Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
21 сентября 2017, 14:00 • Общество

В правительстве задумались об «активном долголетии»

В правительстве задумались об «активном долголетии»
@ Кирилл Каллиников/РИА Новости

Tекст: Михаил Мошкин,
Марина Балтачева

Число россиян старше 70 лет превысило 13 миллионов, средняя продолжительность жизни перевалила за 72 года, констатировали в правительстве. Это считают значимым успехом, но это же влечет за собой специфические «возрастные» проблемы. Что в этой связи предлагают Минздрав и профильный вице-премьер Ольга Голодец? И что следует ожидать от инстанций, отвечающих за не менее важную помощь пожилым – пенсии?

Сейчас в России медицинские и социальные услуги разрозненны, они предоставляются разными ведомствами по мере обращения гражданина или его представителей. Об этом говорили участники прошедшего в Москве заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в соцсфере. А ведь россиян, нуждающихся в долговременном уходе, становится все больше.

«Число лиц старше 70 лет составляет в Российской Федерации 13 млн 370 тыс. человек. Это огромная цифра», – констатировала вице-премьер Ольга Голодец, выступая на заседании совета.

Средняя продолжительность жизни в России достигла 72,5 лет, подчеркнула вице-премьер. Для сравнения: в 2016 году этот показатель составлял 71,9 года.

Премьер Дмитрий Медведев в апреле этого года назвал увеличение продолжительности жизни (с 2006-го по 2016-й – на шесть лет) главным успехом. «Это самый высокий показатель за всю историю страны», – говорил он.

Но успех означает и новые проблемы. Как констатировала Ольга Голодец, рост средней продолжительности жизни говорит о необходимости сформировать новую, профессиональную систему ухода за пожилыми людьми.

«Мы понимаем, что часть людей, перешагнувших порог 70 лет, требуют дополнительного ухода, специального сопровождения», – цитировал «Интерфакс» заявление Голодец.

Что планируют в Минздраве

Министерство здравоохранения подготовило профессиональный стандарт для врачей-гериатров – медиков, специализирующихся на работе с пожилыми пациентами. Этот профстандарт должен быть подготовлен до конца 2017 года.

В 2018-м планируется внедрить программы ординатуры по специальности «гериатрия» и программы дополнительного образования для терапевтов и врачей общей практики.

В соответствии с этими программами за три года планируется обучить 3,5 тыс. врачей-гериатров, а также прошедших дополнительную подготовку терапевтов и врачей общей практики. Об этом сообщили «Интерфаксу» в начале августа в пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец.

В рамках концепции активного долголетия, разрабатываемой Минздравом, планируется создать гериатрические отделения или блоки в стационарах, а также кабинеты или отделения в поликлиниках. Готовится проект клинических рекомендаций по оказанию гериатрической помощи.

В гериатрическую службу планируется включить Федеральный научный центр геронтологии и гериатрии. Напомним, в настоящее время в столице действует Российский геронтологический научно-клинический центр (РГНКЦ) Минздрава.

До 76 лет к 2025 году

Несколько десятилетий такое направление, как гериатрия, не развивалось по объективным причинам, поскольку средняя продолжительность жизни была низкой и значительная часть россиян попросту не доживали до преклонного возраста, пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец.

Средняя продолжительность жизни в РСФСР стала снижаться начиная с 1965 года. Но после распада Советского Союза, с ростом смертности в 1990-е годы процесс принял обвальный характер. По данным Росстата, в 1994 году показатель достиг 57,4 года для мужчин (для сравнения: в 2014 году – 65,3 года).

России по-прежнему далеко до Японии или Швейцарии, где средний показатель продолжительности жизни – соответственно 83,7 и 82,7 года, по данным ООН. Но как ранее указал президент Владимир Путин, в нашей стране есть все возможности для увеличения продолжительности жизни до 76 лет к 2025 году.

