30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 19:23  |  vz.ru

Главная тема


Турция пытается заменить извинения "комиссией по нормализации отношений"

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

«Справедливость для Харамбе»


Американцы требуют наказать родителей ребенка за умерщвление гориллы в зоопарке

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Конкуренты не отпускают Трампа и Клинтон

Марко Рубио уверенно идет вслед за Дональдом Трампом   9 марта 2016, 13:31
Фото: Jim Young/Reuters
Текст: Марина Балтачева,
Екатерина Нерозникова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Результаты «супервторника-2» в США подтвердили лидеров президентской гонки: ими стали Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. Миллионер-республиканец смог вернуть себе лидерство, несмотря на развернутую против него кампанию внутри партии. Хуже приходится госпоже Клинтон: позиции бывшего госсекретаря сильны, но ее главный оппонент Берни Сандерс не собирается сдаваться.

Сразу в нескольких штатах США завершились праймериз, которые из-за большого числа голосующих называют «супервторником-2». Результаты голосования все четче обозначают лидеров президентской гонки от Республиканской и Демократической партий. «Вторые номера» также укрепляют свои позиции.

«В руководстве Республиканской партии нет достаточно авторитетных политиков, которые могли бы остановить Трампа»

Трамп снова впереди

Миллиардер Дональд Трамп уверенно победил в Мичигане, где набрал около 37% голосов. Его соперникам – сенатору от штата Техас Теду Крузу (24,9%) и губернатору Огайо Джону Кейсику (24,3%) – пришлось разделить второе место, а фаворит республиканского истеблишмента Марко Рубио оказался лишь четвертым с результатом 9,3%.

В Миссисипи Трамп также безоговорочно возвратил себе инициативу в борьбе за республиканскую номинацию в президенты с 47% голосов, в то время как его соперник Круз получил 36%. Вновь Трамп перетянул на себя симпатии избирателей-республиканцев и на Гавайях, где вышел победителем с 43% голосов, а Крузу досталось лишь 32%. И лишь в штате Айдахо лидером голосования стал Тед Круз, набравший около 45% голосов против 28% голосов Трампа, сообщила The Washington Post.

Ранее в речи перед сторонниками в штате Флорида Трамп объявил себя «кандидатом здравого смысла», цитировали миллиардера РИА «Новости». «Все, кто нападал на меня, проиграли», – добавил миллиардер. По мнению аналитиков, вне зависимости от окончательного исхода выборов Трамп вновь продемонстрировал способность побеждать как в консервативных южных штатах, так и среди более либерального населения на севере страны. Его соперники Тед Круз и Джон Кейсик были разобщены и де-факто играли друг против друга, а любимец партийного истеблишмента Марко Рубио в очередной раз провалился.

Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
Однако, несмотря на победы в некоторых штатах, Трамп пока набрал лишь около трети голосов, необходимых для выдвижения номинантом от Республиканской партии. Однако результаты последнего голосования говорят, что попытки партийной элиты объединиться против Трампа потерпели очередную неудачу. Теперь истеблишмент возлагает надежды не на победу одного из противников миллиардера-популиста, а на всех троих сразу. Расчет состоит в том, что никто не сможет набрать большинство делегатов до партийного съезда в июле и тогда Трампа удастся «свергнуть» в ходе внутрипартийных выборов с помощью функционеров-делегатов, а не простых избирателей.

Решающими для этой отчаянной стратегии станут праймериз следующей недели. Голосования по принципу «победитель забирает все» пройдут в Огайо, губернатор которого – кандидат Джон Кейсик, и Флориде, которую Марко Рубио представляет в сенате США. Если Рубио и Кейсик выиграют «свои» штаты, они, возможно, смогут помешать Трампу выиграть необходимое большинство до съезда. Проигрыш чреват для Рубио и Кейсика выбыванием из гонки, а для Республиканской партии - необходимостью смириться с кандидатурой Трампа.

Тем временем противники Трампа в республиканских рядах бьют тревогу, сообщил CNN. В ночь на среду прошла ежегодная встреча политиков и бизнес-элиты под эгидой Института предпринимательства на частном острове в Атлантическом океане возле побережья Джорджии. Главной темой встречи стала борьба с Дональдом Трампом. Среди присутствующих отметились глава компании Apple Тим Кук и сооснователь Google Ларри Пейдж, а также глава SpaceX и Tesla Motors Илон Маск. В обсуждении участвовали представители обеих партий США. Со стороны республиканцев, в частности, были лидер большинства в сенате Митч Макконнелл и спикер палаты представителей Пол Райан. Уверенное продвижение Трампа не устраивает не только некоторых республиканских политиков: они опасаются, что, выйдя один на один против представителя демократов, Трамп катастрофически проиграет и тем самым существенно подмочит имидж республиканцев.

Провальная стратегия

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с газетой ВЗГЛЯД отмечает, что Трамп в целом укрепил свое лидирующее положение среди кандидатов-республиканцев. «Он усилил свой отрыв от Круза, так что нынешние создают для него хорошие перспективы на принципиальных выборах, которые состоятся через неделю. На них многое решится», – отметил он.

Важно, что Трамп победил и в Мичигане, и в Миссисипи, то есть и на северо-востоке, и на юге США, отмечает Васильев. «Круз же реально победил только в консервативном штате Айдахо. Можно считать, что у Круза, несмотря на небольшой отрыв, есть определенного рода проблемы с расширением электоральной базы. За него в основном голосует идеологизированная консервативная часть Республиканской партии. Все, кто за пределами, относятся к Крузу настороженно. Возможно, не считают его достаточно убедительным выразителем взглядов Республиканской партии», – полагает эксперт.

