала так называемой революции достоинства.

«По телевизору показывают кровавые снафы, подсказывая при этом зрителям, что чужая смерть – это весело и прикольно»

«Унылая пора – мечтов не сбычиванье!» – описала бы я уходящую киевскую осень, если бы была поэтом.

«Мрак!» – как всегда, кратко и талантливо охарактеризовала бы мои стихи вместе с осенью, евромечтами и украинскими реалиями блистательная Элла Щукина.

Жаль, что нет шансов на публикацию этого гениального литературного «Квадрата» (заметьте, Эллочке даже черная краска не понадобилась), поэтому я попытаюсь развить наши с Эллой мысли прозаическим многословием.

И с медицинским уклоном.

Сделав в прошлом году на страницах ВЗГЛЯДа открытие в области эпидемиологии и доказав вирусную природу болезни Альцгеймера (вирус распространяется по волнам телеэфира), сегодня я хочу заняться психиатрией и исследовать медицинскую природу революций.

Для начала – с праздником!

Я пишу этот текст в день, когда все прогрессивное человечество отмечает 50 лет государственного переворота… ой, революции в Заире (следует сказать, что грань между госпереворотом и революцией очень тонка: за попытку совершить оный законодательством любой страны предусмотрена уголовная ответственнность. Но это за неудачную попытку. Удачная называется революцией, в особых случаях – Великой).

В эти же дни четыре года назад набирало силу движение «белоленточного» протеста в России 2011–2012 годов.

Да, ноябрь уж учудил: Великая октябрьская революция в переводе на европейский стиль оказалась ноябрьской, а дефицит солнечного света породил оранжевую революцию в Киеве 22 ноября 2004 года.

То, что апельсинами осеннее обострение не заешь, окончательно стало ясно 21 ноября 2013 года, когда стремление украинцев в Европу с ее мягким средиземноморским климатом переросло в новое революционное движение.

1

«У природы есть плохой погода»: на предпоследний уик-энд ноября прогулки на свежем воздухе в Киеве можно было не планировать, даже не глядя метеопрогноз: небо – оно на то и небо, чтобы плакать по нам – вечным двоечникам по истории и физике.

Как Россия справляется с кризисом - по сравнению с Украиной
Как Россия справляется с кризисом - по сравнению с Украиной
Особой философской интриги на предмет качественного скачка украинского патриотизма в честь годовщины начала революции достоинства и свободы тоже не было: повалив памятники Ленину, порвав экономические связи с соседями и обескровив собственное производство, запретив российские сериалы и новогодние «огоньки», активисты подорвали опоры линий электропередачи, снабжающие энергией беглый Крым.

В этот раз пэрэмога была настолько громкой, что эхо от нее бумерангом вернулось к нам – по заявлению первого зама «Укрэнерго» Юрия Касича, повреждения ЛЭП в Херсонской области угрожают стабильной работе украинских атомных станций: «такие аварийные разгрузки АЭС – это очень опасно», – заявил Касич на брифинге.

Но меня беспокоит тот факт, что спустя четыре дня после случившегося, кроме взаимных обвинений в непатриотизме, у украинских чиновников, де-факто отвечающих за безопасность и экологию как минимум всей Восточной Европы, нет внятного плана ликвидации последствий данного «эпизода» и профилактики таких событий в дальнейшем.

Абстрагируясь от пафосных заявлений, кто из народов бывшего СССР больше вложил в общие победы и достижения, стоить напомнить, что последствия аварии на Чернобыльской АЭС ликвидировали в полном смысле слова «всем миром»: в Припять приехали врачи, пожарные и другие специалисты-ликвидаторы со всего Союза, а киевских детей принимали лучшие союзные здравницы.

Совершенно не хочется думать в таком направлении, но если ситуации суждено будет в какой-то мере повториться, скорее всего, помощь придет с той же стороны, что и почти 30 лет назад.

Формула «Запад нам поможет!» эффективна лишь для пособий для политологов о том, как играть на взаимных обидах двух некогда братских народов, помогая им расчесывать любой комариный укус до гнойной раны и развивая их неврозы и комплексы до массового маниакально-депрессивного психоза.

В общем, если и есть в нашем зыбком мире островок стабильности, то это формула «Разделяй и властвуй». Об авторстве этого секрета царствования спорят уже несколько веков. Так, немецкий публицист Генрих Гейне приписывал ее правителю Македонии Филиппу, отцу Александра Македонского, но не суть.

Главное, что этот принцип был основополагающим в политике Римской империи, да и само выражение «divide et impera» лучше звучит на латыни. Именно эта универсальная форма правления римского сената стала кредо по жизни каждого уважающего себя современного гетьмана. Особенно если он хочет дружить с гетьманом Соединенных Штатов.

2

«Человек привык видеть дьявола везде, кроме зеркала и телевизора» – в день 11-й годовщины оранжевой революции свой 53-й день рождения отпраздновал автор сценария реалити-шоу «Революция достоинства» (рабочее название «S.N.U.F.F.»).

