24 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru

«развитие демократии»


Госдеп: США за 20 лет вложили в Россию 20 млрд долларов

«информатор «Правого сектора»


Народный мэр Славянска подтвердил задержание американского журналиста

«хозяйствующие субъекты»


Украина не нашла оснований для поставок воды в Крым

«неадекватный человек»


Миронов: Господин Турчинов – это огромная провокация против Украины

на встречу с Папой


Лавров посоветовал Яценюку вместо Ватикана посетить юг Украины

экс-президент Чехии


Вацлав Клаус: Кризис на Украине спровоцировали Западная Европа и США

авторская трансляция


Егор Холмогоров: Любая ставка на единую дружественную Украину – самообман

«значит очень много»


Владимир Леви: Ленин не был чудовищем, чудовища появились из-за его спины

с российскими флагами


Украинские десантники перешли на сторону восставших (фото)

вопрос дня


Депутаты хотят установить новый общероссийский праздник – День Отца. Вы поддерживаете такую инициативу?

«Деньги из Киева просто не пришли»

Протесты украинских шахтеров могли быть спровоцированы целенаправленной политикой киевских властей
Шахтеры Краснодона требуют вернуть им зарплату до среднего уровня по Донбассу   23 апреля 2014, 21:46
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Одно из условий экономической интеграции Украины в ЕС – это отказ от дотаций энергетического сектора Украины, в том числе угольной отрасли. Это политика ЕС. Фактически это означает закрытие украинских шахт», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев, комментируя забастовку шахтеров в Луганске.

На пяти шахтах предприятия «Краснодонуголь» в Луганской области, принадлежащего горно-металлургической компании «Метинвест» Рината Ахметова, накануне началась забастовка. Ахметов, контролирующий группу System Capital Management, является самым богатым предпринимателем Украины.

«На основных работах, то есть на добыче и проходе, зарплата у российских шахтеров 40-45 тыс. рублей, у украинских – 25-31 тыс. рублей»

Шахтеры требуют повышения заработной платы, сообщают местные СМИ. По подсчетам участников акции, работники «Краснодонугля» получают на 2–4 тыс. гривен меньше средней заработной платы в Донбассе. Как сообщил один из шахтеров «Краснодонугля», его коллеги получили максимум 6 тыс. гривен (около 18,5 тысячи рублей), тогда как в среднем в Донбассе горнякам платят по 8–10 тысяч гривен (31 тыс. рублей). Бастующие требуют повысить зарплату до средней по Донбассу.

Политических требований бастующие не выдвигают. Некоторые СМИ сообщают, что недовольство шахтеров вызвало также увольнение нескольких десятков их коллег, участвовавших в митингах в Луганске.

В забастовке приняли участие не менее 80% работников предприятия, на митинг пришли около 2 тыс. человек. Утром 23 апреля там оставались около 500 человек. Выразить недовольство шахтеры решили на площади Молодой гвардии в городе Краснодоне Луганской области, где заблокирован также офис компании. Происходящим уже заинтересовалась прокуратура, которая начала проверку по вопросам оплаты труда на «Краснодонугле».

О том, почему луганские шахтеры стали получать меньше, какие угрозы нависли над угольной отраслью Украины и насколько выше зарплаты у российских горняков, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал председатель Независимого профсоюза горняков России (НПГР) Александр Сергеев.

ВЗГЛЯД: Как отличаются зарплаты и условия труда у украинских и российских шахтеров?

Александр Сергеев: Средняя зарплата занятых в угольной отрасли России примерно 35 тыс. рублей, а на Украине почти в два раза меньше – 6 тыс. гривен (18,5 тыс. рублей).

Существуют так называемые основные и вспомогательные профессии шахтеров. К основной относятся горнорабочий очистного забоя, проходчик и забойщик. На основных работах, то есть на добыче и проходе, зарплата у российских шахтеров на 20–30% выше – 40–45 тыс. рублей, у украинских – 8–10 тыс. гривен (25–31 тыс. рублей).

Александр Сергеев: Нельзя обвинять шахтеров Донбасса, что они отбирают «хлеб» у жителей Львовской области(фото: unionsrussia.ru)
Александр Сергеев: Нельзя обвинять шахтеров Донбасса, что они отбирают «хлеб» у жителей Львовской области (фото: unionsrussia.ru)

Я ожидал таких проблем с сокращением зарплат у украинских шахтеров. Еще месяц назад в социальных сетях среди донбасских шахтеров шел разговор, что на многих шахтах им начислили зарплату на тысячу гривен меньше, чем было. Они возмущались, что угля при этом столько же добыли и продали. Но люди молчат, просто потому, что боятся потерять работу. В Луганске у основных профессий шахтеров зарплата уменьшилась до 6 тыс. гривен, тогда как они должны были получить 8–10 тыс. гривен.

