28 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 04:40  |  vz.ru

армия и вооружение


В Германии жалуются на ущербность немецких танков перед российскими

циничное заявление


Чешский дипломат назвал правильным сожжение людей в Одессе

скандальная акция


В Кремле объяснили, чем плох танец тверк на фоне мемориала

«Ширли-Мырли»


Актер Валерий Гаркалин избит в центре Москвы (видео)

армия и вооружение


Новейшую российскую бронетехнику оснастили оборудованием для сетецентрических войн

нежелание входить в всу


В генштабе Украины рассказали о судьбе батальона ОУН

колонна ушла с маршрута


ДНР: Украинские силовики убили одного и пленили шестерых волонтеров гуманитарного конвоя

как южная корея


Денис Бессараб: Вместо процветания в Европе украинцам предложили вечную войну

инфографика


Как Украина пытается избавиться от российского газа

На ваш взгляд


Кому бы вы доверили право запрещать прокат фильмов, искажающих события российской истории?

Европа вновь сказала Украине «нет»

Киевские лидеры пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре – саммит показал, что «европейское будущее» Украине пока не светит   27 апреля 2015, 21:54
Фото: Николай Лазаренко/ТАСС
Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вопрос о вступлении Украины в ЕС не рассматривается, Киеву не гарантируют безвизовый режим с Евросоюзом, а о направлении военной миссии не может идти и речи. Таковы вкратце неутешительные для Киева итоги прошедшего саммита Украина – ЕС. В Европе начали уставать от нежелания Киева проводить требуемые Брюсселем реформы и выполнять гарантированные ЕС минские договоренности.

Военную миссию на Украину направить невозможно – об этом заявил глава Евросовета, экс-премьер Польши Дональд Туск по итогам саммита Украина ЕС, прошедшего в понедельник в Киеве. «Мы знаем украинские ожидания», – констатировал Туск, но пояснил, что Евросоюз не обсуждал этот проект. «Точно, сегодня мы можем говорить только о гражданской миссии, не военной», – еще раз развеял ожидания украинской стороны глава Евросовета.

«ЕС ждет, чтобы у Украины хоть какая-то экономическая перспектива наметилась. На сегодняшний день ее нет»

Напомним, что ранее Киеву вновь дали понять, что он может не рассчитывать на введение миротворцев в зону конфликта. На днях генсек ООН Пан Ги Мун напомнил президенту Украины Петру Порошенко, что решение об отправке миротворческой миссии на Украину должен принимать Совбез ООН, а несколько дней спустя постпред Украины при ЕС Константин Елисеев признал: ООН не даст мандат. Идея с вводом миротворцев не получила развития и на недавней берлинской встрече министров иностранных дел «нормандской четверки». Глава МИД Украины Андрей Климкин упомянул об этом вопросе, но никто из министров, включая «хозяина площадки» Франка-Вальтера Штайнмайера, никак не отреагировал.

Украина – все еще не Европа

Отказ в направлении военной миссии – не единственное европейское «нет», о котором лидеры ЕС в этот день напомнили Киеву.

Вопрос о вступлении Украины в Европейский союз не стоит на ближайшей повестке дня, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Насколько «не ближайшей» является перспектива Украины, можно судить по заявлению Йоханнеса Хана, еврокомиссара по вопросам европейской политики соседства и переговорам по расширению. «В ближайшие 10 лет не будет приемов в ЕС», – заявил Хан 22 апреля. Как сообщает «Укринформ», по словам еврокомиссара, ни одна из стран членов Евросоюза не поддерживает расширения. А перспективной претенденткой в новом периоде ЕС будет отнюдь не Украина, а Сербия.

Киев 16 сентября 2014 года ратифицировал соглашение об ассоциации с Евросоюзом (задержка с подписанием которого, как известно, стала поводом для евромайдана), однако применение договора о свободной торговле с ЕС было отложено до 1 января 2016 года.

В понедельник Порошенко сообщил европейским партнерам, что Киев намерен за пять лет обеспечить имплементацию соглашения об ассоциации. Таким образом, вступление в ЕС и с точки зрения Киева стало вопросом не ближайшего будущего – достичь условий для подачи заявки на членство планируется к 2020 году.

Но, как ранее разъяснил еврокомиссар Йоханнес Хан, «страны-кандидаты должны приблизиться с экономической точки зрения, чтобы наши (европейские) граждане были готовы к этому». Это вполне разумное пояснение звучит издевательски на фоне заявления главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой о том, что украинская экономика достигла дна.

