Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

7 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

14 комментариев
11 мая 2016, 08:00 • Общество

Российские туристы возвращаются в Европу

Российские туристы возвращаются в Европу
@ Сергей Фадеичев/ТАСС

Tекст: Николай Проценко

Период резкого спада спроса на зарубежные турпоездки среди россиян, судя по всему, уже позади. Ряд стран Европы, включая западные, фиксируют значительный рост количества туристов из России. Правда, это не касается Турции, по понятным причинам демонстрирующей антирекорд, зато касается ряда других стран, с которыми у России откровенно плохие отношения. Например, Грузии.

Укрепление рубля и активные усилия ряда стран по привлечению российских туристов привели к оживлению спроса на заграничный отдых. Особенным интересом россиян на майские праздники пользовалась Греция – объем поданных заявок на визы оказался таким, что власти этой страны смогли обработать их лишь ценой огромных усилий. Значительный всплеск российского спроса отмечают также государства Закавказья, Белоруссия, Сербия, Кипр и ряд других стран.

Очередь к турецкому «пирогу»

Введение биометрии замедляет процесс подачи документов на визы, но не только для Греции, а для любой страны Шенгенской зоны. Это и привело к тому, что у нас произошло замедление выдачи виз, но это ненадолго

Уход с российского туристического рынка Турции и Египта сформировал большой объем нереализованного спроса, за который тут же развернулась серьезная борьба. Потенциальная емкость освободившегося турецко-египетского сегмента исчисляется сотнями тысяч человек. По данным министерства туризма Египта, в первом квартале этого года турпоток в эту страну сократился почти вдвое (до 1,2 млн человек против 2,2 млн в январе – марте 2015 года), значительная часть не приехавших туристов приходится именно на россиян. Турцию с января по март посетили всего 66,1 тысячи граждан России, или на 56,2% меньше, чем за первый квартал 2015 года. А по данным властей Антальи – популярного среди россиян направления – за первые четыре месяца этого года число российских туристов сократилось на 90% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

При этом основной спад на турецком направлении предстоит летом, и основную часть тех, кто раньше отдыхал в Анталье и Мармарисе, рассчитывают принять российские курорты. Но уже прошедшие майские праздники продемонстрировали, что им предстоит серьезная конкуренция с рядом заграничных направлений. Согласно исследованию Ассоциации туроператоров России (АТОР), проведенному за две недели до начала каникул, рост спроса на российские направления составил 20%, а на зарубежные – 10–15%. Восстановлению спроса на заграницу способствовало заметное укрепление рубля, происходившее с февраля по апрель.

Главным иностранным претендентом на замену выбывших Турции и Египта рассчитывает стать Греция. В пользу этого направления работают сразу несколько факторов: невысокие цены на отдых в сравнении с другими странами еврозоны, короткий перелет, большой объем предложений в любимом россиянами формате «все включено», культурная близость. Последнему аспекту греки уделяют особое внимание – 2016 год объявлен годом культурного обмена между Грецией и Россией. В феврале посол Греции в России Данаи-Магдалини Куманаку утверждала, что в этом году Греция готова принять более 2 млн российских туристов, то есть примерно на 70% больше, чем в 2014 году, когда в этой стране побывало 1,2 млн россиян.

Обоснованность этих ожиданий подтвердили прошедшие майские праздники – ряд российских турагентств отмечал рост спроса на Грецию на 40% в сравнении с прошлым годом. Интересу к этой стране способствовали не только выгодные ценовые предложения (стоимость недельного тура с перелетом из Москвы начиналась примерно от 20 тысяч рублей, или менее 300 евро), но и тот факт, что многие хотели встретить в Греции православную Пасху, которая в этом году пришлась на 1 мая.

Однако еще в середине апреля оказалось, что греческое посольство не в состоянии справиться с потоком обращений за визами. В свете недавних заявлений о планах нарастить турпоток ситуация выглядела скандально, тем более что греки намеревались увеличить количество своих визовых центров в России до 27. Однако скорости обработки заявок на визы препятствовала необходимость предоставления дактилоскопических данных, введенная Евросоюзом в сентябре прошлого года. 

«Введение биометрии замедляет процесс подачи документов на визы, но не только для Греции, а для любой страны Шенгенской зоны. Это и привело к тому, что у нас произошло замедление выдачи виз, но это ненадолго», – заявил незадолго до майских праздников генеральный секретарь GNTO Димитрис Трифонопулос, отметив, что пока российские туроператоры не обращались за какими-либо компенсациями для тех туристов, которые не смогли отправиться на отдых из-за проблем с визами. По данным Российского союза туриндустрии, массового коллапса на греческом направлении удалось избежать, вылететь в Грецию не смогли всего 20 туристов.

Текущие оценки прироста на греческом направлении в 2016 году в сравнении с прогнозами двухмесячной давности более скромные. Например, глава Ростуризма Олег Сафонов, комментируя ситуацию с задержками в выдаче виз, заявил об уверенности, что российский турпоток в Грецию вырастет по сравнению с прошлым годом на 20%. Однако и это вполне убедительный показатель, если вспомнить, что в прошлом году поток упал сразу на 63%.

