Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
26 мая 2017, 11:00 • Авторские колонки

Ирина Алкснис: Как мы проедаем советское наследство

Ирина Алкснис: Как мы проедаем советское наследство

Критики-алармисты нашли новый объект для переживаний. Они говорят: «Россия строит новое. Но кто строит это новое? Люди, которые получили образование в советский период. Они уйдут, и наступит крах». Нельзя сказать, что тревожные граждане совсем уж не правы.

Все 2000-е годы ностальгировавшие по СССР критики происходившего в стране били в набат, что Россия проедает советское наследство. Это касалось и инфраструктуры, и производств, и научных достижений, и спорта, и вообще любой значимой сферы в жизни общества. Реальность, надо признать, подтверждала их тревоги.

Рождающиеся в стране таланты по-прежнему имеют возможности для развития

Тогда все чаще случались аварии и на производствах, и на коммунальных сетях. Более того, регулярно происходили настоящие техногенные катастрофы, будь то на Останкинской башне или на Шушенской ГЭС.

Эти алармистские разговоры постепенно сошли на нет в 2010-х. Причины этого оказались просты, поскольку выяснилось, что алармистские прогнозы о кончине страны по причине проедания ею советского наследства явно преувеличены. Россия постепенно обновляет старое и успешно строит новое.

В России были реализованы – с нуля в постсоветский период – многочисленные масштабнейшие проекты. От Олимпиады до космодрома. Кроме того, были совершены настоящие прорывы в областях, в которых в советский период страна не могла похвастаться феноменальными успехами (например, в сельском хозяйстве). Строительство Крымского моста по значимости и масштабам сравнимо с крупнейшими стройками коммунизма.

Российские студенты на чемпионате мира по спортивному программированию (фото: Bob Smith/icpcnews)

Российские студенты на чемпионате мира по спортивному программированию (фото: Bob Smith/icpcnews)

А прямо сейчас идет подготовка страны (Москва – это только первая ласточка и экспериментальный полигон) к программе реновации жилья, что по грандиозности проекта (это ведь не просто строительство новых домов на месте исчерпавших срок службы, но и полная замена старых коммунальных сетей на новые) можно будет сравнить с великими стройками первых пятилеток.

Однако критики-алармисты нашли новый объект для переживаний. Теперь их мрачные прогнозы связаны с проеданием не материального советского наследства, а человеческого.

Они говорят: «Да, Россия строит новое. Но кто строит это новое? Люди, которые выросли, были воспитаны и получили образование в советский период. В лабораториях, конструкторских бюро и на заводах работают старики. Когда они уйдут (а ждать осталось недолго), вот тогда-то и наступит крах».

Как в 2000-х годах с инфраструктурой, нельзя сказать, что тревожные граждане совсем уж не правы. Описываемая ими проблема старения кадров в ряде отраслей действительно существует, но и рассматривать ее как фатальную все же не стоит, потому что, как показывает практика, когда надо, все проблемы решаются.

Очень показательной является ситуация в спорте.

Сколько было воплей: «Еще чуть-чуть, и из-за краха советской системы мы потеряем спорт – и массовый, и больших достижений». И что? А ничего.

Россия по-прежнему великая спортивная держава. Да, в каких-то дисциплинах произошла утрата позиций с советских времен. Зато в других (например, фехтовании), наоборот, пошли результаты, которыми никогда не мог похвастать СССР.

А в футбол мы как не умели, так и по-прежнему не умеем играть, несмотря на огромную любовь страны к этому виду спорта. Кто в этом виноват? Политический строй или все-таки какой-то более сложный комплекс причин?

Но довольно о спорте.

Несколько дней назад Путин вручил государственные награды спецназовцам, которые сдерживали атаку трехсот боевиков в Сирии. Хорошо, если их командиру – подполковнику Даниле – есть сорок лет.

А остальным-то наверняка в районе тридцати, и это люди, для которых СССР – смутное воспоминание из раннего детства. Они выросли и сформировались как личности уже в новое время, а это значит, что Россия остается Россией и вне зависимости от эпохи и государственно-политического строя она может гордиться своими солдатами.

Кто-то может сказать, что это все хорошо, но страна утрачивает лидерство в интеллектуальных сферах. Что ж, поговорим об интеллекте.

Вот две новости за последние два дня:

– Команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) в седьмой раз завоевала титул чемпионов мира по спортивному программированию ACM ICPC (International Collegiate Programming Contest).

– Школьники из России завоевали девять специальных наград на международной научной ярмарке Intel International Science and Engineering Fair 2017 (Intel ISEF), проходившей в Лос-Анджелесе с 14 по 19 мая.

Эти школьники и студенты родились уже в конце 1990-х и 2000-х годах. Современная Россия – единственный исторический период, который они знают на собственном опыте. Их воспитывают и учат здесь и сейчас – и, будем честны, результаты откровенно радуют.

Это не значит, что в стране нет проблем, в том числе системных, и что их не надо решать.

Это значит совсем другое.

Во-первых, люди – главная ценность России, которая по-прежнему в огромном количестве рождает таланты в самых разных областях.

А во-вторых, рождающиеся в стране таланты по-прежнему имеют возможности для развития и достижения успехов.

А при таких вводных любые трудности и проблемы решаемы.

Вы согласны с автором?

499 голосов
239 голосов

..............