Верните ему звезду и ленту

@ с личной страницы facebook.com

13 апреля 2015, 16:44 Мнение

Верните ему звезду и ленту

Нынешний орден Александра Невского (не князя, не благоверного, не святого) не тот, за кого себя выдает. Эта награда упрощает и девальвирует второй по старшинству, 290-летний русский орден с богатой историей.

Дометий Завольский Дометий Завольский

историк-архивист

Открою страшную тайну: восстановленный в 2010 году орден Александра Невского – не тот, за кого себя выдает; юридически и эстетически это орден Октябрьской революции, закамуфлированный александровским крестом.

Так не пора ли прекратить двадцатилетний стыдливый камуфляж?

Орден св. Александра Невского, задуманный Петром и осуществленный по воцарению Екатерины I в 1725 году, состоит из знака (креста), носимого на красной ленте через левое плечо, и серебряной восьмиконечной звезды с девизом «За труды и Отечество» на красном пояске и с вензелем SA в белом медальоне. Под отечеством, насколько я понимаю, подразумевается отеческое рачение.

При наличии через плечо высшего ордена Св. Андрея Первозванного знак ордена Св. Александра Невского носился на шее на узкой ленте. В XIX веке его стали носить на шее и при повседневной форме.

Екатерина II к двум старейшим русским орденам (Петр для монаршей семьи и двора учредил еще и женский орден Св. Екатерины, но тот остался как бы вне категорий) добавила четырехстепенные ордена Св. Георгия и Св. Владимира. Александр оказался ниже первых степеней сих орденов, но выше вторых, и порядок расположения орденских звезд (их носили слева друг под другом) даже без крестов и лент прояснял степень.

Так, св. адмирала Феодора Ушакова на иконах и фресках изображают с александровской лентой, полуприкрывающей александровскую звезду, под которой звезды Георгия и Владимира вторых степеней (и на шее, соответственно, белый и черно-красный кресты). Существовала и особая степень «Александра Невского» – знаки с бриллиантами.

Орден Октябрьской Революции был учрежден в 1967 году. Он был формально младшим по отношению к формально высшему советскому ордену – Ленина. Однако «полководческие» ордена Суворова и прочих тоже формально стояли даже ниже ордена Красного Знамени, но по факту были реже и почетнее.

Так и орден Октябрьской Революции стал в чем-то более престижной наградой, чем старый, бытовавший с 1930 года, орден Ленина. Новым награждали, как правило, высокопоставленных начальников, уже имевших орден Ленина, и не один (до 1988 года одним и тем же орденом могли награждать многократно, что сейчас возможно лишь в отношении боевых наград или по ошибке). Более того, награждать вторым орденом Октябрьской Революции было отчего-то почти не принято.

Орден Александра Невского(Фото: Михаил Метцель/ТАСС)

Орден Александра Невского (фото: Михаил Метцель/ТАСС)

Награждали им зачастую не раньше «ОрЛенка» (как потихоньку шутили на номенклатурном жаргоне), а после. При некоторой вывихнутости из привычной лестницы уже девальвировавшихся наград орден Октябрьской Революции воспринимался даже не как младший, а как особая степень ордена Ленина.

На пятиконечном знаке ордена присутствовали барельефное изображение революционного крейсера «Аврора» и красноэмалевое знамя с надписью «Октябрьская Революция». Знак носился на красной ленте с пятью миллиметровыми синими полосками посередине и в колодке располагался за орденом Ленина.

Нынешний орден Александра Невского (не князя, не благоверного, не святого, а, видимо, по-прежнему киногероя в исполнении Николая Черкасова) представляет собою красный крест с эмалевым всадничьим изображением, как на дореволюционном ордене (качество нынешних гербовых орлов между концами креста – отдельный разговор).

Носится он не на красной ленте, а на красной с полуторамиллиметровой желтой полоской, почти неотличимой от миллиметровой полоски на ленте медали ордена «За заслуги перед Отечеством I степени» («Эк его!» – как писал на полях персонаж с ордена Ленина). И в колодке этот «Александр Невский» носится после ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени («Уф!» – как писывал на полях тот же персонаж).

Награждаются ныне орденом Александра Невского опять же те многократные кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством», кого нет резона делать полными кавалерами, награждая I степенью – или награждать IV степенью при наличии высших, или кто долго прожил, наград собрал немало, но ордена «За заслуги перед Отечеством» не имеет, и неловко награждать человека, быть может, в последний раз в жизни, каким-то всем уже приевшимся крестом IV степени… Короче, орден Октябрьской Революции, да и только.

По логике вещей, если такая награда ощупью нашла такое применение, именно она и потребна. Только зачем ее называть орденом Александра Невского, упрощая и девальвируя второй по старшинству, 290-летний русский орден?

Верните ему звезду и ленту. Законное место ему на три ступеньки выше, перед орденом… Простите, а что такое орден с труднопроизносимым названием «За заслуги перед Отечеством»? Официальные названия русских орденов тоже длинны, но сокращаются до одного слова: Андрей, Александр, Владимир… Ну так «За заслуги перед Отечеством» – это и есть замаскированный в начале 90-х Владимир, прикинувшийся одновременно секулярным шлангом, не претендующим на Киев «Александром Невским» и орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой» (made in FRG by Konrad Adenauer).