Условия труда у украинских шахтеров тяжелейшие из-за сложных горно-геологических условий. Шахты там глубже по сравнению с российскими, пласты маломощные и производительность на порядок меньше, чем у нас. Трудоемкость добычи тонны угля у них намного больше.

ВЗГЛЯД: Почему так получилось, что шахтеры в Луганске и других регионах Украины стали неожиданно получать меньше?

А.С.: Мое предположение, что зарплата у основных профессий шахтеров уменьшилась потому, что центральное правительство не перечисляет дотации угольной промышленности. Скорее всего, деньги из Киева просто не пришли.

80% угольных шахт Украины дотируется государством. На этот год в бюджете было запланировано около 12 млрд гривен в виде дотаций. Спорили между 12 и 13 млрд, но в итоге миллиард срезали. Дотации необходимы, потому что уголь продается по цене ниже себестоимости. Эту разницу между себестоимостью и отпускной ценой угля и должно было дотировать правительство.

Возможно, что у правительства Украины нет денег на дотирование угольной отрасли, а может быть, в этом есть и политической момент: они специально задерживают. Почему директора шахт ведут себя так, что даже не выходят к рабочим и не объясняют, почему снизилась зарплата? Либо собственникам угольных шахт выгодно, чтобы рабочие бастовали, и им не надо было бы платить зарплату, потому что спрос на уголь падает. Либо они боятся сказать, что деньги из Киева не пришли, чтобы не перенаправить возмущение туда. Значительная часть так называемых украинских олигархов боится ссориться с нынешней украинской властью.

ВЗГЛЯД: Почему до сих пор украинские власти предпочитали дотировать угольную отрасль, а не закрыть шахты, например?

А.С.: Украина – это, по-моему, единственная страна не только на постсоветском пространстве, но и в мире, которая сохранила дотации в угольной отрасли. Но с экономической точки зрения не все так просто.

Киев обвиняет угольную отрасль, что ее приходится дотировать. Однако бюджет наполняет остальная промышленность Донбасса. Угольная отрасль Украины не экспортная, она работает на внутреннее потребление. Уголь поставляется на украинские металлургические заводы, которые полностью заточены на экспорт своей продукции, и они пополняют бюджет в виде экспортных пошлин и налогов. Кроме того, часть местных ГРЭС и ТЭЦ работают на угле, а не на газе. Поэтому нельзя обвинять шахтеров Донбасса, что они отбирают хлеб у жителей Львовской области, например.

ВЗГЛЯД: В России ситуация иная?

А.С.: Мы еще в начале 90-х годов поняли, что нигде в мире такого нет, чтобы угольная отрасль дотировалась. И мы создали комиссию, разработали программу и начали проводить реструктуризацию угольной отрасли. За 15 лет было закрыто более 100 шахт. На начало 90-х годов в отрасли работало 800 тыс. человек, сейчас осталось 120–150 тыс., но при этом мы в разы увеличили объемы добычи и производительность труда.

Когда шахты приватизировали, то те деньги, которые раньше пошли бы на дотацию отрасли, мы выдали в виде льготных займов новым собственникам шахт на модернизацию оборудования. Все это проходило планово, системно, хотя были свои негативные нюансы. Сейчас некоторые шахты заново открываются. Но с 2000 года мы уже не дотируем угольную промышленность.

ВЗГЛЯД: Что ждет угольную промышленность Украины? Интеграция с ЕС угрожает ее исчезновению?

А.С.: Одно из условий экономической интеграции Украины в ЕС – это отказ от дотаций энергетического сектора Украины, в том числе угольной отрасли. Это политика ЕС. Фактически это означает закрытие украинских шахт. И это уже прозвучало. Яценюк в феврале говорил, что им легче по 80 тыс. гривен выплатить каждому шахтеру и закрыть все шахты.

При экономической ассоциации с ЕС пострадает не только угольная промышленность Украины, пострадает все: металлургия, оборонка, тяжелое машиностроение. Если Киеву удастся подавить протестные настроения в Донбассе, провести выборы президента и выбрать «легитимного» президента, то правительство будет проводить политику, диктуемую ЕС и Америкой. Что будет происходить с Донбассом: с Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областью? Что будет с Днепропетровским, Запорожским и Харьковским машиностроительными заводами, которые были в тесной кооперации с российской оборонкой? Думаете, Америке и Европе нужны будут эти заводы? Совершенно не нужны. Потому что часть украинских предприятий – это конкуренты Siemens, конкуренты General Electric и т.д. Что-то они просто закроют, а что-то купят и потом тоже закроют. Мы же проходили все это: открыли границы, а потом западные транснациональные корпорации позакрывали своих конкурентов.

