11 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru

Главная тема


Власти Турции не хотят учитывать новый урок Стамбула

стороны в суде


Москва выступила против дополнительного соглашения с Киевом по газу

чего ждать


Voice of America: Трамп припомнит Киеву поддержку Клинтон

стратегический конкурент


Глава минобороны Британии объяснил, почему не относится к России как к равной

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

Вашингтон был недоволен


Япония не приняла во внимание возражения США по организации визита Путина

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)


Про Майдан, Пелевина и Суворова Александра Васильевича

Кира Берестенко, юрист (Киев)
   27 ноября 2015, 08:02
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Киры Берестенко о годовщине начала так называемой революции достоинства.

«По телевизору показывают кровавые снафы, подсказывая при этом зрителям, что чужая смерть – это весело и прикольно»

«Унылая пора – мечтов не сбычиванье!» – описала бы я уходящую киевскую осень, если бы была поэтом.

«Мрак!» – как всегда, кратко и талантливо охарактеризовала бы мои стихи вместе с осенью, евромечтами и украинскими реалиями блистательная Элла Щукина.

Жаль, что нет шансов на публикацию этого гениального литературного «Квадрата» (заметьте, Эллочке даже черная краска не понадобилась), поэтому я попытаюсь развить наши с Эллой мысли прозаическим многословием.

И с медицинским уклоном.

Сделав в прошлом году на страницах ВЗГЛЯДа открытие в области эпидемиологии и доказав вирусную природу болезни Альцгеймера (вирус распространяется по волнам телеэфира), сегодня я хочу заняться психиатрией и исследовать медицинскую природу революций.

Для начала – с праздником!

Я пишу этот текст в день, когда все прогрессивное человечество отмечает 50 лет государственного переворота… ой, революции в Заире (следует сказать, что грань между госпереворотом и революцией очень тонка: за попытку совершить оный законодательством любой страны предусмотрена уголовная ответственнность. Но это за неудачную попытку. Удачная называется революцией, в особых случаях – Великой).

В эти же дни четыре года назад набирало силу движение «белоленточного» протеста в России 2011–2012 годов.

Да, ноябрь уж учудил: Великая октябрьская революция в переводе на европейский стиль оказалась ноябрьской, а дефицит солнечного света породил оранжевую революцию в Киеве 22 ноября 2004 года.

То, что апельсинами осеннее обострение не заешь, окончательно стало ясно 21 ноября 2013 года, когда стремление украинцев в Европу с ее мягким средиземноморским климатом переросло в новое революционное движение.

1

«У природы есть плохой погода»: на предпоследний уик-энд ноября прогулки на свежем воздухе в Киеве можно было не планировать, даже не глядя метеопрогноз: небо – оно на то и небо, чтобы плакать по нам – вечным двоечникам по истории и физике.

Как Россия справляется с кризисом - по сравнению с Украиной
Как Россия справляется с кризисом - по сравнению с Украиной
Особой философской интриги на предмет качественного скачка украинского патриотизма в честь годовщины начала революции достоинства и свободы тоже не было: повалив памятники Ленину, порвав экономические связи с соседями и обескровив собственное производство, запретив российские сериалы и новогодние «огоньки», активисты подорвали опоры линий электропередачи, снабжающие энергией беглый Крым.

В этот раз пэрэмога была настолько громкой, что эхо от нее бумерангом вернулось к нам – по заявлению первого зама «Укрэнерго» Юрия Касича, повреждения ЛЭП в Херсонской области угрожают стабильной работе украинских атомных станций: «такие аварийные разгрузки АЭС – это очень опасно», – заявил Касич на брифинге.

Но меня беспокоит тот факт, что спустя четыре дня после случившегося, кроме взаимных обвинений в непатриотизме, у украинских чиновников, де-факто отвечающих за безопасность и экологию как минимум всей Восточной Европы, нет внятного плана ликвидации последствий данного «эпизода» и профилактики таких событий в дальнейшем.

