Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

12 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

9 комментариев
8 ноября 2013, 08:03 • Клуб читателей

«Та молодежь»

Константин Карасев: Та молодежь

«Та молодежь»
@ из личного архива

Молодёжь нынче «не та» – это обычный процесс. Она действительно отличается от отцов потому, что бытие, которое, как известно, определяет сознание, постоянно меняется с развитием техники, меняющей мир. Хорошо это или плохо?

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет статью Константина Карасева, написанную как ответ на колонку Михаила Бударагина «Нарушая конвенции».

Молодёжь нынче «не та» – это обычный процесс. Она действительно отличается от отцов потому, что бытие, которое, как известно, определяет сознание, постоянно меняется с развитием техники, трансформирующей мир.

Мы плохо знали иностранный кинематограф, а нынешняя молодёжь плохо знает отечественный

Меняется мир – меняются и люди, но взрослые меняются мало, у них уже устоявшееся мировоззрение.

Молодёжь же меняется сильно и естественным образом, на практическом уровне, обретает духовно-мировоззренческие отличия от своих родителей и этого поколения в целом.

Хорошо это или плохо? Зависит от ситуации, когда выносится такая оценка. Есть ли объективные критерии для таких оценок? Их не так много, как бы хотелось, но они имеются.

Например, можно судить об успехах молодых людей по их продвижению в науке, бизнесе, управленческих структурах, в политике, искусстве и иных сферах.

Кроме того, поколение 40–50-летних жило в условиях относительной изоляции от прочего внешнего мира. В 1989-м я был в служебной командировке в Германии, во Франкфурте (что на Майне). Это сейчас мы стали похожи, хотя бы в Москве и других крупных городах, на Западную Европу. А в те времена контраст был разительный. Это также одна из причин отличия современной молодёжи от взрослых людей. Европейцы и мы тех лет сильно отличались, а молодёжь наша и европейская похожи намного больше, чем были их отцы.

Мы плохо знали иностранный кинематограф, а нынешняя молодёжь плохо знает отечественный.

На моей памяти появились холодильники и туалетная бумага, а молодые люди не могут представить себе, что этого когда-то не было. Не так давно ещё были живы виниловые пластинки и была актуальной песня «Во дворе, где каждый вечер всё играла радиола...».

Про вычислительную технику, «компы» и интернет даже и говорить не стоит. Мир меняется, меняются производственные отношения и производительные силы. Меняется молодёжь в сравнении со старшим поколением. Это неизбежно и естественно, и не надо этого бояться. Бояться надо другого.

Какой будет нынешняя молодёжь, какие нравственные ценности она возьмёт от нас, а какие со стороны – это во многом зависит от поколения взрослых родителей. И бояться надо не бестолковых учеников, а бестолковых наставников.

На тех, кому сейчас от 40 до 60, лежит огромная ответственность за современную молодёжь. За проблемы национализма и наркотиков, которые «икнутся» молодым, за «пусирайщину», за пренебрежение честным трудом, за незнание российской истории.

Чехов писал насчёт того, что когда не знают, что сказать, то говорят: «Эх, молодость, молодость...». Вот этого как раз и надо бояться. Опаснее всего неопределённое бубнение о «не той молодёжи».

Ей надо выставлять конкретные и реальные оценки, по соответствующим заслугам. Недавно телеведущий Соловьёв в одном из своих «поединков» сразил и поставил в тупик участников вопросом: «Назовите героя нашего времени, на которого хотелось бы быть похожим?» Все молчали. Кому как, а для меня это не проблема.

Я чётко знаю ответ – молодые ребята из той самой псковской роты, воевавшей во второй чеченской и полёгшей там, за трое суток боя, почти полностью. Это молодёжь – та.

..............