27 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:07  |  vz.ru

Главная тема


Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает

Экс-президент Ирана


Ахмадинежад рассказал Трампу о принадлежности США всем народам мира

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

«Может, боевики нам потом пригодятся»

По данным российских властей, боевики «халифата» до сих пор используют Панкисское ущелье для своих упражнений   26 января 2016, 22:15
Фото: кадр из видео
Текст: Дмитрий Александров (Тбилиси), Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Тбилиси заявил, что контролирует Панкисское ущелье и не фиксирует там скопления боевиков ИГИЛ. Ранее глава МИД России сообщил, что террористы по-прежнему используют этот уголок Грузии как свою базу. Эксперты подчеркивают, что популярность ИГИЛ в Панкиси явно снизилась, но у Грузии могут быть свои планы на этих боевиков.

Террористическая угроза в Панкисском ущелье Грузии сохраняется, группировка «Исламское государство» (по-арабски ДАИШ) использует эту территорию для тренировок, заявил во вторник глава МИДа Сергей Лавров. Он посетовал, что Москва вынуждена сохранять визовый режим с Тбилиси «во многом из-за того, что из Панкисского ущелья террористическая угроза не исчезла», передает РИА «Новости».

«Из Панкиси уезжали воевать за «Исламское государство», но сейчас и эта тенденция пошла на спад. Возможно, это связано с изменением ситуации в Сирии»

«И сейчас нет-нет да и доходят сообщения, что игиловцы используют эту труднодоступную территорию для того, чтобы там тренироваться, отдыхать и пополнять свои запасы», – сказал министр. Правда, соседней России, по его словам, прямо ничего не грозит. «Мы на данном этапе имеем достаточно надежный заслон, и все проявления, которые мы наблюдаем на территории России, мы купируем», – сказал Лавров.

«Надеюсь, что предложения о сотрудничестве, которые мы делаем, не будут проигнорированы, и коалиция во главе с США проведет в своих рядах работу по выявлению тех, кто не очень искренне сотрудничает в борьбе с ИГ и другими террористическими организациями», – заявил министр. Лавров добавил, что Москва готова пойти на отмену виз, но это странно обсуждать, пока между странами нет дипотношений. Он также не исключил в перспективе контактов президентов обеих стран.

Со своей стороны премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили возразил, что правительство полностью контролирует Панкисское ущелье и никаких террористических рисков там нет. Менее дипломатично ответил спецпредставитель Квирикашвили по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе. «Министр Лавров в отношении Панкисского ущелья сделал тенденциозное заявление, так как власти Грузии полностью контролируют этот регион», – возразил он, признав, однако, что ранее из ущелья в Сирию действительно выехали не менее тридцати местных жителей. «В случае возвращения на родину им грозит уголовное преследование», – пообещал Абашидзе и добавил, что Тбилиси, несмотря на имеющиеся проблемы, готов продолжать прагматичную политику относительно Москвы.

Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
Поток добровольцев идет на «спад»

Эксперт функционирующей в Тбилиси под эгидой НАТО международной рабочей группы по борьбе с террором Вахтанг Маисая рассказал газете ВЗГЛЯД, что регулярно посещает Панкисское ущелье и не видит сейчас никаких серьезных террористических рисков. «Я встречаюсь там со старейшинами, религиозными деятелями, молодежью. Ситуацию знаю хорошо. Там нет не то что тренировочных лагерей боевиков, но и серьезных боевых групп», – утверждает он. 

По его оценкам, в последнее время поток добровольцев в ИГИЛ заметно снизился. «Из Панкиси уезжали воевать за «Исламское государство», но сейчас и эта тенденция пошла на спад. Возможно, это связано с изменением ситуации в Сирии. В любом случае правоохранительные органы Грузии держат обстановку под контролем. В Тбилиси сейчас идет суд над одним из тех, кто пытался там заниматься вербовкой. Его выявили и задержали представители СГБ Грузии», – напомнил он.

По словам Вахтанга Маисая, в Панкиси ситуация действительно была тревожной в начале нулевых годов, когда там всем заправлял чеченский полевой командир Руслан Гелаев – «было много боевиков». «Но сейчас такого точно нет. Никаких ячеек. Мониторят ситуацию в Панкиси грузинские органы пристально. Еще там недавно дважды за короткое время побывала министр обороны Грузии Тина Хидашели, она тоже внимательна к проблемам ущелья», – сказал эксперт. Он затруднился сказать, насколько много сохранилось в ущелье схронов с оружием, но отметил, что «сеть у компетентных органов сейчас налажена» и они последовательно ищут и оружие.

Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ираклий Сесиашвили также выразил свое недоумение заявлением Лаврова. «Поезжайте и посмотрите. Ситуация подконтрольна. СГБ и другие соответствующие службы работают там эффективно, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Проводятся превентивные мероприятия. Напомню, что мы на законодательном уровне ужесточили ответственность за участие в боевых действиях в качестве наемников». Вслед за Абашидзе он заверил, что вернувшиеся из Сирии граждане Грузии ответят по закону.

Во вторник «Коммерсантъ», опираясь на свои источники в силовых структурах, рассказал о том, какую важную роль играют в «халифате» выходцы из Панкиси. Об этом изданию стало известно благодаря сотрудничеству со следствием одного из бывших боевиков, воевавших в Сирии.

Правда, боевик по имени Исламбек воевал не в ДАИШ, а в составе другой запрещенной организации – «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар». По версии Исламбека, он примкнул к сирийским боевикам в феврале 2013 года, прилетев в Стамбул и перебравшись оттуда в сирийский город Харитан. Лагерем «Имарат Кавказ» (организация запрещена в РФ), в котором в итоге оказался Исламбек, командовал выходец из Панкисского ущелья Фейзулла Маргошвили (Салахуддин аш-Шишани). Как полагает свидетель, в лагере находилось около 1,5 тыс. выходцев из России, вооруженных не только стрелковым оружием, гранатометами, зенитными установками калибра 23 мм, но даже ПЗРК «Игла» и «Стрела». Боевики, как рассказал свидетель, жили в многоэтажных домах поселка группами по 30–100 человек, выделенных по национальному либо «профессиональному» признаку. Там был, например, дом выходцев из дагестанского аула Гимры, «азербайджанский» и «крымский» дома, строения, отведенные соответственно спецназу и подрывникам.

Напомним, в конце декабря МВД Ирака объявило, будто американский спецназ поймал в Киркуке одного из главарей «Исламского государства», выходца из Панкисского ущелья Абу Умара аш-Шишани, однако в Пентагоне эту новость опровергли. Напомним, его настоящее имя – Тархан Батирашвили. Он служил в армии Грузии, участвовал в международных миротворческих операциях, воевал против России в августе 2008 года. 

Госдеп США ранее объявил награду в 5 млн долларов за информацию, которая поможет арестовать Батирашвили. По данным Госдепа, Батирашвили сперва возглавлял группировку «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», затем примкнул к ДАИШ, руководил одной из тюрем, где содержались иностранные заложники, участвовал в работе финансового подразделения «халифата», а также управлял группировкой в одной из областей Сирии. В 2013 году его повысили до командира сил ДАИШ на севере Сирии – в провинциях Алеппо, Ракка, Латакия и Идлиб.

«Это стиль, навязанный США»

С другой стороны, депутат Госдумы Адальби Шхагошев из Кабардино-Балкарии заявил газете ВЗГЛЯД, что также получает информацию о том, что боевики ИГИЛ все еще укрываются в соседней Грузии.

«Вообще речь идет о целой сети лагерей, которые обычно находятся за пределами территорий, где воюют террористы. Это прием, который применялся во время активизации международного терроризма на Северном Кавказе в 90-е. Сейчас они воюют в Ираке и Сирии, но до этого они подготовили сети, в том числе в Турции и в Панкисском ущелье. Мы-то рассчитываем на то, что против ИГИЛ всем миром боремся, тем не менее эти страны так и не наводят у себя порядок. А когда Грузия по доброй воле признавалась, что позволяет боевикам там укрываться? Это позиция Тбилиси, это политика заигрывания: если боевики не воюют у нас на территории, то, может, они нам потом пригодятся», – сказал Шхагошев, который в Госдуме работает в международном комитете.

Тот факт, что группа вернувшихся из Сирии боевиков все же арестована и ожидает суда в Грузии, по мнению депутата, означает, что власти различают разные направления среди террористических движений – задерживают представителей одних движений и закрывают глаза на других. «Если даже считаные боевики ИГИЛ и взяты под стражу, то это делается скорее для пиара. Власти борются с одними террористами, но поддерживают отношения с другими. Это стиль, навязанный Соединенными Штатами. Дурной пример заразителен», – подытожил депутат Госдумы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............