Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

19 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

25 комментариев
15 мая 2017, 19:25 • В мире

Иркутск обещает быть продуктивнее Пекина

Иркутск обещает быть продуктивнее Пекина
@ Алексей Никольский/РИА «Новости»

Tекст: Ирина Алкснис

На итоговой пресс-конференции Путина в Пекине говорили о многих вещах, но только не о строительстве «Шелкового пути» XXI века. Похоже, это отражает содержательность прошедшего мероприятия. Российский лидер в очередной раз продемонстрировал перед журналистами свой профессионализм, эрудицию и остроумие. И улетел в Иркутск – заниматься конкретными делами.

Пресс-конференция Владимира Путина по итогам его двухдневного участия в международном форуме «Один пояс – один путь» стала логическим завершением визита и подтвердила общее, не самое радужное впечатление от саммита.

Пекинский форум так и не вышел за рамки протокольно-формальных выступлений участников

Главной проблемой мероприятия, похоже, является серьезный дефицит содержательной повестки. А учитывая, что форум является частью масштабных, амбициозных и крайне дорогостоящих планов, в первую очередь Китая, это видится весьма серьезной проблемой.

К новой глобальной геополитической конфигурации в виде «Шелкового пути» XXI века предъявляются серьезные ожидания, как содержательные, так и в смысле конкретной деятельности в рамках проекта.

Итогом же визита Путина в Китай стало, по сути, отсутствие предмета для разговора с журналистами по состоявшейся поездке. Дело не только в отсутствии новых двухсторонних соглашений (хотя ожидалось, что они могут быть подписаны в ходе визита). Не менее важно отсутствие теоретических и концептуальных аспектов, актуальных и востребованных для публичного обсуждения именно в отношении «Шелкового пути».

Фактически в ходе пресс-конференции Путина самому форуму было уделено незначительное внимание и о реализуемом проекте говорилось в самых общих словах, в то время как основное время общения с журналистами оказалось уделено совершенно иным вопросам.

Подтверждением проблем с содержательной частью форума могут служить и заявления других лидеров, в частности китайского. Ничто сказанное ими относительно нового «Шелкового пути» не пробило «планку интереса» для СМИ. Заявления носили протокольный и формальный характер, как, в частности, мнение руководителя Китая, что «при совместных усилиях всех участников стратегия «Один пояс – один путь» определенно станет «путем» мира, процветания, открытости, инноваций и будет и далее соединять цивилизации». Не слишком внушительно для мероприятия, предполагающего масштабную перекройку всего континента.

Китай, безусловно, обладает серьезнейшим влиянием в мире и способен провести мероприятие, на которое прибудут почти 30 глав государств. Однако для обеспечения актуальной и действительно животрепещущей повестки и дискуссии требуется нечто большее. А пекинский форум так и не вышел за рамки протокольно-формальных выступлений участников.

В результате журналистов, которые общались с Путиным, интересовало множество вещей, кроме самого повода, ради которого они все оказались в Поднебесной.

В отсутствие тем относительно «Шелкового пути» в центре внимания оказались двухсторонние российско-китайские отношения, и тут оказалось достаточно поводов для обсуждения: от поставок российского газа в Китай до сотрудничества в космической сфере. Разумеется, был задан традиционный вопрос, не боится ли Россия, что ее экономика будет «проглочена» китайской, на что был дан традиционный ответ (подсказка: не боится).

Забавными и несколько неожиданными оказались последствия ответа на вопрос о самой животрепещущей для Азиатско-Тихоокеанского региона теме – о КНДР, ее разработках в сфере ракетного и ядерного вооружения и новом ракетном пуске. Самым интересным в ответе Путина оказалось то, что он фактически высказал поддержку Пхеньяну, заявив, что нужно прекратить запугивать КНДР и сесть с Северной Кореей за стол переговоров.

Однако необычайно бурную реакцию западных СМИ вызвала самая стандартная (и соответствующая уже много десятилетий неизменной позиции России) часть его ответа – о том, что Россия выступает категорически против расширения клуба ядерных держав. CNN подает эту тему, как будто произошел некий грандиозный переворот. Похоже, для CNN и других глобальных СМИ эта стандартная позиция России стала откровением.

Кроме того, в ходе своей пресс-конференции российский президент:

отверг обвинения в адрес России в связи с прошедшей на днях глобальной кибератакой, напомнив, что началась она из США;

- в тысячный раз отказался обсуждать свое участие в выборах 2018 года;

- «уронил» акции Газпрома, отвечая на вопрос о возможных размерах дивидендов в компании;

- отпустил шпильку в адрес Украины, заявив, что власти страны не способны проводить мероприятия подобного уровня, а отказ России от участия был верным решением;

рассказал о своей игре на рояле в ожидании встречи с Си.

Поздним вечером этого же дня Путин прибыл в Иркутск, где проведет совещание о ликвидации последствий пожаров в Сибири и на Урале.

Есть серьезное подозрение, что эта его поездка окажется более содержательной, чем пекинская.

..............