Трамп продвигается вперед, и пока нет особых признаков того, что его кампания выдыхается. «Это тем более важно, потому что в последнюю неделю, после первого супервторника, руководство Республиканской партии предприняло беспрецедентное давление для того, чтобы остановить Трампа», – напомнил Васильев.

Слова руководства партии в адрес Трампа, в частности Митта Ромни, могут иметь двойной эффект, подчеркивает собеседник. «Он очень авторитетно заявил, что Трамп не может быть их кандидатом. С другой стороны, не менее обоснованно прозвучала точка зрения, что сам Ромни – отыгранная карта. Он принадлежит к числу политиков, которые свои выборы проиграли. По-русски можно сказать так: чья бы корова мычала, а уж корова Ромни пускай бы молчала», – иронизирует Васильев. Сложившаяся ситуация, по его мнению, демонстрирует, что в руководстве Республиканской партии нет достаточно авторитетных политиков, которые могли бы остановить Трампа.

Сандерс: «Клинтон еще рано праздновать победу»

Демократы сразились друг с другом в штатах Миссисипи и Мичиган. В первом штате борьбу ожидаемо выиграла бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон. Она получила поддержку 83% избирателей-демократов, в то время как ее соперник кандидат-социалист Берни Сандерс – лишь 16%.

«Население Миссисипи, где высок процент афроамериканцев, близко по демографическому составу к другим южным штатам, в том числе Южной Каролине, Алабаме и Джорджии, где Клинтон ранее одержала уверенную победу», – отметила политолог Донна Бразил, работавшая в Белом доме в период администрации Билла Клинтона, которую цитировал ТАСС.

При этом в штате Мичиган с населением 9 млн человек, который западные СМИ традиционно называют не иначе как «вотчиной» Клинтон за симпатии к ней «синих воротничков» – рабочего класса, экс-первая леди столь же неожиданно проиграла. Перехвативший лидерство Сандерс набрал здесь около 50%, а Клинтон пришлось довольствоваться 48%. И это несмотря на то, что все социологические исследования показывали: симпатии большинства избирателей будут на стороне бывшего госсекретаря.

Нельзя не сказать, что тяжелая промышленность в регионе, относящемся к так называемому Ржавому поясу, пришла в упадок. Берни Сандерс уловил этот тренд и провозгласил штат «важной ареной борьбы». Он неоднократно критиковал Клинтон за ее политические взгляды и связи с Уолл-стрит, что и помогло ему пошатнуть лидерство Клинтон. «Теперь дела у нас пойдут очень хорошо, – заявил Сандерс после победы, которого цитировал «Голос Америки». – Мы уже одержали победу и на Среднем Западе, и в Новой Англии, и на Великих равнинах. И чем больше людей узнают о наших позициях и о нас самих, тем будет лучше. Результаты этого голосования показывают, что мы теперь – общенациональная кампания».

Явка на голосовании побила все рекорды - на избирательные участки пришли около 900 тыс. человек. По мнению политолога Донны Бразил, в Мичигане Клинтон должна была показать, что среди ее сторонников есть не только афроамериканцы, однако сделать ей это не удалось. Сама Клинтон воздержалась от комментариев по поводу соперничества с Сандерсом и обрушилась на республиканцев, высказавшись по поводу их хаотичной борьбы за номинацию: «Каждый раз, когда думаешь, что отвратительнее быть уже не может, они все же находят возможность, – сказала она. – Риторика становится все ниже, а ставки на этих выборах возрастают все выше».

Победа Сандерса в Мичигане была недостаточно уверенной и не сыграла существенной роли в вопросе сокращения дистанции между кандидатами-республиканцами, считает Владимир Васильев. Собеседник подчеркивает, что с точки зрения распределения голосов Сандерс и Клинтон поделили избирателей в Мичигане. «Тут принципиально важно одно – что Сандерс пока остается в гонке. Он уже заявил о том, что будет идти до конца. Это главная неприятная новость для Клинтон: Сандерс будет ей сниться еще всю весну», – отмечает эксперт.

Сандерс уступать не собирается, даже несмотря на очень серьезное поражение в Миссисипи, где Клинтон обошла его с огромным отрывом. Да и социологи не внушают оптимизма. Собеседник напоминает: все опросы показывают, что следующие выборы, которые пройдут в основном на юге страны, Сандерс проигрывает. «Сам Сандерс это понимает, да и разрыв с Клинтон достаточно большой. Но настрой у него боевой», – констатирует Васильев.

Следующий супервторник, где демократы померяются силами, пройдет во Флориде, Иллинойсе, Миссури, Северной Каролине и Огайо. Выступая перед своими сторонниками в Майами (Флорида), Сандерс заявил, что продолжит свою кампанию в других штатах и по-прежнему рассчитывает на успех. «Главное послание Сандерса после сегодняшних праймериз: Клинтон еще рано праздновать победу», – отметил CNN.

При этом общенациональные опросы показывают, что Клинтон по-прежнему опережает Сандерса по популярности среди избирателей-демократов в масштабах всей страны. По подсчетам телекомпании CNN, в активе Клинтон 1234 делегата, а у ее соперника – в два раза меньше. Чтобы обеспечить выдвижение кандидатом от Демократической партии на пост президента США, необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов съезда из 4764. Демократическая партия проведет свой съезд 25–28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания), а Республиканская – в Кливленде (штат Огайо) 18–21 июля.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............