Красная александровская лента вместо черно-красной владимирской, восьмиконечная звезда александровского, а не владимирского рисунка, но с владимирским девизом «Польза, честь и слава», тот же самый ельцинский орел (коему, хоть и оставили короны, словно что-то отщипнули), нехватка эмали на знаке и звезде…

Название – подарок канцлера Гельмута Коля. В Германии один федеральный орден, и награждаются им за заслуги перед Федеративной Республикой. Но в России-то орденов много! За что ж даются остальные?

Так не пора ли прекратить двадцатилетний стыдливый камуфляж? Орден Св. равноапостольного кн. Владимира (1782) – такое же русское достояние, как ордена Св. апостола Андрея Первозванного (1698), Св. великомученика Георгия Победоносца (1769) и Св. благоверного князя Александра Невского (1725).

Пора вернуть им натуральный вид. Можно сколько угодно горевать о Киеве, но нечего стыдиться тамошних незалежных дервишей, которые, только дай им палец, вырвут и русский язык. Новгородский князь Владимир Святославич, покоривший братний Киев и после метаний принявший крещение в Корсуни и крестивший Русь, – наш.

Уж хотя бы не менее наш, чем апостол Андрей и греко-римлянин Георгий. И Руси, такой, как она произросла в истории, без Владимира бы не было. И Екатерина II, учредившая орден в память о св. кн. Владимире, – наша. И орден этот – и в ее память, и в память ее сподвижников, и того римского шага подымавшейся России.

Сделать можно так. В российской наградной системе выделяется особая категория исторических орденов. Невзирая на светскость государства, они продолжают вековую традицию, восходящую к православной монархии.

Это ордена Св. Андрея Первозванного, Св. Екатерины (восстановленный было в 2010 году, но непонятно зачем и в каком-то нелепом виде), Св. Георгия Победоносца, Св. Владимира, Св. Александра Невского и, может быть, Св. Анны. Нравятся кому-то христианские установления или нет, но эти награды освящены самою русской историей и великолепны эстетически.

Исторические ордена выстраиваются в определенную иерархию, восходящую к царствованию Павла I и «дней Александровых прекрасному началу». Для награжденных ими (это нововведение, но, полагаю, оправданное) вводится особая система званий, приближенная к европейским наименованиям орденских степеней: кавалер, офицер, командор, сиятельный кавалер (сиятельная кавалерственная дама). В России это непривычно, но не более странно, чем звание Героя России. Награжденные всеми остальными, новыми орденами именуются кавалерами.

Степени ордена «За заслуги перед Отечеством» приравниваются к соответствующим степеням ордена Св. Владимира, восстановленного во всем историческом черно-красном великолепии. Кавалеры ордена «За заслуги» IV степени впредь могут быть представлены к ордену Св. Владимира III степени.

Упраздняется нелепая практика награждения низшими степенями ордена после получения высшей (тем более нелепая, что, по существующим правилам, при наличии высшей степени низшие, если без мечей, не носятся). Награждение орденом Св. Владимира может идти лишь строго по степеням.

В отличие от ордена «За заслуги перед Отечеством», ради большей четкости, знаки III и II степеней различаются размером. Звезды II и I степеней одинаковы, но высшую степень отличает натурального (зеленого) цвета эмалевый лавровый венок вокруг медальона.

Мечи на ордене, полученном за боевые заслуги, носятся не под ушком, а за медальоном креста (и за медальоном звезды). Поскольку мужество и самоотверженность проявляются не только на войне, героические поступки при охране правопорядка, борьбе со стихией, выполнении опасных пилотажных и иных технических действий награждаются знаками, где золотые мечи заменены золотыми стрелами – как символами стремительности и самопожертвования. Знаки с мечами и стрелами носятся и по получении высших степеней.

Если кавалер, имеющий звезду II степени с отличием за героизм, удостаивается и I степени, мечи или стрелы на звезде с венком размещаются на верхних лучах, перекрещенные под тупым углом.

Награжденные степенями ордена Св. Владимира официально именуются кавалером, офицером, командором, сиятельным кавалером (сиятельной кавалерственной дамой).

Орден Св. Александра Невского в орденской системе располагается ниже большого креста ордена Св. Владимира (I степени, креста сиятельного кавалера) и выше командорского креста того же ордена (II степени). Орден Св. Александра Невского также находится в категории больших крестов, а награжденный им титулуется сиятельным кавалером ордена Св. Александра Невского.

Ордену возвращаются исторические регалии: крест большого размера на широкой ленте через левое плечо (для парадной формы одежды) либо на широкой шейной ленте (для парадно-выходной) и серебряная звезда. При наличии выдающихся заслуг и других наград орденом Св. Александра Невского могут быть награждены минуя предшествующие степени ордена Св. Владимира.

