5 марта, четверг  |  Последнее обновление — 14:50  |  vz.ru

украинский национализм


Верховная рада впервые почтила память главкома УПА Шухевича

вооруженные силы


Россия пообещала Египту помощь в создании эффективной армии

Файлы Сноудена


Новая Зеландия шпионит за соседями в Тихом океане и докладывает США

«обороняться 72 часа»


Президент Литвы призвала «готовиться к атаке России»

ведущий квн


В Москве напали на Маслякова-старшего

нагнетание ненависти


Шендеровичу угрожают представители «другого биологического вида»

«42 деревянных ящика»


Украина заминировала мосты в Крым

«оккупационные власти»


Сергей Глазьев: Вывоз женщин становится основной статьей украинского экспорта

инфографика


Цена революции: Украина через год после переворота

вопрос дня


В Петербурге возник скандал с избиением пациента врачами Скорой помощи. Насколько состояние опьянения больного оправдывает врачей, пинавших этого пациента?

«Если помощь понадобится, мы обратимся к России или к ЛНР»

Донецкий горноспасательный отряд называют одним из лучших на территории бывшего Советского Союза   5 марта 2015, 14:01
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

После взрыва на донецкой шахте им. Засядько местным спасателям предложили помощь сразу три стороны: Россия, ЛНР и Украина. Правда, в ДНР утверждают, что Киев официально с подобной инициативой не обращался, а в приезде россиян и луговчан нет необходимости. В местном МЧС дали понять, что сами имеют одну из лучших горноспасательных служб, во всяком случае лучше, чем на Украине.

Сами справляются

«Официального предложения помощи от Украины нам не поступало»

«У нас на данный момент поисково-спасательные работы завершаются. Остаются поиски только одного человека, судьба которого все еще не известна», – рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь МЧС ДНР Юлиана Бедило.

По ее словам, помощь в спасательной операции уже предложила Луганская народная республика, а также Россия. «Официального предложения помощи от Украины нам не поступало», – подчеркнула она.

При этом решение о необходимости отправки в ДНР специалистов из других регионов и стран не было принято.

Представители МЧС самопровозглашенной республики ранее заявили, что все горноспасательные службы, расположенные на территории ДНР, полностью оснащены необходимым оборудованием и имеют в штате большой запас людей.

В случае необходимости в ведомстве не исключали возможности обращения к ЛНР или России. Но на данный момент такой необходимости не было.

«В Донецкой народной республике существуют четыре полноценных военизированных горноспасательных отряда, – рассказывал накануне на пресс-брифинге глава МЧС ДНР Алексей Кострубицкий. – На территории Украины их находится два полноценных, третий – во Львове и еще один отряд, который состоит из одной трети от нужной численности. Поэтому людей для проведения горноспасательных работ и техники у нас более чем достаточно. Помощь нам на данный момент просто не нужна. Мы готовы даже помочь с нашим ресурсом любому другому государству, у которого есть горная промышленность и шахты».

Вице-спикер Народного совета Денис Пушилин также заявил, что Украина не предлагала ДНР помощь в ликвидации последствий взрыва. Его слова приводит сайт Народного совета республики.

«Никто с украинской стороны на официальном уровне не обращался к нам с предложением прислать сюда украинских спасателей. Кроме того, и со своей стороны мы не обращались ни к Украине, ни к кому бы то ни было еще за помощью. Если нам действительно она понадобится, то мы обратимся к России или к ЛНР», – подчеркнул Пушилин.

Согласен с ним и председатель Донецкого независимого профсоюза горняков Михаил Крылов: в комментарии газете ВЗГЛЯД он высказал мнение о том, что местным спасателям вполне по силам разобраться с последствиями ЧП. «Тут лучшие спасатели были по всему Советскому Союзу. Они и за рубежом работали в свое время. И думаю, что если бы была такая необходимость, гордость тут никакой роли не играет, обратились бы тогда к луганчанам или россиянам. Значит, ее просто не было», – отметил он.

При этом Крылов уверен, что к киевским властям в любом случае никто обращаться бы не стал: «Конечно, нет. Кто туда убежал, и назад звать, извините, шпионов вряд ли кому-то придет в голову», – заключил он.

В четверг в ДНР объявлен траур по погибшим. Все развлекательные мероприятия на территории республики отменены.

Напомним, что накануне и президент Украины Петр Порошенко объявил 5 марта днем траура по погибшим шахтерам, а также призвал допустить к месту ЧП украинских спасателей. Однако, по словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, власти ДНР не пустили их к себе.

