29 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru

Главная тема


Российские дети застряли в Турции из-за теракта

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

солист Парижской оперы


Воевавший за «Правый сектор» украинский оперный певец Слипак убит в Донбассе

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

гражданское общество


Российский флаг развернули в Донецкой области в день конституции Украины

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

«Трамп пережил плохую ночь»

У Дональда Трампа есть все шансы наверстать упущенное после кокусов в Айове   2 февраля 2016, 14:40
Фото: Kiichiro Sato/AP/ТАСС
Текст: Марина Балтачева,
Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Первые предварительные выборы кандидатов на пост президента США от Демократической и Республиканской партий принесли неожиданные результаты. Хиллари Клинтон едва не проиграла своему конкуренту Берни Сандерсу, а лидер всех рейтингов Дональд Трамп еле-еле получил второе место. Однако у Трампа еще есть шансы вырваться вперед, а вот Клинтон предстоит серьезная битва со своим конкурентом.

В американском штате Айова прошли первые кокусы – предварительные выборы партийных кандидатов на пост президента США. Среди демократов в лидерах отметилась бывший госсекретарь Хиллари Клинтон, а среди республиканцев – сенатор Тед Круз. Если Клинтон с трудом обошла своего соперника Берни Сандерса, то Круз оставил своего главного оппонента Дональда Трампа ощутимо позади.

«Поражение Дональда Трампа в Айове – это вовсе не сенсация. Второе место миллиардера – это отличный результат для него»

Вздох облегчения

Результаты кокусов у демократов балансируют на грани 0,1 процента, однако в итоге избирательный штаб Хиллари Клинтон объявил о ее победе. Чуть ранее, комментируя первые итоги, Клинтон призналась, что восприняла их с «облегчением». И это несмотря на то, что она не сумела добиться явного преимущества и обеспечить значительный отрыв от преследователя – сенатора Берни Сандерса. Напомним, после подсчета 93% голосов демократов Клинтон получила 49,8% против 49,6% у Сандерса.

«Я прогрессивный кандидат, который делает дело», – заявила Клинтон. Бывшая первая леди подчеркнула, что сможет «обеспечить себе номинацию (т.е. утверждение кандидатом на общенациональном съезде демократов летом), а затем и победу» на президентских выборах 8 ноября. «Поехали выигрывать номинацию!» – цитировал ТАСС торжествующую перед сторонниками в Айове Клинтон.

«Ставки на Клинтон в Айове были внушительными. Ей просто необходимо было победить», – отметила The Washington Post. При этом издание, указывая на небольшой разрыв между ней и Сандерсом, отметило, что «поражение было бы настолько плохим результатом для Клинтон, что избежание его уже должно отмечаться как победа».

Сенатор Берни Сандерс подчеркнул, что его результаты на первичных выборах «почти равны» результатам Хиллари. Он отметил, что рассчитывает получить примерно половину голосов делегатов от штата на июльском съезде Демократической партии, который определит номинанта в президенты. Схватка за лидерство в демократическом крыле продолжится сугубо между Клинтон и Сандерсом. Их соперник по штабу – бывший губернатор Мэриленда Мартин О'Мэлли – не получил ни одного процента голосов и снял свою кандидатуру.

Ранее эксперты отмечали, что Хиллари Клинтон – безоговорочный фаворит в президентской избирательной кампании у демократов. Теперь же ряд наблюдателей расценивает итоги кокусов не в ее пользу. «Ясно, что это огромная победа для команды Сандерса», – заявил ТАСС представитель «комитета политических действий» «Демократия для Америки» Нил Срока. С ним согласился и исполнительный директор этой организации, представляющей прогрессивные круги Демократической партии, Чарлз Чемберлен. Он охарактеризовал произошедшее в Айове как «крупное поражение фаворита», которым считается Клинтон. Сандерс превратился в «меняющую ход избирательной кампании силу природы» как на этапе внутрипартийной борьбы у демократов, «так и в общенациональном масштабе», подчеркнул Чемберлен.