Ныне существующий орден Александра Невского в случае возрождения большого креста именуется кавалерским орденом, носится по-прежнему перед орденом «За заслуги…» IV степени или орденом Св. Владимира IV степени, однако награждения им впредь не производятся. Что встанет на его, как уже было сказано, вполне востребованное место – отдельный вопрос.

Следует ли возрождать в России орден Св. Анны (являющийся не только русской государственной наградой, но и династической наградой дома Романовых)? Возможно, вопрос этот лучше отложить до окончательного прояснения российского государственного строя и судьбы монархии. Не исключаю, судьба и сильные мира сего могут готовить нам всякие сюрпризы.

А теперь вернемся с небес на землю. Впрочем, как сказать. Новые кавалерские ордена, несомненно, нуждаются в корректировке. Например, учрежденный в 1994 году орден Почета до того жалок, что его можно было бы назвать орденом Позора, да неловко перед ни в чем не повинными и большей частью вполне заслуженными кавалерами.

Видимо, его правильнее будет заменить, как, например, и вылупившийся тогда же орден «За военные заслуги», чем-то более авантажным. Но если уж в нашей орденской системе имеют место особые ордена за военные и тем более за морские заслуги, включая ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, ведущие начало от одноименных советских, если существуют медали Суворова, Ушакова, Нестерова, не учредить ли совсем особые награды?

Я имею в виду, что введенная в 2011 году к 50-летию полета Гагарина медаль «За заслуги в освоении космоса» не так чтобы очень плоха, но так и напрашивается быть замененной к следующему апрелю медалью Гагарина – на темно-темно-синей ленте с голубой авиационной каймой.

Идея же особого ордена для космонавтов возникла в космическом сообществе еще после перестроечной наградной реформы 1988 года, когда награждение званием Героя Советского Союза и каждым из советских орденов стало производиться лишь единожды, а уже получивший вместе с Золотой Звездою орден Ленина мог при следующих заслугах рассчитывать лишь на орден Октябрьской Революции, а дальше – на младший орден Красного Знамени.

Планировалось, что эту проблему снимет четырехстепенной орден «За заслуги перед Отечеством». Однако его серьезно обесценили беспорядочной раздачей вне степеней чиновникам и «мастерам культуры», обходя боевых военных (уделом которых стал большей частью орден Мужества) и тех же космонавтов.

Тему эту я обсуждал с дважды Героем Советского Союза летчиком-космонавтом Владимиром Аксеновым. Он одобрил предложенную идею. Для сравнения замечу также, что среди ведомственных наград НАСА имеется медаль «За выдающиеся заслуги» – единственная из наград США, украшенная бриллиантом, и одна из трех американских наград на шейной ленте – наряду с высшей воинской наградой «Медаль Почета» и высшей гражданской наградой «Президентская медаль Свободы».

Итак, для летчиков-космонавтов, уже отмеченных званием Героя России и совершивших новый космический полет повышенной сложности, а также для сотрудников космической отрасли, сделавших в нее исключительный вклад и уже отмеченных историческим орденом, учреждается орден Королева.

Знак ордена Королева – восьмиконечная звезда, покрытая темно-темно-синей, цвета ночного неба эмалью, с серебряным рантом. В центре – позолоченный медальон с рельефным портретом Сергея Королева. Портрет тонко очерчен рубиново-красной (для летчиков-космонавтов) или изумрудно-зеленой (для сотрудников космической отрасли) эмалью.

Медальон окружают золоченые протуберанцы. Посередине левого верхнего (от наблюдателя) диагонального луча – серебряный рельефный астрономический знак Венеры, на верхнем правом – такой же знак Земли и расположенный от него выше и правее знак Луны, на нижнем правом луче – знак Марса, на нижнем левом – знак Юпитера, а на вертикальном нижнем, касаясь протуберанцев – знак Меркурия. Посередине вертикальных и горизонтальных лучей – вставки из фианитов или горного хрусталя в серебряном ложе.

Реверс покрыт той же эмалью, медальон серебряный, тонко очерченный золотом и с тонко прочерченной в верхней части золотом сеткой параллелей и меридианов. В медальоне прописанный соответственно рубиново-красной или изумрудно-зеленой эмалью автограф Королева, серебряное рельефное изображение первого искусственного спутника Земли и место для номера.

На лучах – посередине, начиная с диагонального левого верхнего и по часовой стрелке – астрономические знаки планет Солнечной системы, признававшихся Международной астрономической ассоциацией в годы творчества Сергея Королева, от Меркурия до Плутона.

Знак носится на шейной темно-темно-синей ленте с каймою: красной (для космонавтов) или изумрудно-зеленой (для сотрудников космической отрасли). Ширина ленты – 36 мм. При ношении лент без орденов лента ордена носится (после ленты ордена Св. Владимира III ст.) на планке шириной 36 мм, высотой 12 мм, с накладным серебряным помещенным по диагонали миниатюрным изображением первого искусственного спутника Земли.

Мы живем в стране, настолько богатой героями и подвигами, что для награждения достойных можем обойтись без абстрактных «почетов» и «заслуг».

..............