Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
22 сентября 2015, 14:22 • В мире

Европа не смогла поделить мигрантов

Европа не смогла поделить мигрантов
@ Christian Bruna/AP Photo/ТАСС

Tекст: Юрий Богданов,
Марина Балтачева

Страны ЕС решили отказаться от идеи введения обязательных квот на прием мигрантов. Государства будут брать столько беженцев, сколько посчитают нужным. Это решение, на котором настаивал Виктор Орбан, идет вразрез с общеевропейскими нормами равномерного распределения ответственности и может лечь темным пятном на саму концепцию Евросоюза.

Распределение 120 тысяч беженцев в странах Евросоюза будет производиться на добровольной основе, принудительных квот введено не будет, сообщает источник РИА «Новости» в Европейском союзе. Он добавил, что на этом настаивают страны Восточной Европы: Венгрия, Чехия, Словакия и Румыния. По всей вероятности, то же самое можно сказать и про Сербию с Болгарией, которые не имеют богатого опыта отношений с мигрантами.

Квоты не прошли

В странах Центральной и Восточной Европы – Словакии, Чехии, Венгрии, Польше – достаточно сильные настроения против мигрантов

Во вторник главы МВД 28 стран Европейского союза провели в Брюсселе внеочередное заседание на фоне острого миграционного кризиса. Европейские политики обсудили предложение Еврокомиссии о распределении по территории ЕС уже прибывших 120 тысяч беженцев из стран Ближнего Востока и Африки.

Напомним, что неделю назад главы МВД уже встречались по такому же поводу. Тогда речь шла о приеме очередного потока беженцев, находившихся в Италии и Греции. Тогда министры сумели согласовать прием 40 тысяч беженцев, что составляет незначительный процент от общего числа вынужденных переселенцев.

Основной поток беженцев идет по Средиземному морю из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Многие бегут из Сирии, где уже четвертый год идет гражданская война, а также из Ливии, где после свержения и убийства Муаммара Каддафи царит хаос. Многие беженцы оказались на европейском континенте прямо из турецких лагерей.

#{smallinfographicleft=766021}Сначала беженцы оказываются в Греции или балканских странах, затем перебираются разными путями в Западную Европу, в основном в Германию. По дороге вынужденным переселенцам приходится пересечь несколько пограничных стран Восточной Европы. 

В основном их маршрут проходил через Венгрию, и Будапешт перекрыл границу с Сербией, установив там колючую проволоку и ужесточив законодательство. После этого мигранты в массовом порядке направились в соседнюю Хорватию, где в субботу Венгрия также закончила устанавливать заграждения.

Под вопросом основы Европы

Во вторник министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сделал громкое заявление относительно миграционного кризиса в Европе. «Европа знала и другие кризисы, однако здесь в определенной степени под вопрос поставлены основы Евросоюза и само его функционирование. Подход, сводящийся к тому, что каждый сможет выйти из этого кризиса, восстановив контроль на границах, – это иллюзия», – передает ТАСС слова Фабиуса, сказанные им в интервью бельгийской газете Soir.

«Пришло время честно сказать, что ЕС не может сохранить открытыми двери для приема всех экономических мигрантов, помимо необходимых мер солидарности в отношении беженцев», – подчеркнул он. По мнению министра, в противном случае, если поток мигрантов станет неконтролируемым, это приведет «к хаосу, распаду европейской системы и радикализации всех процессов в обществе и в умах людей».

Более того, Фабиус намекнул на раскол и возможный распад внутри Европейского союза, если проблема с беженцами не будет решена. «Каким, например, может быть результат британского референдума (о членстве Соединенного Королевства в ЕС), если проблема беженцев не будет решена, если у народов ЕС сложится ощущение, что они более эффективным образом смогут выйти из положения самостоятельно?» – задался вопросом Фабиус.

Тупик

Уже очевидно, что миграционный кризис загнал Европу в тупик. Мнения ведущих политиков ЕС разделились. Так, негласный лидер ЕС, канцлер Германии Ангела Меркель накануне заявила, что Европа нуждается в более активной помощи США в вопросе размещения беженцев. «Думать, что Европа сможет в одиночку справиться с проблемой беженцев без содействия США, – это было бы не совсем реалистично», – заявила Меркель. Позже госсекретарь Джон Керри заявил, что США готовы принять 85 тыс. беженцев в 2016 году и 100 тыс. в 2017-м. Насчет нынешнего года Вашингтон ничего так и не сказал.

