Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

9 комментариев
12 августа 2008, 20:09 • Общество

Почему грузины проиграли

Что делать Грузии со своими вооруженными силами

Почему грузины проиграли
@ Reuters

Tекст: Геннадий Нечаев

После окончания военной фазы миротворческой операции в Южной Осетии можно констатировать, что Грузия ничего не приобрела в результате своего блицкрига. Уничтожена значительная часть ее авиации и как минимум половина военного флота. А грузинская армия показала, что ее практическая ценность равна нулю, не помогла даже помощь Запада. Эксперт газеты ВЗГЛЯД попытался найти ответ на вопрос, что теперь Грузии делать со своими вооруженными силами.

Распоряжение о завершении операции по принуждению к миру отдал во вторник президент России Дмитрий Медведев на встрече с министром обороны и начальником Генерального штаба.

Грузинские вояки бежали, бросив в исправном состоянии даже дорогую и ценную технику

Теперь можно утверждать, что, несмотря на отчаянные попытки грузинских военных и массированные закупки западного оружия, которые за время правления Саакашвили обошлись бюджету небогатого государства по меньшей мере в 5 млрд долларов, созданная по западным стандартам армия Грузии не смогла противостоять российской.

Теперь Грузии необходимо решить, что делать со своими вооруженными силами (ВС).

Действительно, для решения «территориальных вопросов» силовыми методами грузинская армия была оптимальна и хорошо сбалансированна. Однако после вмешательства в конфликт РФ, несмотря на продолжающийся с грузинской стороны поток воинственной риторики, стало ясно, что практическая ценность грузинских вооруженных формирований близка к нулю.

Численность всей грузинской регулярной армии не превышает численности усиленной дивизии военного штата. Против армии РФ она практически бессильна. Создать вооруженные силы, которые можно противопоставить российским, – в условиях Грузии задача принципиально нерешаемая. У руководства страны остается два выхода: или продолжать финансирование армии с неизвестной целью, или резко ее сократить.

Поддерживать вооруженные силы на теперешнем уровне без значительного ухудшения уровня жизни населения – задача для госбюджета явно непосильная. На эти цели, по разным оценками, в последние два года и так расходуется до 7% ВВП страны. Такой уровень оборонных расходов даже для России сегодня является пределом. Единственный способ поддержания в войсках высокого уровня боеготовности (хотя и эта возможность спорная) – сдавать военных внаем различным режимам и организациям.

Впрочем, после поспешного отступления из района Гори только при одном слухе о выдвижении к городу российских танков вряд ли спрос на грузинских военных будет особенно высок.

Грузинские вояки бежали, бросив в исправном состоянии даже такую дорогую и ценную технику, как 155-миллиметровые самоходные установки Dana чешского производства, – теперь этому есть фотосвидетельства.

Несмотря на возможность отдельных обострений, можно констатировать как факт: Грузия ничего не приобрела в результате своего блицкрига, кроме территориальных и материальных потерь. Грузинские анклавы на территории Южной Осетии, использовавшиеся военными как плацдармы для обстрелов и вооруженных провокаций против непризнанной республики, зачищены, аналогичная судьба, похоже, ожидает грузинских силовиков и в Кодорском ущелье. О присоединении бывших автономий речи быть не может.

Судя по всему, Грузия потеряла значительную часть своей авиации и как минимум половину военного флота (состоящего всего из двух боевых единиц – ракетных катеров, один из которых был потоплен).

Менее болезненны потери в бронетехнике – по имеющимся на данный момент сведениям, в Цхинвали и окрестностях сожжено самое меньшее 12 грузинских танков, плюс по крайней мере несколько единиц бронетехники (среди них – новейшие бронеавтомобили Cobra) достались в качестве трофеев осетинам.

Восстановление военного потенциала потребует денег, и немалых, а кроме того, поставщиков. Готовых технику продать. Из их числа определенно можно исключить Израиль – страна и ранее отказалась отдавать Тбилиси танки «Меркава», а теперь и вовсе заявила о прекращении поставок наступательного вооружения.

Ранее в прессе появлялась информация о закупках Грузией во Франции истребителей Mirage-2000, но далеко не факт, что в изменившихся условиях Париж согласится их продать.

Таким образом, среди возможных поставщиков тяжелого вооружения остаются страны Восточной Европы, избавляющиеся от запасов техники времен СССР, и Украина. Однако запасы советских танков конечны, а модернизированные образцы, выпускающиеся, например, в Польше, стоят как западные.

Собственно, нежелание Запада активно помогать Саакашвили в его военных авантюрах было продемонстрировано еще в ходе кампании. Возможно, США и оказывали своему союзнику некоторую информационную поддержку, но уровень ее был явно недостаточен.

Так, в радиосетях Южного командования НАТО (военные сети мониторят многочисленные радиолюбители по всему миру, благо оборудование, позволяющее осуществлять такой контроль, легко доступно) не наблюдалось такого оживления, которое происходит во время учений или обострения ситуации в какой-нибудь из горячих точек.

Не было также увеличения частоты полетов натовских АВАКСов, хотя по американским разведывательным самолетам сведений пока нет.

Центр радиоэлектронной разведки США в Гори прекратил свое существование под авиаударами на второй день конфликта, и пока неизвестно, смогли ли американцы развернуть аналогичный в глубине страны.

Тем не менее о разведывательной деятельности США в пользу Грузии можно догадаться по косвенным признакам. Так, по сообщениям CNN со ссылкой на анонимный источник в Пентагоне, американская спутниковая разведка зафиксировала переброску в Южную Осетию следующего российского контингента: от 8 до 10 тыс. военнослужащих, 150 танков Т-72 и Т-62, более 300 бронемашин, 100 единиц артиллерии.

По данным США, российские войска начиная с 8 августа запустили по позициям противника более 15 ракет малого радиуса действия с установок SS-21 (так по классификации НАТО обозначается российский оперативно-тактический ракетный комплекс «Точка-У»). Нет сомнений, что все собранные разведданные были доведены до грузинского командования.

Вероятно, не случайно на авиабазу Кубинка для инспекционной проверки в рамках договора «Открытое небо» накануне прибыл американский самолет-наблюдатель (читай: разведчик). Хотя состав бортовой аппаратуры на таких самолетах согласован с принимающей стороной, собранные сведения сторона, производящая инспекцию, теоретически может использовать и по иному назначению, например для передачи третьим странам, хоть это и запрещено договором.

Таким образом, ни новейшие вооружения, ни активная информационная помощь со стороны США, а возможно, и некоторых других стран не помогли армии, в течение нескольких лет создававшейся для конкретной задачи – решения проблемы территориальной целостности военным путем, – справиться с поставленной задачей.

Напротив, несмотря на некоторые очевидные недостатки российских вооруженных сил (например, отсутствие высокоточного оружия на ударных самолетах, устаревшее прицельное оборудование на бронетехнике, полное отсутствие беспилотных разведывательных комплексов), наша армия показала свою боеспособность и адекватность при решении поставленных задач.

..............