Предприятия будут закрываться. О чем думают рабочие украинских заводов, рабочие Южмаша? Они разве не понимают, что потеряют рабочие места при такой резкой интеграции с ЕС, которую будет проводить та власть, которая в Киеве есть сейчас?

ВЗГЛЯД: Для украинской промышленности и населения Донбасса грядут страшные времена...

А.С.: За 23 года независимости украинские власти «профукали» экономику и страну. Это естественные последствия того, что они пытались создать свою государственность на ненормальных условиях – на ненависти к русским, а не на развитии экономики.

Если бы на Украине были умные руководители, то можно было бы уже давно грамотно модернизировать угольную отрасль и сохранить ее. Мы с 1993 года начинали модернизацию отрасли, кто им мешал делать точно так же? Но на Украине никто этим не занимался. Когда я приезжал на Украину в 2004 году во время первой оранжевой революции, я предупреждал, что надо бросить играть в политику, надо подумать о будущем угольной отрасли. Но там о будущем не задумывались ни олигархи, ни чиновники, ни профсоюзные активисты.

ВЗГЛЯД: Если рассмотреть другой теоретический вариант, когда Донбасс становится частью России, что в этом случае ждет угольную отрасль Украины?

А.С.: Если рассуждать теоретически, то если бы такое присоединение произошло, угольная отрасль Украины легла бы громадной нагрузкой на российский бюджет. Россия не будет в один миг закрывать шахты, как это хочет сделать ЕС. Но нам придется применить такую же схему постепенной реструктуризации угольной отрасли и ухода от ее субсидирования. Этим и пугает Киев шахтеров. Но мы этот процесс растянули на 15 лет. У нас-то каждую шахту закрывали решением правительства.

По аналогии с нашим опытом потребуется создать специальную комиссию во главе с министерствами, разработать госпрограмму, выделить приличные деньги на оценку, модернизацию перспективных и закрытие неперспективных шахт. Это будут затраты, сопоставимые с тем, что мы потратили на реструктуризацию угольной отрасли России за эти 15 лет.

Однако, во-первых, Россия, судя по позиции руководства страны, не собирается присоединять Юго-Восток Украины. Во-вторых, как я чувствую по личным контактам со знакомыми шахтерами в Донбассе, половина не настроена на вступление в состав России. Часть активистов, особенно в Западном Донбассе, в Днепропетровской области, поддерживают националистические взгляды. Мнения жителей Донбасса всегда были полярными.

Шахтеры прекрасно понимают, что если войдут в состав России, то будут проблемы. Если произойдет интеграция с ЕС, будут еще большие проблемы. Мои личные ощущения от общения с украинскими шахтерами: они параллельно ненавидят как нынешнюю нелегитимную киевскую власть, так и Януковича, который виноват в том, что довел страну до такой смены власти.

Одно меня поразило, что опрос даже прозападного киевского социологического центра показал, что 70% населения Юго-Востока Украины, начиная с Одессы и заканчивая Луганском и Харьковом, считает, что Украина должна быть дружественной с Россией страной, должна иметь тесные экономические связи и открытые границы с Россией.

ВЗГЛЯД: Какой же выход для шахтеров и для всего промышленного Донбасса?