Украина входит в пятерку самых «несчастных» экономик мира по версии Bloomberg. «Индекс несчастья» определяется как сумма инфляции и безработицы. На Украине он равен 27%. Как отмечает Lenta.ru, минимальная зарплата на Украине в феврале опустилась до 43 долларов из-за обвала гривны. По этому показателю Украина отстала от Бангладеш, Ганы и Замбии (46,6 доллара).

Без безвизового режима

Еще одно разочарование для Киева: ЕС не намерен вводить безвизовый режим с Украиной. Украинские власти планировали, что решение о безвизовом режиме будет принято уже по итогам саммита «Восточного партнерства», который должен пройти 12 мая в Риге. Однако уже на нынешнем саммите лидеры ЕС сообщили: решение принято не будет. Причина та же – Украина не провела всех необходимых реформ.

Украина рассчитывает получить безвизовый режим в 2016 году после завершения выполнения требований ЕС. Но опять же Киев не получил гарантии Евросоюза и на сей счет.

Европейские лидеры лишь ограничиваются пафосными увещеваниями о пользе реформ. В своей речи, произнесенной на украинском языке, глава Евросовета Дональд Туск заявил, обращаясь к киевским руководителям: «Теперь все зависит от ваших убеждений. У вас много врагов, но и много друзей. Вы всегда можете на них рассчитывать, но этого недостаточно. Реформы – это лучший ответ агрессору и лучшая память героям!»

Утешением для граждан, стоявших на Майдане за «европейское будущее Украины», видимо, должно служить заявление Порошенко о том, что «со стороны руководства ЕС был позитивно отмечен прогресс в реализации плана действий относительно безвизового режима».

«Это дает нам все основания надеяться, что осуществленная Украиной работа будет надлежащим образом оценена Европейской комиссией и государствами ЕС и позволит нам после представления результатов 12 мая оценочной миссией ЕС сформировать перечень шагов, которые Украина должна осуществить до конца года, чтобы в ближайшее время ввести безвизовый режим с ЕС», – цитирует Порошенко РИА «Новости».

Своего рода «утешительным призом» для самого Порошенко можно, видимо, считать заверение в том, что ЕС намерен сохранить санкции против России до выполнения всех минских договоренностей. Впрочем, как сообщил Дональд Туск, критерии введения новых ограничительных мер пока не обсуждались.

Туск также отметил, что ожидает на саммите ЕС в июне единства «в реакции на возможное плохое поведение соседей Украины». Впрочем, добавим, что ранее в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в июле Евросоюзом будет обсуждаться возможность как продления, так и снятия санкций с России.

«Даже если это вызовет раздражение»

территория СССР

Европа вновь сказала Украине "нет"
На Украине начались аресты протестующих шахтеров
К новым боям готовятся и Украина, и Новороссия
Южная Осетия и ДНР решат финансовые проблемы друг друга
Украина внезапно стала "весьма высокоразвитым государством"
«Сегодняшний саммит Украина ЕС станет не саммитом слияния и восторга, а саммитом требований к Киеву. В ЕС все более недовольны его политикой», – предположил накануне саммита глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Схожего мнения придерживаются и западные СМИ – в частности, Financial Times в понедельник отмечает: ключевой европейский гарант мирного процесса, Германия, обеспокоена тем, что Украина затягивает с выполнением ряда пунктов Минских соглашений, в частности с децентрализацией власти.

Европейские дипломаты отмечают, что, хотя минские соглашения и предусматривают проведение местных выборов в Донбассе (которые первым делом намерены провести киевские власти), но соглашения не предписывают проводить их до децентрализации. Кроме того, Financial Times отмечает, что «недавние высказывания европейской стороны подчеркивают желание ЕС ослабить напряженность в отношениях с Россией, даже если это вызовет раздражение Киева».

Берлин призывает европейских политиков занять примирительную позицию по отношению к Москве. Так, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер направил председателю Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру просьбу ослабить «опасения России» относительно зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Немецкий политик призвал Еврокомиссию «проявить предельную гибкость, насколько это возможно в рамках соглашения».

В Европе начали уставать от Киева

«Киев должен начать выполнять минские договоренности, что он отказывается делать. И в Евросоюзе этим недовольны, они не для того заключали минские договоренности, чтобы видеть, как Киев их блокирует и нарушает», – констатирует депутат Пушков.

