Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
16 июня 2017, 19:20 • Общество

Новые технологии позволяют обществу все больше влиять на власть

Новые технологии позволяют обществу все больше влиять на власть
@ Смитюк Юрий/ТАСС

Tекст: Ирина Алкснис

По заявлению спикера Госдумы, парламент может привлечь граждан к обсуждению текста будущей присяги при принятии российского гражданства. Это выглядит еще одним примером того, как в стране создаются новые каналы обратной связи между обществом и государством – и особую роль в этом играют новые технологии. Для политической стабильности в России они могут быть особенно полезны.

В процессе создания присяги при принятии российского гражданства сделан следующий шаг. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил провести обсуждение вариантов текста присяги с участием населения страны.

Государство в России делает ставку на современные технологии в выстраивании новых каналов обратной связи с обществом

Как известно, в начале июня Владимир Путин предложил заимствовать опыт ряда иностранных государств и ввести торжественный акт клятвы или присяги для тех, кто принимает российское гражданство. Государственная дума инициативу поддержала, и уже даже предложено несколько вариантов текста. В частности, свои проекты выдвинули Владимир Жириновский и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Вариант текста присяги лидера ЛДПР отличается присущей ему пафосностью: «Вступая в гражданство России, я испытываю неописуемый восторг, что с сегодняшнего дня я гражданин самой великой страны на этой земле. И я никогда не предам тебя, Россия, никогда не смогу идти на поводу у твоих врагов и всегда буду гордиться, что я твой сын».

Проект Яровой куда более традиционен: «Я, ..., вступая в гражданство и в многонациональную семью народов Российской Федерации, соединенную общей судьбой на своей земле, клянусь уважать права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохранять исторически сложившееся государственное единство...».

Для подготовки текста в нижней палате создана специальная рабочая группа, которая решила, что любой гражданин может предложить для обсуждения свою версию клятвы. Теперь, как стало очевидно из комментария Володина, к принятию решения по поводу текста клятвы могут быть привлечены все желающие граждане России. Это видится закономерным решением после недавнего активного привлечения людей к обсуждению и принятию решения по программе реновации в Москве, где Государственная дума сыграла не последнюю роль.

Прошедшие 6 июня парламентские слушания с участием около 300 жителей московских пятиэтажек с прямой трансляцией стали беспрецедентным и одновременно показательным событием. Руководство Госдумы последовательно трансформирует российский парламент, вновь делая его «местом для дискуссий».

Крайне интересным является то, что государство делает ставку на современные технологии в выстраивании новых каналов обратной связи с обществом.

Наглядным примером является «Прямая линия с Владимиром Путиным», прошедшая 15 июня. С каждым годом расширяется список способов, которыми граждане могут обратиться к президенту: от самых традиционных (телефонный звонок) через уже привычные (электронное письмо или СМС) до новейших (социальные сети и видеозвонки).

Дополнительным фактором является активное внедрение государством электронных и цифровых услуг. На Едином портале госуслуг на начало 2017 года было зарегистрировано (то есть прошло систему идентификации и аутентификации) 40 млн человек, то есть фактически более четверти населения России. Это уже весьма внушительная цифра, чтобы полномасштабно внедрять механизмы электронной демократии, предлагая гражданам участие в выработке, обсуждении и принятии решения по тем или иным вопросам.

Современные технологии открывают невиданные ранее возможности взаимодействия между обществом и государством. Дело не только в каналах обратной связи и качественно новых возможностях людей достучаться до властей (свежий пример с погибшим в ДТП «пьяным» мальчиком чрезвычайно показателен – скандал подняли электронные СМИ). Не менее важно и то, что современные технологии становятся еще одной – и мощнейшей – силой, объединяющей людей в любой точке страны и позволяющей им чувствовать себя единой нацией.

Безусловно, неизбежны обвинения в адрес российской власти, Государственной думы и лично Вячеслава Володина в имитации демократических процессов, в подмене реального гласа народа управляемыми инструментами, в подкидывании обществу малозначительных вопросов для обсуждения вместо реально важных.

Следует признать, что определенная сермяга в этом есть.

Хотя тот же опыт с общественным обсуждением и принятием решений по программе реновации показывает, что это не вполне справедливо. На суд людей была вынесена крайне животрепещущая, очень важная и чрезвычайно дорогостоящая инициатива, по результатам чего программа была принята, но с существенными корректировками. При этом, разумеется, остались недовольные результатом, но вряд ли кто-то будет спорить, что большинство тех, кого программа касается, ее поддержали. А это и есть демократия как она есть – со всеми ее бонусами и издержками.

Понятно, что текст присяги при принятии российского гражданства вряд ли можно назвать крайне животрепещущим и значимым для большей части российского общества. Так что по-своему можно понять критиков, которые считают, что подобные темы аналогичны голосованиям за символы Олимпиады или образы для новых купюр – скорее шоу и развлечение.

В то же время нельзя не признать, что гражданская зрелость российского общества еще не слишком велика, а привычка к демократическим процедурам не очень прочна. Соответственно, любые инструменты, благодаря которым граждане привыкают к выработке коллективных решений через демократические процедуры, являются важным начинанием.

Ну а на первоначальном этапе и впрямь нередко приходится «тренироваться на кошках». Таковы обычные правила освоения нового.

..............