Депутат Европарламента от Франции Филипп Жювен заявил, что в связи с миграционным кризисом Европейский союз нуждается в создании собственных пограничных сил для охраны внешних границ Шенгенской зоны. Позже данную точку зрения поддержал и глава МИД Франции Лоран Фабиус. Одновременно с этим верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз не может найти решения проблемы мигрантов.

Особенно жесткую позицию заняло руководство Венгрии. Так, премьер-министр Виктор Орбан заявил, что если не остановить поток беженцев, то христиане в Европе могут остаться в меньшинстве, а сам Евросоюз потеряет свою идентичность. «Европейские политики живут в настоящее время в мире грез. Они не подозревают, какую опасность для нас представляют приезжие. Они не подозревают, каковы масштабы проблемы – речь идет о десятках миллионов человек. Поток бесконечен – из Пакистана, Бангладеш, Мали, Эфиопии, Нигерии. Если мы их всех пустим, то Европа погибнет», – заявил Орбан.

«В результате миграции мусульмане в обозримом будущем станут большинством в Европе. Если Европа допустит соперничество двух культур, то христиане проиграют», – отметил венгерский политик. Он выразил точку зрения, что ради сохранения культурной идентичности Старого Света нужно «перестать пускать мусульман в Европу».

Орбан и ранее подвергался критике со стороны европейских коллег за свой жесткий настрой, и сейчас давление на премьера Венгрии продолжилось. Так, депутат Европарламента и экс-глава МИД Бельгии Луи Мишель призвал Еврокомиссию применить против этой страны санкции. Речь идет о задействовании статьи 7 Лиссабонского договора, предусматривающей возможность применения против членов ЕС санкционной меры в виде временного лишения права голоса в Совете ЕС.

«Cамодержавный дрейф премьер-министра Венгрии принимает такие масштабы, что Комиссия не может больше занимать бездейственную и пассивную позицию. Санкции должны последовать незамедлительно», – заявил евродепутат. Он также призвал политиков дистанцироваться от Орбана, чья партия является членом семьи европейских правоцентристов, напомнил Мишель, передает РИА «Новости».

«Слишком большая оппозиция»

«Страны, которые были за распределение квот – Германия, скандинавские страны, то есть те, что несут наибольшую нагрузку в связи с притоком нелегальных мигрантов, – не смогли протолкнуть эту меру. Слишком большая оппозиция со стороны так называемых новых стран – членов ЕС и южноевропейских стран», – заявил газете ВЗГЛЯД заведующий сектором исследований Европейского союза Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Квашнин.

Он пояснил, что южноевропейские страны ссылаются на то, что они и так несут очень большую нагрузку, ведь мигранты едут через них транзитом. Кроме того, они указывают на свою тяжелую экономическую ситуацию, как, например, Греция, которая испытывает экономический кризис. Там власти утверждают, что не имеют достаточно средств, чтобы этих мигрантов обустроить.

«В странах Центральной и Восточной Европы – Словакии, Чехии, Венгрии, Польше – достаточно сильные настроения против мигрантов, большая часть общества выступает против их приема. Если в Германии давно разрабатывалась идея мультикультурализма, пояснялось, что Германия – это государство не только для немцев, но и для других народов, то в странах Восточной Европы такого не было, – напоминает эксперт. – Они исторически сложились как мононациональные государства, и большого опыта общения с мигрантами у них нет».   

Однако даже введение квот, по сути, ничего бы не изменило, подчеркнул эксперт. Этого не хотят сами беженцы, которые прибыли в ЕС не ради стран Восточной или Южной Европы. «Они нацелены на то, чтобы перебраться в более благополучные страны севера. Поэтому, если бы была принята концепция квот, они получили бы гражданство, скажем, в Греции, Словакии, Чехии, но все равно после этого тут же поехали бы в страны севера Европы. Поэтому квоты никаких проблем не решили бы», – уверен собеседник.

Разногласие по распределению мигрантов хоть и весьма существенное, но к большим последствиям оно не приведет, уверен Квашнин. «Все понимают, что какое бы решение принято ни было, основная часть мигрантов будет оседать в Германии, скандинавских странах, Франции, частично в Великобритании и Нидерландах», – заключил эксперт.

..............