26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 13:26  |  vz.ru

Главная тема


В области переработки отходов Россия значительно отстает даже от СССР

«политика сильнее разума»


Россия прекратит производство Ан-148

теория относительности


Порошенко назвал «Северный поток – 2» местью России за Стокгольм

«Я не буду!» - и все»


Клименко назвал анархичной позицию Дурова в споре с Роскомнадзором

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Зачем коммунистам глобализация

Павел Волков, публицист
   15 июня 2017, 22:10
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

13 июня Панама разорвала дипломатические отношения с Тайванем и установила их с Китайской Народной Республикой. Президент Панамы Хуан Карлос Варела даже назвал среди главных причин такого решения общие взгляды двух стран на важность глобализации.

«КНР находится в фазе перехода от капитализма к коммунизму, в своеобразном затянувшемся нэпе»

История эта любопытна тем, что обе страны – и Панама, и Тайвань – в равной мере являются сателлитами США. Так что если «понимание важности глобализации» внезапно и осенило кого-то, то это явно было не панамское руководство. В чем же причина?

Как известно, в 1949 году в Китае закончилась гражданская война и к власти пришли коммунисты Мао Цзэдуна, а проамериканский Гоминьдан сбежал на остров Формоза (Тайвань), где лидер движения Чан Кайши не без помощи США установил военную диктатуру.

В 1966 году в Тайбэе была даже создана так называемая Всемирная антикоммунистическая лига (ВАКЛ), существующая до сих пор под названием Всемирная лига за свободу и демократию (WLFD), в которой состояли и с которой сотрудничали всевозможные деятели фашистского и ультралиберального толка, которые вполне нашли общие интересы.

Все эти люди, собранные на Тайване под чутким руководством Вашингтона, боролись против коммунизма, в частности китайского. Но время шло, соотношение сил менялось, в 1970 году КНР выдавила Тайвань из ООН, а в 1979-м Китайскую Народную Республику признали США.

Теперь вот, спустя почти 40 лет, дошла, видимо, очередь и до американских сателлитов. Панама признавала Тайвань ровно до тех пор, пока для Соединенных Штатов ребром не встал вопрос морской ветки нового Шелкового пути.

В июне 2016 года была закончена реконструкция Панамского канала, который стал шире и глубже, а его пропускная способность увеличилась вдвое. По такому модернизированному каналу американцы смогут быстро транспортировать углеводороды из Мексиканского залива в ту же КНР, а китайские товары смогут попадать в Европу, минуя Россию, Турцию и всех остальных конкурентов.

Понимая существующие риски, китайцы при участии РФ начали в 2014 году строительство канала в Никарагуа, но уперлись сначала в протесты фермеров, затем экологов, а потом у ответственной за проект компании HKND Group начались финансовые сложности. В общем, Штаты продавили заморозку проекта.

Похоже, что признание со стороны Панамы – это такая пилюля, которой Трамп решил подсластить китайцам горечь безальтернативности контролируемого США судоходного пути между Тихим океаном и Атлантикой.

Взаимозависимость американской и китайской экономики общеизвестна. Ориентируясь на воинственную предвыборную риторику, от Трампа ждали разрыва этой зависимости, но он, похоже, просто решил использовать ее в интересах своих избирателей.

Так, в своем первом выступлении в Конгрессе он пообещал «реанимировать умирающие отрасли». В первую очередь речь шла об угледобыче.

С февраля 2017 года из-за санкций Китай не покупает уголь в Северной Корее, а это четвертый по значимости поставщик данного ресурса в КНР. На сегодняшний день доля угля в энергетике Поднебесной составляет около 70%, а к 2020 году ее собираются сократить до 67%.

Но, во-первых, это не такое уж и сильное снижение, а во-вторых, даже запланированное снижение абсолютных значений потребления на 160 млн тонн не слишком отражается на общей потребности примерно в 3700 млн тонн, что сопоставимо с половиной мирового потребления.

Да, угольные ТЭС активно замещаются газовыми, но с металлургией так вопрос не решить. Поэтому, чтобы восполнить дефицит поставок угля из КНДР, Китай значительно увеличивает импорт из США.

Но углем новые параметры взаимодействия США и КНР в энергетической сфере не ограничиваются.

В текущем месяце Китай неожиданно отказался от постройки двух новых газопроводов из Сибири, мотивировав свое решение тем, что в новых условиях газового рынка не видит необходимости в проектах «Сила Сибири – 2» и дальневосточном маршруте с Сахалина.

Дело в том, что с момента согласования поставок мировые цены на углеводороды упали почти в два раза, и теперь более выгодной становится закупка СПГ из США. Ничего личного, только бизнес.

Если верить Bloomberg, Си Цзиньпин и Дональд Трамп договорились о поставках СПГ еще в апреле, а в мае минторг США объявил о подписании двустороннего торгового соглашения, расширяющего американским энергокомпаниям доступ на рынок Китая.

В том же месяце на саммите Шелкового пути в Пекине руководитель китайской госкорпорации CNPC Ванг Илин заявил, что КНР нацелена на диверсификацию поставок, а потому собирается расширить их базу за счет углеводородов США. Для этого совместными усилиями будут построены терминалы СПГ.

Главный экономист ВР по России и СНГ Владимир Дребенцов считает, что Китай не станет в обозримом будущем увеличивать закупки газа в РФ, т. к. покупает его в Средней Азии и активно развивает собственную добычу сланцевого газа. А тут еще и американский СПГ.

Мир превращается в поле весьма специфической битвы двух монстров, которым очень нужно друг друга уничтожить, но которые связаны так тесно, что крах одного несомненно повлечет за собой крах другого. Поэтому они создают симбиоз по принципу love and hate, где все остальные должны будут занять место сателлитов одного или другого.

Именно Китай является сегодня глобализационным локомотивом, а США и Западная Европа, как ни странно, в той или иной степени от этого проекта отпрыгивают. Ну или пытаются отпрыгнуть – ведь неизвестно, можно ли вообще поменять траекторию прыжка над пропастью, когда преодолено уже 80–90% пути.

А тем временем Поднебесная активизируется по всем направлениям.

Многие полагают, что коммунизм в Китае формальный, а страна давно перешла к системе модернизационного госкапитализма, чем вызваны как ее поразительные экономические успехи, так и тянущие ее вниз противоречия.

На самом деле это не так. КНР находится в фазе перехода от капитализма к коммунизму, в своеобразном затянувшемся нэпе.

У государственного руля компартия, осуществляющая диктатуру рабочего класса, в руках государства порядка 50% экономики. Остальные 50% живут в условиях рынка, конкурируют с госсектором и, проиграв конкуренцию, со временем будут им поглощены, что даст возможность от нэпа перейти к социализму.

Быстро такой рывок осуществить не получается во многом из-за гигантского количества населения, которое просто нельзя обеспечить всем необходимым для общественного развития с помощью наличных внутренних ресурсов. У СССР такая возможность худо-бедно была, у Китая ее нет.

А если нет, но очень надо, то придется эти ресурсы где-то брать. Для того и нужна глобализация по-китайски с новым Шелковым путем и всем остальным.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............