Добавим, что в ГосЧС Украины заявили о 33 погибших на шахте и 14 пострадавших. Но власти ДНР, в отличие от украинских, находятся на месте, и им виднее. Они сообщают о 32 жертвах.

Одновременно помощь ДНР предложило и МЧС России. В соответствующей телеграмме глава ведомства Владимир Пучков ссылался на соглашение между правительствами России и Украины о сотрудничестве в области предупреждения промышленных аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий от 1997 года.

Официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский отмечал, что «в часовой готовности к реагированию находится самолет МЧС Ил-76 со спасателями военизированной горноспасательной части Южного федерального округа и Национального горноспасательного центра МЧС». Однако их помощь также пока не понадобилась.

Взрыв и последствия

«Аварии, подобные сегодняшней, уже были на этом предприятии»

На сайте совета министров и Народного совета ДНР сообщается, что спасатели продолжают устранять аварию на шахте. На момент аварии, которая произошла утром 4 марта, в шахте им. Засядько находилось 230 человек. К утру 5 марта официальные данные от МЧС республики выглядят так: обнаружены тела 32 погибших, судьба одного горняка остается неизвестной.

«Ведется подъем тел погибших на поверхность и опознание. Спасателями МЧС проводятся дальнейшее обследование аварийного участка, проветривание и тушение очагов пожара. От МЧС ДНР привлечена мобильная оперативная группа во главе с министром МЧС ДНР, отделения специальных горноспасательных служб», – подчеркнули власти ДНР.

Пресс-секретарь местного МЧС Юлиана Бедило сообщила РИА «Новости», что спасательные работы на месте ЧП будут продолжаться до тех пор, пока не будет найден последний шахтер. Сколько времени это займет, неизвестно.

«Как уже вчера говорил на брифинге министр МЧС, на территории наших республик находятся самые квалифицированные и боеспособные горноспасательные части, так как край шахтерский», – добавила она.

А параллельно с поисковыми работами в Донецке собирается комиссия по определению причин взрыва. Официальную версию произошедшего власти ДНР готовы озвучить только по окончании работы этой комиссии.

Добавим, что генпрокуратура ДНР в четверг возбудила уголовное дело по факту взрыва на шахте им. Засядько. Дело возбуждено по статье 248 УК ДНР «Нарушение проведения горных работ, повлекшее за собой смерть двух и более лиц», заявили Донецкому агентству новостей в надзорном ведомстве. Ранее в МЧС ДНР высказывали предварительную версию, что взорвался метан.

При этом опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты высказывали мнение, что косвенно на общей безопасности шахты могло отразиться ведение боевых действий в этом районе. Известно, что в шахту им. Засядько не раз попадали снаряды. Каждый раз после этого отключались вентиляторы, и по этой причине гипотетически в отдельных тупиках мог собираться газ, который затем и взорвался. Но это лишь предположение. Истину должно установить следствие.

При этом в четверг выяснилось, что глава ДНР Александр Захарченко еще в феврале запретил работу шахты им. Засядько.

«Шахта Засядько признана самой опасной на Украине. Аварии, подобные сегодняшней, уже были на этом предприятии. При этом глава республики Александр Захарченко еще месяц назад подписал указ о запрете эксплуатации этой шахты. Однако юридически предприятие принадлежит Украине, поэтому руководство проигнорировало официальное предупреждение», – сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление Народного совета самопровозглашенной ДНР.

Шахта им. Засядько – это одна из крупнейших и самых старых шахт Донбасса. Она расположена в Киевском районе Донецка и функционирует с 1958 года. За последние десять лет на ней произошло не менее шести крупных аварий.

Крупнейшая из них – в ноябре 2007 года, когда погибли 111 человек. Через две недели после того случая на шахте снова случился взрыв, приведший к ранениям нескольких десятков горняков. Через короткое время там погибли еще пять шахтеров.

Также работа шахты осложнялась боевыми действиями, которые около года назад начались в Донбассе. В нее, как и в другие подобные объекты, не раз попадали снаряды, она обесточивалась и т.д.

В августе прошлого года в интервью газете ВЗГЛЯД председатель Донецкого независимого профсоюза горняков Михаил Крылов рассказывал, что в существующих условиях горняки практически не могут работать и большинство шахт стоит. В марте этого года он сообщил, что в Донецке полноценно работают лишь две шахты, и одна из них – им. Засядько.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
Логотип и дизайн сайта — 
креатив-группа  болоtov.ru 
Информация о проекте
..............