 

В свете явного роста продолжительности жизни актуальными становятся два направления профессионального ухода за пожилыми людьми, пояснили в пресс-службе Голодец. Это поддержка здоровья (требующая развития гериатрической службы) и поддержка активной жизнедеятельности (требующая создания современных форм соцобслуживания).

Помимо упомянутых мер, Голодец поручила Министерству труда и соцзащиты и Минздраву в течение двух месяцев разработать стандарт врачей-сиделок.

«Кроме того, должны быть современные центры ухода за пожилыми людьми», – отмечают в пресс-службе вице-премьера. С 2005-го по 2017 год количество центров высокотехнологичной помощи выросло более чем в 10 раз. Но вряд ли можно сказать, что этого достаточно.

«Активное долголетие» в домах престарелых

«Второе направление – «активное долголетие» – предусматривает создание условий для времяпрепровождения граждан пожилого возраста, поддержку и стимулирование занятости, формирование условий для досуга, обеспечение доступом к информационно-образовательным ресурсам. В его рамках планируется расширение образовательных программ и курсов, досуговые программы», – отметили в пресс-службе Голодец.

К примеру, на прошлой неделе в Департаменте труда и соцзащиты населения Москвы сообщили о том, что ко Дню пожилого человека (1 октября) в столице откроется профессиональный «Университет третьего возраста». Предполагается, что центр будет помогать в психологической адаптации людей, уходящих на пенсию, и помогать подыскивать востребованную специальность для пенсионеров, желающих продолжать работать.

При этом такие учреждения, как дома престарелых (или «стационарные учреждения социального обслуживания граждан преклонного возраста»), которых в России около 1,5 тыс., продолжают вызывать вопросы не только у общественности. Так, в конце августа уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призвала извлечь уроки из пожара в доме престарелых в Красноярске – и пересмотреть систему государственного пожарного надзора. Напомним, что на прошлой неделе произошел пожар в доме престарелых в Ивановской области.

«Мы будем поднимать вопрос о стандартах пребывания человека в этих учреждениях, потому что сегодня нет вменяемых стандартов качества услуг, которые должны оказываться в такого рода учреждениях. Это будет один из основных вопросов», – сказала ТАСС член Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Лилия Овчарова. 

Требуется не только медицинская и социальная помощь

При этом очевидно: социальная помощь государства пожилым людям включает в себя не только поддержку здоровья и активной жизнедеятельности.

Но как стало известно на этой неделе, расходы федерального бюджета на развитие пенсионной системы в ближайшие два года предполагается сократить на 560 млрд рублей по сравнению с объемом, заложенным в действующем законе о бюджете. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту бюджета на 2018–2020 годы.

В 2018 году бюджетный расход на пенсии может составить 3,07 трлн рублей (в законе о бюджете на 2017–2019 годы – 3,31 трлн рублей).

Пенсии работающим пенсионерам в 2018 году повышаться не будут, заявил в понедельник министр финансов Антон Силуанов. По данным правительства, в России сейчас официально насчитывается 14 млн работающих пенсионеров (при общем числе пенсионеров в 43 млн человек).

На заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где глава Минфина озвучил эту новость, с министром поспорил лидер Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. «У нас сейчас есть рост реальных зарплат большими темпами, чем рост инфляции. Такой порядок не ухудшает положение работающих пенсионеров. Это же их выбор», – убеждал министр.

«Попробуйте выжить на 6200 рублей. Это нужда... Нужда заставляет делать выбор»,

– парировал Мохначук. «Не могу согласиться. Каждый пенсионер принимает решение, работать, вести активный образ жизни или уйти на пенсию», – ответил Силуанов.

В Госдуме считают иначе. В конце июля депутат от «Единой России» Андрей Исаев заявил, что в нижней палате обсуждают возможность возврата к индексации пенсий работающим пенсионерам с низкими зарплатами, а также пенсионерам, которые трудятся в бюджетной сфере.

При этом, как сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, принято решение с 1 января проиндексировать пенсии для неработающих пенсионеров на 3,7%. С 1 апреля 2018 года в проекте бюджета запланирована индексация социальных пенсий на уровне 4,1%.

..............