Интервью / Политика

Рубен Сафрастян: Обама обещал, но соврал своему же народу
Андрей Рачинский: В последнее время усилилось русофильское крыло
Елена Бондаренко: Только и думаю о том, как покинуть Украину
Виктор Успасских: Дело в моей национальности и популярности
Геннадий Цыпкалов: Коломойский тоже отвел свои войска
Подтверждения этому поступают едва ли не каждый день. Так, в воскресенье наблюдатели ОБСЕ в ежедневном отчете сообщили об интенсивном обстреле, которому подверглось Широкино. В субботу в результате обстрела из реактивной системы залпового огня «Град» со стороны подконтрольных Киеву военных в поселке Новая Марьевка в ДНР погиб боец ополчения.

В Европе начали уставать от Киева, полагает Пушков. «Евросоюз ждет каких-то результатов экономической политики, чтобы у Украины хоть какая-то экономическая перспектива наметилась, – цитирует депутата РИА «Новости». – На сегодняшний день ее нет, поэтому я думаю, что за улыбками и объятиями на самом деле там будет достаточно жесткий разговор с Украиной, потому что Евросоюз от Украины начал уставать. Обаяние прошло, наступает время разочарования, и я не думаю, что у Порошенко есть хоть какие-то козыри, чтобы ответить на это разочарование».

Пушков полагает, что Евросоюз ждет от Киева борьбы с коррупцией. «Но очень трудно себе представить, как Порошенко, порождение олигархической структуры на Украине, займется борьбой с коррупцией, что его ждет, потому что тогда недовольство возрастет и со стороны деловых кругов, а не только со стороны населения. Он может вообще оказаться в изоляции», – считает глава думского комитета по международным делам.

«Плохая новость для Яценюка и Порошенко»

«Украина находится перед выбором, причем речь идет не только о выборе между Западом и Россией, но и о выборе внутри Запада, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Института стран СНГ Константин Затулин. - На Украине популярна точка зрения, согласно которой все решают Соединенные Штаты, в том числе решают вопросы с поддержкой Украины со стороны европейских стран. Считается, что США в состоянии продавить любое решение, и поэтому надо ориентироваться на Соединенные Штаты». Это донельзя упрощенная картина, хотя, конечно, нельзя отрицать того, что Европейский союз в вопросах внешней политики является ведомым, а не ведущим, замечает эксперт. Но, добавляет он, политика отдельных стран ЕС – более самостоятельна, чем политика Евросоюза в целом.

«На сегодняшний день эти страны, в первую очередь Германия и Франция, оказывают такое влияние на внутреннюю жизнь ЕС, что игнорировать особое мнение очень трудно, - отмечает Затулин. – Как вы знаете, президент Франции и канцлер Германии поставили свое доброе имя на кон в связи с выполнением минских договоренностей. Для Евросоюза в этой ситуации самоубийственно дезавуировать усилия Франсуа Олланда и Ангелы Меркель, и сомневаться в том, что минские соглашения должны быть выполнены».

По мнению политолога, «первое, что следует заметить, и это плохая новость для Арсения Яценюка и Петра Порошенко – Европейский союз видит игру Украины, связанную с неполной имплементацией минских договоренностей, видит желание Украины уклониться от невыгодных, как они считают, для нее условий – того, что касается федерализации, и особого статуса для Донецка и Луганска». Как мы видим, Евросоюз на этом саммите подтвердил свою позицию, и (несмотря на всю риторику Украины, которая поддерживается американскими СМИ и прямо Соединенными Штатами), ЕС прямо указывает на то, что Киев должен исполнить то, под чем он подписался, отмечает Затулин. «Не в практике Украины выполнять данные ею обещания», - добавляет собеседник.

«Европа не готова следовать за Украиной как собака за хвостом»

«Второе обстоятельство – не надо ходить к гадалке, чтобы понять: для Европы Украина, при всей ее важности, это не такой вопрос, ради которого надо жертвовать своими людьми, своими капиталами, стабильностью и т.д.», - отмечает Затулин.  По его мнению, когда Украина переходит через черту, и начинает требовать миротворческой операции, и вообще – требовать того, с чем категорически не согласна Россия и чего не было в минских соглашениях – тогда в позиции ЕС начинает преобладать скептицизм.

Если же вернуться к итогам саммита, то, резюмирует собеседник, надо будет отделить реальные итоги от пропагандистской шумихи. «Из Киева будет звучать «гром победы, раздавайся!», «нас поддерживает Европа!», «Европа осуждает Россию и продолжит давить ее санкциями», - отмечает Затулин. – Реальное же содержание иное: Европа не готова следовать за Украиной как собака за своим хвостом, и считает, что Украина лукавит в некоторых вопросах. Но, исходя из общей позиции Запада, ЕС не готов публично называть некоторые вещи своими именами».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2015 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
Логотип и дизайн сайта — 
креатив-группа  болоtov.ru 
Информация о проекте
..............