Власти в Молдове получили «ярлык на правление» до марта

@ из личного архива

3 февраля 2016, 19:05 Мнение

Власти в Молдове получили «ярлык на правление» до марта

Обострение протестных акций в Кишиневе связано с тем, что ситуация в стране достигла той степени, когда возмущение населения уже невозможно сдержать. Тем не менее конечный итог многомесячных протестов до сих пор неясен.

Илья Киселев

публицист, участник передачи «Своя игра» (г. Кишинев)

Утверждение нового правительства Молдовы во главе с Павлом Филиппом не только не разрешило политический кризис, но, наоборот, обострило его и вызвало новое усиление протестов населения. Причиной этого стало то, каким именно образом это произошло.

Решающее слово при смене власти может исходить вовсе не от народа Молдовы

Напомню, что новое обострение кризиса сповоцировал могущественный молдавский олигарх Владимир Плахотнюк, который захотел из неформального статуса хозяина страны перейти на должность главы кабинета министров. Такой маневр не поддержал даже ранее весьма покладистый президент Тимофти, и Плахотнюку пришлось спешно искать комромиссную замену, которой и стал Филипп. 

Нарушение всех мыслимых регламентов и процедур, которыми сопровождалось утверждение нового премьер-министра, спровоцировало массовые беспорядки, но, тем не менее, кабинету Филиппа пока удалось устоять.  

В итоге утверждение правительства Павла Филиппа привело к консолидации оппозиции в Молдове. В минувшее воскресенье был проведен совместный митинг, на котором вместе выступили как левая, так и правая оппозиция.

В марте предстоит очередное обострение противостояния властей и оппозиции (фото: Стрингер/РИА Новости)

В марте предстоит очередное обострение противостояния властей и оппозиции (фото: Стрингер/РИА Новости)

Это была первая массовая акция, проведенная совместно Партией социалистов Игоря Додона, «Нашей партией» Ренато Усатого и Общественной платформой DA, лидером которой является Адриан Настасе.

По самым разным оценкам, митинг собрал не менее 35 тысяч человек, практически из всех уголков страны, что для Молдовы выглядит довольно внушительно. 

Обострение протестных акций связано, в первую очередь, с тем, что ситуация, как экономическая, так и общественно-политическая, достигла той степени, когда возмущение населения уже невозможно сдержать. Тем не менее конечный итог многомесячных протестных акций до сих пор неясен.

На сегодняшний день практически вся власть в Молдове сконцентрирована в руках одной олигархической группировки Владимира Плахотнюка. Его ставленниками являются новоизбранный премьер-министр, спикер парламента, генеральный прокурор, судебная верхушка и силовые министерства.

Кроме этого, олигарху принадлежат основные молдавские СМИ. Поэтому добиться роспуска парламента и досрочных выборов будет непросто.

Тем более что фактор внешнего влияния на обстановку в Молдове является, пожалуй, наиболее весомым. И решающее слово при смене власти может исходить вовсе не от народа Молдовы, а от одного из иностранных посольств в Кишиневе.

Это влияние можно наблюдать начиная с 2003 года, когда под давлением этого фактора президент Воронин в последний момент отказался подписывать согласованный план урегулирования приднестровского конфликта, известный как «меморандум Козака», и заканчивая статьей генсека ЕС Турбьёрна Ягланда, назвавшего Молдову «захваченным государством». Именно это письмо послужило сигналом для образования оппозиционной проевропейской платформы DA.

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что представители западных посольств осуществляют постоянный мониторинг развития событий в Молдове, в том числе и в процессе непосредственного общения, как с представителями власти, так и с лидерами оппозиции.

На мой взгляд, сегодня ситуация в республике полностью находится под контролем Запада, который после длительных колебаний решил все-таки еще потерпеть «своего сукиного сына», несмотря на то, что это приведет к еще большей дискредитации самого Запада.

С большой долей уверенности можно утверждать, что нынешние власти получили очередной «ярлык на правление» по крайней мере до марта, когда парламенту предстоит избрать нового президента Молдовы.

Если поступят ясные сигналы о том, что Запад окончательно решил «слить» Плахотнюка и его Демократическую партию, которые вызывают брезгливость даже у западных политиков, то оппозиция немедленно воспользуется этой ситуацией, что резко обострит протестные акции. 

Готовятся к этому не только протестующие, но и власти. Правительство Филиппа в срочном порядке проводит пропагандистскую кампанию, объявляя о «борьбе с коррупцией» и снижении тарифов на газ и электроэнергию.

Впрочем, тарифы снижаются только наполовину, по сравнению с их повышением, которое произошло осенью. Тем не менее попытки представить новообразованное правительство в наилучшем виде вряд ли смогут произвести серьезное впечатление, и в марте предстоит очередное обострение противостояния властей и оппозиции.

Впрочем, исход этого противостояния будет решаться не в Молдове.

..............