Большие надежды на российских туристов возлагает в начинающемся летнем сезоне еще одна православная страна Евросоюза – Кипр. Уже в марте здесь наблюдался рост российского турпотока на 63,4% (примерно до 13 тысяч человек) в сравнении тем же месяцем 2015 года. «Мы ожидаем, что 2016 год будет рекордным», – заявил несколько дней назад в ходе конференции «Россия и Кипр: уроки кризиса и перспективы сотрудничества» посол этой страны в РФ Георгиос Касулидис. Опрос участников туристического рынка, проведенный АТОР месяц назад, показал, что у 16% агентств на майские праздники лучше всего продавался именно Кипр, на втором месте (15%) оказался Краснодарский край, на третьем (13%) – Греция.

Об определенном восстановлении российского спроса на отдых заявляют и в других странах Евросоюза. «Судя по данным авиакомпании Air France и наших туристических компаний, сейчас спад приостановился, и число туристов из России снова растет», – заявил несколько дней назад в интервью «Интерфаксу» посол Франции в России Жан-Морис Рипер. Французы рассчитывают на большое количество гостей из России в дни чемпионата Европы по футболу, который стартует 10 июня, а также делают ставку на любознательных туристов – нынешний год объявлен франко-российским перекрестным годом культурного туризма.

Конкуренты второго эшелона

#{interviewsociety}Сегодня за российских туристов, оставшихся без Турции и Египта, готовы побороться и те страны, которые еще несколько лет назад не входили в список наиболее популярных среди соотечественников направлений, прежде всего соседи по СНГ. В частности, крайне амбициозно по отношению к российскому рынку путешествий настроены государства Закавказья, где туризм сейчас переживает настоящий подъем. По данным МВД Грузии, за первые четыре месяца этого года страну посетили 219 тысяч россиян, или на 20% больше, чем за тот же период прошлого года, а в апреле и вовсе был установлен рекорд для этого месяца за последние десять лет – 70 тысяч туристов из России.

По данным портала бронирования путешествий Momondo, Тбилиси в этом году занял шестое место в списке зарубежных городов, куда россияне выезжали на майские праздники (рост спроса составил 71%), а замкнул первую десятку Ереван (плюс 38%). При этом ТОП-10 покинули Стамбул и Анталья, из года в год пользовавшиеся большим спросом на первые числа мая, значительное снижение интереса со стороны россиян также продемонстрировали Рим, Прага и Барселона. Напротив, увеличение российского турпотока отмечается по таким направлениям, как Минск и Баку. Столица Белоруссии оказалась лидером по бронированиям на майские праздники по данным аналитиков сервиса «Яндекс.Кассы», а спрос на авиабилеты в Баку, по информации портала «Туту.ру», в сравнении с прошлым годом вырос вдвое.

Еще одним популярным экскурсионным направлением этого года для россиян обещает стать Сербия. Рост интереса к этой стране был зафиксирован после новогодних праздников: в январе количество ночей, проведенных российскими туристами в Сербии, выросло на 12%, причем россияне оказались на третьем месте после гостей из соседних Черногории и Боснии и Герцеговины. По оценке посла Сербии в РФ Славенко Терзича, сделанной в феврале, в этом году реально ожидать порядка 200–300 тысяч российских туристов.

Интерес россиян к странам Закавказья и Балкан во многом определяется относительно выгодным курсом местных валют даже в условиях заметно ослабевшего рубля. Например, за последние два года грузинский лари по отношению к доллару девальвировался более чем на 25%, сербский динар – примерно на 30%, а азербайджанский манат – почти вдвое. К тому же для поездки в эти страны не требуется брать с собой доллары или евро – российские рубли можно напрямую поменять на местные деньги во многих обменных пунктах (особенно в Закавказье).

Значительным стимулом для оживления выездного туризма становятся и визовые послабления. Только за первый квартал этого года благодаря возможностям безвизового въезда в Китай российский турпоток в эту страну вырос на 40% – до более чем 41 тысячи поездок, причем в двух приграничных регионах – Приморском и Забайкальском краях – прирост составил соответственно 62 и 79 процентов в сравнении с январем – мартом прошлого года.

Ставку на безвизовый въезд делает также Израиль, рассчитывающий в этом году привлечь до полумиллиона российских туристов (в относительно успешном 2015 году поток составил 415 тысяч человек). Об этом заявил министр туризма Израиля Ярив Левин в ходе своего визита в Москву в конце марта. Тогда же он отметил, что у ряда российских туроператоров в этом году отличные продажи путевок, и пообещал продолжить компенсировать компаниям часть расходов (сейчас за каждого российского туриста на курорте Эйлат минтуризма Израиля выплачивает 45 евро).

В списке стран, намеренных побороться за российское «наследство» Турции и Египта, присутствуют и совершенно неожиданные фигуранты. Например, об «историческом шансе» закрепиться на российском рынке не так давно заявили туроператоры Албании, которая в последние годы стремительно наращивает турпоток за счет низких внутренних цен и экзотического имиджа. Однако рассчитывать на большое количество российских гостей этой стране пока не приходится из-за отсутствия прямых авиарейсов и специфической репутации Албании в России в связи с событиями в Косово.

..............