26 января, понедельник  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru

против ДНР и ЛНР


Киев решил подать обращение в Гаагский трибунал

«Out of my face!»


В кадр украинского ТВ в Мариуполе попали англоязычные наемники

«день стыда и позора»


Берлин: Освенцим освободила Красная армия, для России этот день имеет большое значение

госсекретарь сша


Керри пообещал увеличить международное давление на Россию

«А нет у нас выхода»


Минэнерго Украины: Закупаем уголь где только можно - предложения рассматриваются все

«Турция – сильная страна»


Эрдоган поставил Европе ультиматум о членстве в ЕС

форум в Давосе


Шувалов предсказал «драматическое укрепление» рубля

такая вот свобода


Алексей Пушков: Свобода слова на Западе – это свобода для Обамы и Меркель

Этап в майами


Участницы конкурса «Мисс Вселенная» устроили фотосессию в купальниках (фото)

вопрос дня


Поддерживаете ли вы отмену запрета на мат в кино?

Ситуация вокруг Мариуполя грозит ухудшением отношений России и Запада

Мариуполь вдруг попал в самый эпицентр боевых действий   25 января 2015, 13:42
Фото: Reuters
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Обстрел Мариуполя, который привел к многочисленным жертвам среди мирного населения, грозит не только эскалацией конфликта на Украине, но и ухудшением и без того непростых отношений между Москвой и Западом. США и Евросоюз в очередной раз безапелляционно винят во всем ополченцев и Россию.

Нашли виноватую

Госсекретарь США Джон Керри, выступая накануне в Цюрихе, обвинил в обстреле Мариуполя, который привел к многочисленным жертвам среди мирного населения, ополченцев, а Россию – в их поддержке.

«Войну возобновил на прошлой неделе Киев, но Запад угрожает новыми мерами нам»

Он назвал «достойным осуждения то, что «сепаратисты» публично возвеличивают это и другие нападения, «явно нарушая подписанные минские договоренности», передает РИА «Новости».

Керри призвал Россию немедленно прекратить поддержку ополченцев Донбасса. В противном случае госсекретарь пообещал, что «американское и международное давление на Россию и ее сторонников будет только увеличиваться».

Также и вице-президент США Джо Байден в разговоре с президентом Украины Петром Порошенко обвинил Россию в нарушении достигнутых ранее договоренностей.

«Вице-президент и президент Порошенко высказали глубокую обеспокоенность в связи с грубым безразличием со стороны России к ее обязательствам по сентябрьским минским соглашениям, а также в связи с односторонней эскалацией конфликта. Они также договорились сотрудничать с международными партнерами, чтобы добиться, чтобы цена для России за ее агрессивные действия на Украине возросла», – говорится в сообщении Белого дома США.

И генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в поддержке ополченцев. Столтенберг вновь заявил, что альянс якобы наблюдает присутствие российских войск на Востоке Украины, «а также существенное увеличение российского тяжелого оборудования».

«Российские войска на Востоке Украины поддерживают эти наступательные операции с использованием систем командования и контроля, систем ПВО с продвинутыми ракетами «земля-воздух», беспилотных воздушных систем, продвинутых систем залпового огня и электронных средств ведения войны», – заявил Столтенберг.

В субботу украинский город Мариуполь подвергся мощной ракетной атаке. По последним данным городских властей, погибли не менее 30 человек, ранения получили еще около 100. США и Евросоюз привычно винят во всем ополченцев и Россию, ополченцы и Москва в свою очередь отрицают свою причастность и просят привести доказательства
Он «решительно призвал Россию прекратить военную, политическую и финансовую поддержку» ополченцев.

В свою очередь глава европейской дипломатии Федерика Могерини предупредила Россию о возможных проблемах для нее из-за Мариуполя, передает Deutsche Welle.

По ее словам, эскалация конфликта на Украине «неминуемо приведет к дальнейшему серьезному ухудшению отношений между ЕС и Россией».

Добавим, что такой член Евросоюза, как Латвия, потребовал созвать Совет по иностранным делам ЕС для обсуждения ситуации на Украине, передает Delfi.

Что решат европейские политики, покажет время.

Генсек ООН Пан Ги Мун также обвинил лидеров ополчения в нарушении минских соглашений: «Генеральный секретарь решительно осуждает ракетные атаки на город Мариуполь, в результате которых, по сообщениям, погибли десятки мирных граждан и более ста получили ранения. Он отмечает, что ракеты были запущены без разбора по мирным районам, что может представлять собой нарушение международного гуманитарного права», – говорится в сообщении пресс-службы ООН.

На этом фоне ситуацию в экстренном порядке начали обсуждать члены Совбеза ООН, но так и не пришли к единому мнению. В следующий раз они планируют собраться по тому же вопросу в понедельник, передает ТАСС.

Между тем на Украине объявлен траур по погибшим в Мариуполе. Соответствующий указ президент Петр Порошенко разместил на своем сайте.

В последний раз Порошенко объявлял на Украине траур в январе – по погибшим под Волновахой при взрыве автобуса. Тогда Киев так же безапелляционно, как и сейчас, обвинил в трагедии ополченцев, которые якобы обстреляли автобус из «Града», а сам Порошенко приехал в Давос с куском поврежденного автобуса. Однако выводы ряда наблюдателей и показания выживших в той трагедии не подтверждали версию украинской стороны.