В комментарии RT Сандерс напомнил, что начинал свою кампанию, отставая от Хиллари Клинтон на 40–50%. Говоря о росте своей популярности, Сандерс отметил: «Мы многое делали в течение этих лет. Я говорю об экономике, нацеленной на средний класс, который постепенно исчезает. Люди работают больше, а получают меньшую зарплату. Общественные блага достаются 1% населения». По его словам, экономический компонент его предвыборной кампании особенно влияет на молодежь. «Ведь молодым нужна работа. Для нее необходимо образование, для получения которого приходится залезать в долги: $60 тыс. за два года обучения в колледже!» – отметил Сандерс.

Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)

«Все вопросы, которые мы поднимаем – создание рабочих мест, повышение зарплат, образование, – это реалии, в которых живут американцы», – добавил кандидат от Демократической партии. Политик напомнил, что «никто не может сделать это в одиночку. Поэтому в качестве определения нашей кампании можно использовать сочетание «политическая революция». «И мы должны произвести ее вместе», – подчеркнул Берни Сандерс.

Не за горами следующая «битва» кандидатов в Нью-Гемпшире, где 9 февраля состоятся праймериз. Там определят делегатов на национальные съезды уже не в открытом обсуждении, как в Айове, а путем голосования. Крайне велика вероятность того, что Клинтон может стать аутсайдером, отдав место Сандерсу, указала The WP. По мнению политического обозревателя издания Криса Силлизы, в Нью-Гемпшире Сандерс среди демократов будет безусловным фаворитом. «Когда он девять месяцев назад выдвигал свою кандидатуру, никто и представить не мог, что он выйдет против Клинтон с результатами вничью», – подчеркнуло издание.

«Пробоина в дирижабле, или плохая ночь Трампа»

Среди республиканцев после подсчета всех голосов на кокусах в Айове лидером стал сенатор от штата Техас Тед Круз. Он заручился поддержкой 28% голосов однопартийцев, в то время как его главный соперник, миллиардер Дональд Трамп, получил лишь 24%. «Мы финишировали вторыми. Это честь для меня», – заявил Трамп ликующим сторонникам в Айове. Неожиданно хороший результат продемонстрировал и сенатор от штата Флорида Марко Рубио, который буквально наступил на пятки Трампу, получив 23% голосов. В кокусах среди республиканцев также участвовали темнокожий нейрохирург Бен Карсон, получивший 9,3% голосов, и экс-губернатор Флориды Джеб Буш, набравший всего 2,8% голосов. «Его кампания была пустой тратой времени и денег», – констатировала The WP, рассуждая о результатах Буша.

Комментируя успехи Теда Круза, издание отметило, что «есть большая разница между потенциалом и результатами. Победа Круза дает ему определенное место в верхнем ярусе, когда пройдет следующий заезд гонки в Нью-Гемпшире. Однако там Крузу еще предстоит доказать свои сильные стороны».

ВИДЕО

Трамп же «под жестким преследованием Марко Рубио едва-едва удержался на втором месте», подчеркнуло издание. Вопросы по поводу успеха Трампа теперь звучат все громче: «Республиканцы нанесли пробоину дирижаблю Трампа. В течение ближайших нескольких дней нам предстоит узнать, является ли это небольшой утечкой, которую он сможет исправить к этапу в Нью-Гемпшире (времени достаточно), или это будет катастрофической дырой, от которой обрушится вся конструкция», – отметил обозреватель The WP Крис Силлиза. По его мнению, «то, что нам приходится это обсуждать, уже говорит о том, какую Трамп пережил плохую ночь». 

Напомним, Дональд Трамп считался самым популярным кандидатом от республиканцев. Еще в декабре прошлого года он опередил своих соперников по праймериз от Республиканской партии на 20%.

«Сила аутсайдеров и финансовые рекорды»

Итоги кокусов показали силу аутсайдеров в обоих лагерях, финансовая поддержка которых также усиливается, отметила The Financial Times. Республиканец Джеб Буш в прошлом году собрал рекордную сумму пожертвований, однако за последние месяцы финансовые дотации на его кампанию резко сократились. Как известно, Буш в итоге не смог проявить себя на выборах. Еще один республиканский кандидат, который, казалось бы, должен был собрать неплохие суммы в течение последних трех месяцев 2015 года – нейрохирург Бен Карсон – также остался позади.