Один из героев его ранних произведений – олигарх Борис Березовский – еще в конце 90-х заметил, что люди думают то, что им показывают по телевизору.

А по телевизору показывают кровавые снафы, подсказывая при этом зрителям, что чужая смерть – это весело и прикольно. Только история подтверждает народную мудрость о том, что горе приходит туда, где ему рады.

Стремительный XXI век не располагает к чтению книг: последние двадцать лет свою историю мы узнаем из анекдотов, комиксов, голливудских фильмов и интернета.

Ну и благодаря рекламе, конечно – при капитализме от каждого по способностям: исторические персонажи работают для нас героями самых рейтинговых рекламных роликов.

Из нее мы узнаем об их вкусовых предпочтениях, привычках и хобби, но ничего – об их мыслях и чувствах.

Так, великого русского полководца Александра Суворова мы знаем из ставшего классикой рекламного ролика Тимура Бекмамбетова (сериал «Всемирная история. Банк Империал»), где он скромно сидит за одним столом с Екатериной II:

 А что это у нас граф Суворов ничего не ест?

 Так ведь пост матушка, до первой звезды нельзя-с.

 Звезду Суворову Александру Васильевичу!

Известным мемом стало последнее слово из ответа Суворова: «Ждем-с…».

А неизвестными или забытыми остались замечательные слова этого выдающегося человека, испытавшего взлеты и падения, почести и немилость власти предержащих: «непреодолимого на свете нет ничего».

Он родился 24 ноября 1729 года маленьким и болезненным, но преодолел все испытания судьбы и опередил не только свое, но и наше время, сказав о себе на прощание: «я был мал, был велик, при приливе и отливе счастья уповал на Бога и был неколебим, как и теперь». 

Через 286 лет после того, как родился самый знаменитый из русских победителей турок, турки решили сбить русский военный самолет. В день рождения Александра Васильевича я вспоминаю скромную мраморную плиту в Александро-Невской лавре и лаконичную надпись: «Здесь лежит Суворов».

Это все.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Кира Берестенко: Закрепить пэрэмогу по законам точных наук

«Без бумажки ты букашка!» «Нет! – решительно ответили мы. – Без бумажки ты генеральный прокурор!» – что тут же доказал украинский президент, назначив Юрия Луценко руководить важным ведомством. Подробности...

Кира Берестенко: Дзен-безвизм

Когда нам презентовали новый состав украинского правительства, моей первой эмоцией было разочарование, что я никого из них не знаю. Правда, вскоре я прочитала, что фраза «я не знаю» является одной из ключевых фраз дзен. Подробности...
Обсуждение: 164 комментария

Антон Копасов: Запад прощается с многопартийностью

Феномен Трампа сейчас активно анализируют на Западе. Даже в России пытаются, отделяя зерна от плевел, разобраться, «а что это в Америке происходит». Хотелось бы добавить в эту кучу и свои три копейки. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Алексей Остальцев: Чей клан победил – того и правда

В доправовом обществе все решают семьи и кланы. Или «кумовья», как это всегда происходило на Украине. Чей клан победил – того и правда. Поэтому истерика патриотов вокруг Савченко – это всплеск кланово-семейного чувства. Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Антон Копасов: Мы знаем, что вы сделаете дальше

В отличие от предсказанных Нострадамусом падений метеоритов, наводнений и прочих природных катаклизмов, которые предотвратить невозможно, с провокациями бороться можно и нужно. Есть простой способ. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Евгений Каргин: Проблема противоречий между США и Россией имеет несколько измерений

Некоторые аналитики говорят о том, что у России и США есть хорошие предпосылки для военно-политического союза: их больше не разделяет несовместимость идеологий. Однако в реальности все гораздо сложнее. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Кира Берестенко: Киевские протестные рецидивы

Почему украинские банки гибнут, а российские продолжают богатеть, принимая украинские вклады? Но главное: может ли настоящий патриот Украины работать в киевском отделении Сбербанка России? Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Валерий Борягин: «Генетический энтузиазм» украинского национализма

Толпы радикально настроенных молодых людей на Украине есть – это факт. Но есть ли среди них националисты – вот вопрос. Главным мотивом их действий является не «националистическая идеология», а «генетический энтузиазм». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Федор Татаринов: Национальная идея – это быть собой

Любому народу есть чем гордиться. Даже если его единственные достижения – это умение кидать бумеранги и бить в тамтамы. Составляющими национальной идеи может быть все, что сформировалось в нем самостоятельно. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Виктор Пляшкевич: В жизни нужно быть на своем месте

Первый в жизни интерес – это и есть главная мотивация нашего «Я». И зачем тебе, мужчине, торчать в офисе, когда твой ум, радость, деньги, здоровье там – в конструкторском бюро, на стапелях в доке или в экспедиции в Арктике. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............