Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

12 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
23 июня 2017, 09:12 • В мире

Литва может попасть под санкции из-за сортиров

Литва может попасть под санкции из-за сортиров
@ Катаев Игорь/ТАСС

Tекст: Илья Белкин

Еврокомиссия готовится наложить штраф на правительство Литвы в связи с ненадлежащим уровнем использования деревенских туалетов – в Литве их слишком много. Ситуация выглядела бы комичной, и многие ее именно так и восприняли, однако она прямо связана с действительно болезненными проблемами республики – депопуляцией и безденежьем.

Недовольство Брюсселя вызвал тот факт, что в Литве воду по водопроводу получают лишь 80% населения, а к централизованной системе водоотведения подключены и того меньше – 72% от всех жителей страны (вместо 98%, положенных по нормативам Евросоюза). Проще говоря, речь идет о туалетах деревенского типа. Их распространенность в литовской глубинке, по мнению Еврокомиссии, может навредить окружающей среде, так как отходы не перерабатывается должным образом.

Самоуправления формируют специальные комиссии, члены которых ездят по деревням и призывают людей отказаться от примитивных сортиров

Сложившаяся ситуация грозит Вильнюсу штрафом. Прецеденты имеются: ранее за подобное же нарушение евробюрократы оштрафовали на 2 миллиона евро Люксембург, который у нас принято считать эталоном благоустроенности.

Цивилизация начинается с сортира

Депутат муниципалитета Клайпеды Вячеслав Титов заявил газете ВЗГЛЯД, что для его города вопрос подведения к домам водопровода и канализации не актуален. В 1945 году Клайпеда подверглась сильным разрушениям, а отстраивалась уже «со всеми удобствами». А в последние десять лет местный водоканал, по словам Титова, активно вкладывается в подключение к своим коммуникациям близлежащих поселков. Ведь для небольших населённых пунктов Литвы, особенно для тех, где количество людей не превышает 2000 тысяч человек, поставленный Еврокомиссией вопрос действительно актуален.

«На мой взгляд, острота ситуации заключается в следующем. Литва, получая миллионные дотации Евросоюза на конкретные цели по проведению необходимых для населения коммуникаций, израсходовала средства, но не выполнила взятых на себя обязательств полностью. Эти дотации «растворялись» в крупных городах, а до маленьких населённых пунктов они если и доходили, то в весьма незначительной степени», – считает Титов.

По его мнению, нежелание властей вкладываться в благоустройство глубинки связано с массовым оттоком населения. Жители больших городов тоже активно эмигрируют, но именно в маленьких это ощущается особенно остро.

Старший научный сотрудник Литовского центра социальных исследований Видмантас Даугирдас подчёркивает, что малонаселённые территории (менее 12,5 жителя на квадратный километр) «очень скоро станут вызовом государству». От тех же тенденций страдают и развитые страны Европы, однако, по словам учёного, «по темпам депопуляции Литва занимает первое место в ЕС и одно из лидирующих в мире». «Иногда это называют демографической депрессией, надеясь, что это временное явление. Но этот процесс на малонаселённых территориях необратим», – объясняет исследователь. 

В настоящее время средняя плотность населения в Литве составляет 43,6 человека на квадратный километр. Но, например, Швенчёнский район приближается к показателю 5 человек. Следом по уровню демографического упадка следуют Варенский, Игналинский, Зарасайский и Ретавский районы. Кто захочет вкладываться в обеспечение немногих оставшихся жителей даже элементарными удобствами?!

«Небольшие населённые пункты из-за иммиграции пустеют, а люди пенсионного возраста, привыкшие жить без современных туалетов, не желают инвестировать в них свои небольшие доходы. В относительно новых посёлках, возникших, как правило, возле больших городов, сразу оборудуют индивидуальные скважины и канализацию – иначе дом невозможно будет зарегистрировать. Но жить в таких посёлках повезло далеко не всем», – сетует Титов.

Даже сейчас власти собираются переложить груз штрафов, которыми им угрожает ЕС, на плечи простого населения. Впрочем, Брюссель дал понять, что может обойтись и без санкций, если Литва в короткие сроки конвертируют грубые деревенские сортиры в евротуалеты со всеми удобствами. В ответ министерство окружающей среды республики устами своего представителя Агне Кнежайте-Гофмане объявило о намерении выпустить закон, обязывающий граждан подключиться к системе водоотведения. «Планируется, что если жители не подключатся к условленному сроку, им сначала дадут время на подключение. А если они и после этого не подключатся, их ждёт штраф», – пригрозила она.

Власти заранее выписали себе индульгенцию. Дескать, отсталое население можно принудить к цивилизации лишь жёсткими методами. Представитель водопроводного предприятия Vilniaus vandenys Антанас Бубнялис тоже заявил, что многие литовцы добровольно погрязли в бескультурье. «Жители уже оборудовали индивидуальные скважины, поэтому не хотят подключаться к центральной канализации. А часть населения вообще привыкла жить дома без воды и канализации или не может инвестировать в улучшение качества жизни – они пользуются водой из колонок и уличными туалетами», – отмечает он.

Литовский телеканал LNK посвятил этой животрепещущей теме большой сюжет. В нём представители районных властей пояснили, что в сельской местности уже проложены централизованные канализационные магистрали. Но местные жители упорно не сносят свои уличные туалеты, объясняя это тем, что у них нет денег на присоединение к централизованным магистралям. В итоге самоуправления формируют специальные комиссии, члены которых ездят по деревням и призывают людей отказаться от примитивных сортиров.