Абстрагируясь от пафосных заявлений, кто из народов бывшего СССР больше вложил в общие победы и достижения, стоить напомнить, что последствия аварии на Чернобыльской АЭС ликвидировали в полном смысле слова «всем миром»: в Припять приехали врачи, пожарные и другие специалисты-ликвидаторы со всего Союза, а киевских детей принимали лучшие союзные здравницы.

Совершенно не хочется думать в таком направлении, но если ситуации суждено будет в какой-то мере повториться, скорее всего, помощь придет с той же стороны, что и почти 30 лет назад.

Формула «Запад нам поможет!» эффективна лишь для пособий для политологов о том, как играть на взаимных обидах двух некогда братских народов, помогая им расчесывать любой комариный укус до гнойной раны и развивая их неврозы и комплексы до массового маниакально-депрессивного психоза.

В общем, если и есть в нашем зыбком мире островок стабильности, то это формула «Разделяй и властвуй». Об авторстве этого секрета царствования спорят уже несколько веков. Так, немецкий публицист Генрих Гейне приписывал ее правителю Македонии Филиппу, отцу Александра Македонского, но не суть.

Главное, что этот принцип был основополагающим в политике Римской империи, да и само выражение «divide et impera» лучше звучит на латыни. Именно эта универсальная форма правления римского сената стала кредо по жизни каждого уважающего себя современного гетьмана. Особенно если он хочет дружить с гетьманом Соединенных Штатов.

2

«Человек привык видеть дьявола везде, кроме зеркала и телевизора» – в день 11-й годовщины оранжевой революции свой 53-й день рождения отпраздновал автор сценария реалити-шоу «Революция достоинства» (рабочее название «S.N.U.F.F.»).

Один из героев его ранних произведений – олигарх Борис Березовский – еще в конце 90-х заметил, что люди думают то, что им показывают по телевизору.

А по телевизору показывают кровавые снафы, подсказывая при этом зрителям, что чужая смерть – это весело и прикольно. Только история подтверждает народную мудрость о том, что горе приходит туда, где ему рады.

Стремительный XXI век не располагает к чтению книг: последние двадцать лет свою историю мы узнаем из анекдотов, комиксов, голливудских фильмов и интернета.

Ну и благодаря рекламе, конечно – при капитализме от каждого по способностям: исторические персонажи работают для нас героями самых рейтинговых рекламных роликов.

Из нее мы узнаем об их вкусовых предпочтениях, привычках и хобби, но ничего – об их мыслях и чувствах.

Так, великого русского полководца Александра Суворова мы знаем из ставшего классикой рекламного ролика Тимура Бекмамбетова (сериал «Всемирная история. Банк Империал»), где он скромно сидит за одним столом с Екатериной II:

 А что это у нас граф Суворов ничего не ест?

 Так ведь пост матушка, до первой звезды нельзя-с.

 Звезду Суворову Александру Васильевичу!

Известным мемом стало последнее слово из ответа Суворова: «Ждем-с…».

А неизвестными или забытыми остались замечательные слова этого выдающегося человека, испытавшего взлеты и падения, почести и немилость власти предержащих: «непреодолимого на свете нет ничего».

Он родился 24 ноября 1729 года маленьким и болезненным, но преодолел все испытания судьбы и опередил не только свое, но и наше время, сказав о себе на прощание: «я был мал, был велик, при приливе и отливе счастья уповал на Бога и был неколебим, как и теперь». 

Через 286 лет после того, как родился самый знаменитый из русских победителей турок, турки решили сбить русский военный самолет. В день рождения Александра Васильевича я вспоминаю скромную мраморную плиту в Александро-Невской лавре и лаконичную надпись: «Здесь лежит Суворов».

Это все.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
Обсуждение: 385 комментариев

Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
Обсуждение: 299 комментариев

Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
Обсуждение: 231 комментарий

Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
Обсуждение: 284 комментария

Антон Копасов: Последний американский шанс

Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
Обсуждение: 129 комментариев

Василий Тютин: Олухократия

В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Антон Копасов: Мужчины сгорают

Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
Обсуждение: 170 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............