Тем временем Берни Сандерс в течение последних трех месяцев 2015 года собрал почти столько же денег, сколько и его соперник Хиллари Клинтон. Сандерс уже получил 3,25 миллиона долларов индивидуальных пожертвований – это новый рекорд для кандидата в президенты, указало издание.

«Крупнейшие пожертвования Клинтон получила во второй половине прошлого года от инвестора и филантропа Джорджа Сороса, который выделил 6 млн долларов для ее избирательной кампании. Большая часть финансирования Сандерса при этом представляла собой небольшие пожертвования. Это делает еще более показательным тот факт, что размеры финансирования его кампании в настоящее время приближаются к показателям миссис Клинтон», – резюмировала The FT.

Штат Айова называют «политическим барометром», а сами выборы в нем эксперты называют первым тестом для участников предвыборной гонки. Они оказывают большое влияние на дальнейший ход президентских выборов, «отсеивая» нежизнеспособных кандидатов и определяя ранних фаворитов. Традиция проводить кокусы в Айове зародилась еще в 1972 году.

Собрания партийных активистов организованы в помещениях школ, библиотек, в церквях и в частных домах. Республиканцы проводят 1682 таких собрания, а демократы – 1683. В них могут участвовать только те, кто зарегистрирован избирателем от Республиканской или Демократической партий. Как правило, на собрания партийных активистов приходят не все, а примерно каждый пятый зарегистрированный избиратель от Демократической и Республиканской партий.

Как сообщало Reuters, приблизительно 73% избирателей, которые примут участие в ноябрьских выборах американского президента, считают, что США двигаются в неправильном направлении. И эти люди составляют большинство базового электората для республиканского кандидата Трампа (87%) и демократической надежды Сандерса (54%).

В общей сложности в предвыборной гонке участвуют около двух десятков политиков. Предвыборный съезд Демократической партии, как ожидается, состоится в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25–28 июля. Съезд партии республиканцев намечен на 18–21 июля в Кливленде (штат Огайо). По итогам этих мероприятий должны быть определены официальные кандидаты от партий на президентских выборах.

Интрига сохраняется

Политолог и американист Дмитрий Дробницкий отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что ничего удивительного на кокусах в штате Айова не произошло. Второе место Дональда Трампа можно назвать успешным выступлением, а не поражением.

«Поражение Дональда Трампа в Айове – это вовсе не сенсация. Я бы даже сказал, что второе место миллиардера – это отличный результат для него. Вот если бы он победил там, то это была бы суперсенсация. А так, все идет своим чередом, сохраняется интрига. Более того, для Республиканской партии кокус в Айове мало что определяет. Если говорить об этом штате, то он очень консервативный, отсюда и победа Теда Круза. Он набрал голоса религиозного населения штата. А кто не захотел голосовать за него, отдал свой голос Марко Рубио. В этом смысле для Дональда Трампа второе место в Айове – хороший результат», – сказал эксперт.

Собеседник провел несколько исторических аналогий, связанных с президентскими выборами и кокусами в штате Айова. «Рональд Рейган вообще в свое время проигнорировал кокус в Айове. Билл Клинтон провел там минимальное количество мероприятий. Но они оба стали президентами США. В 2008 году в Айове победил Майк Хакади, но от республиканцев избирался Джон Маккейн. В 2012-м в Айове победил Санторум, но избирался Митт Ромни. Одним словом, Айова не самый важный штат. С другой стороны, это первый кокус, и поэтому он имеет важное психологическое значение, но не более того», – полагает политолог.

Дмитрий Дробницкий отмечает, что для демократов кокусы в Айове значат больше, чем для республиканцев. «В 2008 году Хиллари Клинтон была лидером демократов, однако она проиграла Айову. В итоге она не стала баллотироваться в президенты США. В этом смысле и в Демократической партии сохраняется интрига. Хиллари Клинтон лидирует, но Сандерс в буквальном смысле наступает ей на пятки. Для демократов ситуация сохранится до 1 марта, когда сразу 12 штатов проведут свои праймериз», – подытожил эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............