Особое внимание авторы сюжета уделили ситуации в Паневежском районе, где, по их словам, более половины деревенских жителей лишены канализации. «Так что намерение ЕС централизованно утилизировать жидкие отходы в деревнях все ещё утопическое», – резюмируют журналисты. 

#{ussr}Титов считает, что в данном случае репрессивные методы вообще неуместны. «Судя по высказываниям чиновников, они планируют внести поправки в закон, которые под угрозой штрафа обяжут жителей страны подключаться к центральным коммуникациям. Но это станет очередным бюрократическим перегибом. Бюрократы просто переложат свои обязательства перед чиновниками ЕС и свои промахи на плечи простых жителей Литвы. Это будет огромной ошибкой», – уверен депутат. Он признаёт, что на месте многих жителей сам бы дважды подумал, прежде чем подписывать договор о подключении к централизованной системе водоотведения – всё действительно упирается в деньги.

«Чтобы провести коммуникации, нужен сперва проект, который будет стоить 300–500 евро. Плюс потребуются и свои собственные вложения, здесь цена зависит от величины участка, а это ещё как минимум 2000 евро. В случае если счетчик воды сломается, то абонентная плата будет рассчитываться не только по количеству жителей, но и по числу кустов, деревьев, птиц, кроликов и других животных. При утверждении этих правил городским советом Клайпеды я выступил категорически против, так как в подобном случае домовладельцу придётся продать свое жилище, дабы рассчитаться за воду. Так что литовские власти, чтобы выполнить свои обязательства перед Брюсселем, должны взять все расходы с проведением коммуникаций на себя. А штрафовать простых литовцев за туалеты с дыркой в полу – это очередное чиновничье безумие. Если только таким способом не хотят значительно пополнить бюджет в стране», – заключает депутат.

Справедливости ради нужно указать, что власти пытаются переложить ответственность не только на простого жителя. Кабмин настаивает, что отныне поставщики обязаны подводить водопроводные коммуникации непосредственно до жилья, а не только до участка, как это было до сих пор. Предполагается, что на выполнение этой директивы во всех городах Литвы потребуется около 100 млн евро. Министерство охраны окружающей среды пообещало, что будет искать возможность «выбить» для этих целей деньги из европейских фондов.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис жалуется: «Миллиарды были инвестированы в инфраструктуру... Количество жителей уменьшается, а механизм подсоединения к центральной канализации до конца не создан. Было огромное желание присвоить средства ЕС. Не важно, каким способом, уложить всё под землю, закопать, взять тот миллиард и сказать, что всё сделали. Но не сделано даже половины работы. Это позор, что сегодня в домашних хозяйствах нет водопровода, туалета, нормальных цивилизованных условий жизни».

Сквернялис обнадежил тем, что не хочет штрафовать бедняков, выживающих в спартанских условиях. «Мы должны найти финансовый механизм, помочь социально поддерживаемым людям, чтобы у них были все цивилизованные бытовые условия. Думаю, что мы должны сделать всё, ведь это совершенно другое качество жизни. Задача нашего правительства – показать, что это привилегия цивилизации», – резюмировал глава правительства Литовской Республики.

Тем не менее инициатива со штрафами вызвала предсказуемо бурный отклик у населения. Люди отводят душу в социальных сетях: «Как хорошо и свободно дышится и живётся в свободной стране, не то что при оккупационных властях».

Жители соседних стран зубоскалят: «Граждане аборигены, будьте бдительны, не поддавайтесь на провокации Брюсселя! Сегодня прогнётесь по уличным сортирам, а завтра вам запретят древний национальный обычай подтираться лопухом! Стоять до конца! Велика Литва, а отступать некуда, позади – сортир!»

По случаю вспомнили ряд показательных событий, комичных и не очень. Так, в конце 2012 года тридцатидевятилетний житель Паневежиса утонул в уличном туалете, установленном во дворе собственного дома. После этого многие заговорили о том, что жителям Литвы необходимо обеспечить цивилизованные условия быта, но разговорами в основном дело и ограничилось.

А совсем недавно выяснилось, что помочиться на угол здания МВД Литвы в центре Вильнюса стоит всего 15 евро. Именно такой суммой отделался от литовского правосудия солдат армии США.

Конечно, если смотреть на «туалетную проблему» в общемировом контексте, то литовцам в общем-то не на что жаловаться. Хуже всего ситуация в Судане, где в антисанитарных условиях живут 93,3% жителей. Немногим лучше условия в Нигере, где без нормальных туалетов живут 89,1% населения, и в Того (88,4%). Далее с незначительным отрывом следуют Мадагаскар, Республика Чад, Сьерра-Леоне и ряд стран Центральной и Южной Африки. Завершает этот отрицательный топ-25 Нигерия – канализационного отвода лишены 71% граждан федерации.

Что касается развитых стран, то России пока особенно гордиться нечем – деревенскими туалетами довольствуется более четверти её населения (27,8%). То есть почти столько же, сколько и в Литве. Несколько лучше дела обстоят в Молдавии (23,6%), Румынии (20,9%), Болгарии (14%), Латвии (12,2%).

Эти данные – стимул для того, чтобы не насмехаться свысока над соседями, а работать над благоустройством собственной страны. Без нормальных туалетов ни одно государство по-настоящему благоустроенным считаться не может – в этом с Еврокомиссией спорить трудно.

..............