ВИДЕО
Характерно также то, что Порошенко ни разу не объявлял траур по многочисленным погибшим жителям городов Донбасса, ставшим жертвами действий украинских силовиков.

Всего с начала спецоперации украинских силовиков в Донбассе, по данным ООН, число жертв в зоне конфликта превысило 5 тыс. человек.

Добавим, что на полдень воскресенья президент Украины Петр Порошенко созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

На нем президент заявил о желании усилить международные санкции против России.

«Отдельно (в повестку дня заседания СНБО – прим. ВЗГЛЯД) вносится пункт по поводу применения санкций, которые были введены Евросоюзом, США, странами «большой семерки» в отношении России, предложения по поводу их усиления», - слова Порошенко приводит «Интерфакс».

Кроме того, по его словам, в повестку дня заседания СНБО вносится «ключевой пункт о чрезвычайных мерах противодействия «российской угрозе» и проявлениям поддержки терроризма на территории Украины».

Также Порошенко сообщил, что в понедельник должно состояться заседание совета глав МИД ЕС, на котором, по его словам, будет обсуждаться усиление давления на Россию.

Нет доказательств

Западные СМИ однозначно подают ситуацию вокруг Мариуполя как атаку ополченцев и в один голос говорят о стоящей за ними России. То есть априори вина за эскалацию возлагается только на них. Жестких доказательств не приводится, так как на Западе считают, что, мол, и так все понятно.

При этом Москва неоднократно заявляла о своей непричастности к событиям на Юго-Востоке Украины. В Кремле неизменно отмечали, что россияне не являются стороной внутриукраинского конфликта и заинтересованы в том, чтобы Украина преодолела свой политический и экономический кризис. Однако в России не могут не замечать все те обвинения, которые звучат в ее сторону, и тем более не замечать угроз и санкций, которые являются объективной реальностью, с которой нужно как-то жить.

Так, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в связи с событиями под Мариуполем указал на резко усложнившиеся условия участия российской делегации в сессии ПАСЕ.

«Выезжаем на сессию ПАСЕ в резко усложнившихся условиях: войну возобновил на прошлой неделе Киев, но Запад угрожает новыми мерами нам. Будет трудно», – написал он в Twitter.

Добавим, что все-таки и на Западе не все уверены в необходимости и действенности такой политики против России. Ряд экспертов на Давосском экономическом форуме, который проходил в Швейцарии с 21 по 24 января, выступили против санкций России и ЕС в отношении друг друга, сообщает RT.

К примеру, президент организации Horasis Франк-Юрген Рихтер заявил, что санкции ударяют не по тем, на кого они направлены, «Россия нуждается в Западе, а Запад – в России».

И генеральный директор Greater Geneva Berne area Филипп Моннье заявил, что только диалог может разрешить разногласия.

Эскалация конфликта

В субботу пресс-центр «спецоперации» украинских силовиков на Востоке страны заявил об обстреле восточной окраины Мариуполя ополченцами. В ходе обстрела погибли, по последним данным, не менее 30 человек, еще около 100 получили ранения.

При этом сами ополченцы опровергли сообщения о том, что по Мариуполю стреляла их артиллерия. Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин назвал обвинения Киева провокацией. А глава ДНР Александр Захарченко заявил, что отдал приказ открыть огонь на подавление позиций украинских силовиков к востоку от Мариуполя только после того, как Киев решил свалить на ополченцев ответственность за ошибочный обстрел жилых кварталов.

Также Захарченко опроверг планы штурма Мариуполя: «Никто город штурмовать не собирается. Мы не звери, как в Киеве».

Кроме того, замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что у Мариуполя украинские войска обстреляли собственную колонну, приняв ее за подразделение армии ДНР.

По данным на утро воскресенья, ситуация в Мариуполе характеризовалась как стабильная. На сайте горсовета сообщалось о продолжающихся работах по восстановлению энергоснабжения, остеклению и закрыванию окон жилых домов пленкой.

Между тем стреляли в течение минувших суток не только по Мариуполю, но и по Донецку, в чем ополченцев заподозрить и вовсе сложно. В частности, при этом обстреле пострадал православный храм. Всего, по данным ДНР, в течение субботы украинские войска 25 раз обстреливали жилые кварталы населенных пунктов Донбасса. При этом в ДНР заявили об уничтожении за неделю 780 украинских силовиков.

Представитель второй стороны конфликта – министр обороны Украины Степан Полторак – утверждал, что в субботу силы ополчения перешли в наступление по всей линии ведения боев в Донбассе. Он также заявлял о гибели 265 ополченцев за последние сутки.

На этом фоне дипломаты все же пытаются что-то сделать и вернуть ситуацию хотя бы к той, что была еще несколько недель назад. Так, в ночь на воскресенье пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила, что достигнута договоренность о необходимости проведения переговоров в женевском формате с участием России, Украины, США и Евросоюза.

Однако пока никаких предпосылок, говорящих о действительной готовности сторон договариваться, не видно. И логика войны подсказывает, что зона боевых действий будет только расширяться, вероятно, дойдет до границ Днепропетровской области, действия ополченцев могут привести к краху всего фронта украинских сил в регионе.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
Логотип и дизайн сайта — 
креатив-группа  болоtov.ru 
Информация о проекте
..............