А.С.: Единственное спасение для них – это восстановление нормальных экономических связей с Россией плюс постепенная плановая реструктуризация и модернизация промышленности. Тогда они смогут играть свою роль на мировом рынке. Но никого из политиков или экономистов, кто бы говорил об этом, не видно и не слышно.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 06:27   Правительство утвердило 34 госпрограммы более чем на 80 трлн рублей
Кабмин утвердил 34 государственных программы в новой редакции с изменениями, включающими поручения президента 7 мая 2012 года, общая сумма их финансирования на несколько лет превышает 80 трлн рублей, сообщила пресс-служба правительства.
 06:06   СМИ: МВД потратит 7,4 трлн рублей до 2020 года на общественный порядок
Министерство внутренних дел России в рамках госпрограммы по обеспечению порядка и борьбы с преступностью планирует до 2020 года потратить более семи трлн рублей на создание новых подразделений в Крыму, модернизацию вооружения, жилье и повышение эффективности работы, сообщили в четверг СМИ.
 05:51   Финансирование программы развития Северного Кавказа сокращено на 13%
Российское правительство постановило сократить финансирование государственной программы развития Северного Кавказа до 2020 года сокращено на 13% - до 204,7 млрд рублей.
 05:31   Кабмин утвердил госпрограмму по развитию Арктической зоны до 2020 года
Российское правительство утвердило государственную программу по социально-экономическому развитию Арктической зоны до 2020 года, сообщает пресс-служба кабинета министров.
 04:56   Канада решила отправить на выборы президента Украины 500 наблюдателей
Глава канадского правительства Стивен Харпер заявил, что Канада направит на Украину 500 наблюдателей на внеочередные президентские выборы.
 04:24   Обрушившаяся стена в португальском вузе убила трех студентов
Стена рухнула в одном из крупнейших университетов Португалии, в результате трое студентов погибли, еще четверо получили ранения, сообщили зарубежные информагентства со ссылкой на главу местной службы защиты населения Витора Азеведо (Vitor Azevedo).
 04:02   Президент Бразилии подписала закон о безопасности интернета
Бразильский лидер Дилма Руссеф в рамках проходящей в Сан-Паулу международной встречи по вопросам регулирования интернета в четверг подписала закон о безопасности Сети, сообщает венесуэльское издание El Universal.
 03:38   Власти Австралии опровергли данные об обнаружении обломка пропавшего Boeing
Предмет, найденный на западном побережье Австралии, не является обломком пропавшего Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, сообщает CNN со ссылкой на главу национального бюро транспортной безопасности (ATSB) Мартина Долана.
 03:18   СМИ: Американские военные прибыли на учения в Польшу
Около 150 солдат из 173-й воздушно-десантной бригады, базирующейся в Виченце (Италия), прибыли в среду в польский аэропорт Свидвин, сообщили украинские СМИ.
 02:59   НАСА: Гигантский айсберг дрейфует из Антарктики к морю Амундсена
Отколовшийся от ледника Пайн-Айленд в Антарктике айсберг, превышающий по размеру остров Гуам, направляется к морю Амундсена, сообщили в среду специалисты НАСА.
 02:48   На газоперерабатывающем заводе в США прогремел взрыв
В американском штате Вайоминг рядом с городом Опал произошел взрыв на газоперерабатывающем заводе энергетической компании Williams, сообщили в среду местные СМИ.
 02:23   США обвинили трех человек в поставках оборудования для химлабораторий в Сирию
Американские власти обвинили трех человек в нарушении экспортного законодательства США при организации поставок в Сирию оборудования для химических лабораторий.
 01:50   Доклад: Лондон с 1990 года потратил 58 млрд долларов на военные интервенции
Власти Великобритании с 1990 года потратили десятки миллиардов долларов на военные интервенции, которые теперь признаны ошибками, говорится в исследовании авторитетного лондонского аналитического центра «Королевский институт объединенных родов войск» (RUSI).
 01:32   Американская актриса Джоди Фостер женилась на подруге
Знаменитая голливудская актриса Джоди Фостер заключила брак со своей подругой Александрой Хедисон (Alexandra Hedison), сообщает издание E! Online со ссылкой на представителя Фостер.
 01:10   На аукционе в Брюсселе выставят советский космический возвращаемый аппарат
Немецкий аукционный дом Kunsthaus Lempertz 7 мая выставит на торги в Брюсселе советский возвращаемый аппарат, дважды побывавший в космосе, сообщил в среду в управляющий партнер аукционного дома Хенрик Ханштайн.
 00:43   Захвативший отделение банка «Западный» белгородец арестован
Октябрьский районный суд Белгорода на два месяца арестовал местного жителя Александра Вдовина, задержанного за попытку захвата заложников в отделении банка «Западный».
 00:23   Госдеп назвал «смехотворными» заявления Лаврова о роли США в украинском кризисе
Официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки утверждает, что заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о влиянии США на действия украинских властей не соответствуют действительности.
 23:52   Замгенсека НАТО выразил беспокойство «угрожающей риторикой» России
Заместитель генсекретаря НАТО Александр Вершбоу выразил обеспокоенность якобы имеющей место «угрожающей риторикой» со стороны России по отношению к Североатлантическому альянсу.
 23:29   Украинские СМИ сообщили об обстреле милицейского вертолета над Краматорском
Вертолет Ми-8, принадлежащий МВД Украины, обстреляли в Краматорске Донецкой области, сообщает украинский «5 канал» со ссылкой на источник в Минобороны страны.
 23:09   Противники федерализации создали ополчение в Ивано-Франковской области
Общественная организация «Народное ополчение Прикарпатья» содана в западной Ивано-Франковской области Украины «для защиты территориальной целостности и суверенитета страны», сообщил глава местной облгосадминистрации Андрей Троценко.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
Логотип и дизайн сайта — 
креатив-группа  болоtov.ru 
Информация о проекте