7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 15:25  |  vz.ru

Главная тема


Сирийская армия освободила Старый город Алеппо

российский офицер


В Алеппо погиб полковник Руслан Галицкий

украинский авиапром


«Антонов» вызвался изготовить президентский самолет для Трампа

майские указы


Голодец пообещала повышение зарплат врачей с 2018 года до 200% от средней по стране

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Москва отказывается платить за «чужих» сирот

Столичные чиновники не хотят платить детям, взятым из других городов   3 марта 2016, 20:10
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Текст: Роман Крецул,
Денис Нижегородцев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Кто должен выплачивать социальные пособия взятым под опеку сиротам, которые живут в Москве, но прописаны в другом регионе? Московские власти полагают, что это не их проблема, но с ними не согласны в Совете по правам человека при президенте. Проблема в том, что закон не позволяет даже точно определить, что такое «место жительства» сироты.

Зампредседателя Совета по правам человека при президенте Евгений Бобров заявил, что доложит главе государства о фактах отказов региональных властей в выплатах приемным семьям с сиротами из других регионов. Речь идет о соответствующем постановлении правительства Москвы.

«Пусть мэр Москвы, который подписал это постановление, объяснит, куда деваться этим родителям»

Бобров отметил, что требование «прописки» «грубо нарушает равноправие, конституционные права на государственную защиту материнства, детства и семьи, на образование и здравоохранение, социальное обеспечение, а вместе с этим и право сирот на жизнь, а также конституционные обязанности приемных родителей по заботе о детях и их воспитанию».

«Московские органы власти предпочитают руководствоваться только местным законодательством, ссылаясь на оплату социальных услуг из собственного бюджета. Это вопреки десяткам судебных решений Верховного суда РФ об отмене постановлений правительства Москвы, незаконно увязывающих с наличием местной регистрации выдачу полисов ОМС, постановку на жилищный учет, начисление жилищных субсидий, пенсионных доплат, устройство детей в детсады и др.», – заявил Бобров.

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», эксперт Общественной палаты Елена Альшанская пояснила, что речь идет о двух явлениях. «Первая ситуация касается выплат московских властей семьям, воспитывающим сирот. Речь идет об особой форме семейного устройства, когда родители получают зарплату за то, что они взяли ребенка. На сегодняшний день порядок этих выплат определяет регион. Что касается Москвы, то деньги положены только тем детям и родителям, кто постоянно зарегистрирован в столице», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

Вторая ситуация касается не выплат приемным родителям, а непосредственно выплат на ребенка. «Уже были такие отказы в Москве, хотя государство обязано содержать этих детей. В случае с первыми выплатами, да, московские власти могут решать: дать сколько-то денег или не дать, это выбор города, во втором же случае речь идет о госгарантиях того, что обязан иметь ребенок, и никакого выбора здесь уже быть не может», – подчеркнула она.

Также, по словам Альшанской, в столице наблюдаются и другие проблемы в сфере воспитания сирот. Есть случаи отказов в устройстве их в детские сады, отказов в реабилитационных услугах. «В последнее время всех начали привязывать к месту постоянной регистрации», – отметила она. Эксперт понимает, бюджет столицы не был рассчитан на массовую миграцию сирот в Москву. «Если проблему не удастся решить на местном уровне, значит, надо будет принимать некое федеральное решение», – предположила Альшанская.

«Пытаются поделить детей»

Согласно постановлению московского правительства, которое действует с начала нынешнего года, «право на ежемесячную компенсационную выплату отдельным категориям детей, оставшихся без попечения родителей, имеют несовершеннолетние дети... имеющие место жительства в городе Москве...».

Ранее депутат Госдумы Александр Агеев обратился к генпрокурору с запросом о проверке законности постановления. «Москва всегда была «другим государством» в России, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – И это не люди, живущие в ней, так считают – сами москвичи очень доброжелательны. Разделяет людей правительство Москвы, к сожалению. Они пытаются поделить детей на московских и немосковских и тем самым показать всем, что они справились с проблемой детских домов и приютов, чтобы именно из Москвы брали детей на попечение. На мой взгляд, это антиконституционно. Не должно быть никаких ограничений ни по перемещению, ни по усыновлению».

«Пусть объяснит, куда деваться родителям»

Парламентарий также просил вмешаться в ситуацию уполномоченного по правам детей в России Павла Астахова.

В России снижается количество детдомов и детдомовцев
В России снижается количество детдомов и детдомовцев

В интервью газете ВЗГЛЯД детский омбудсмен заявил, что не готов пока давать правовую оценку принятому правительством города документу и что он попросил сделать это надзорное ведомство. «Сегодня я направил запросы в Генпрокуратуру и Сергею Собянину: на каком основании и для чего это сделано. На мой взгляд, права опекаемых детей и опекунов нарушаются. Пусть мэр Москвы, который подписал это постановление, объяснит, куда деваться этим родителям, если они живут здесь, а детей взяли в других регионах», – сказал Астахов газете ВЗГЛЯД.

Депутат Агеев также обратил внимание на этот фактор. «Где теперь получать выплаты? В регионах им откажут. А главное, чтобы не получилось так, что если дети сейчас не получают пособия, то потом они могут потерять право на все остальные привилегии, например, на получение жилья. Я думаю, что таким образом московское правительство хочет уйти от многих обязательств», – сказал он.

Уходят от ответственности

В Мосгордуме подтверждают, что столичные власти хотели бы уйти от определенных социальных обязательств, а именно в отношении жителей других регионов.

Председатель Комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что новые правила не касаются усыновления – усыновленные в московские семьи дети считаются москвичами и получают от города положенные выплаты. Те же, кто взяты под временную опеку, попечительство, патронат, по его мнению, должны получать выплаты в том регионе, где находится их основное место жительства.

«У региона есть ответственность за всех жителей, которые есть в регионе, и нельзя, чтобы он нес ответственность за жителей других регионов. А формально человек, который временно взят под опеку, фактически является здесь временно пребывающим. И он должен получать выплаты по месту жительства, где он зарегистрирован, и по тем нормам, которые там установлены. А до этого получалось, что московский бюджет расходовали не на москвичей», – привел депутат позицию столичных властей.

«В Совете Федерации планируется обсуждать изменение федеральных норм. В конце концов, а может быть, не регионы будут нести ответственность за материальную поддержку опекунов и попечителей, а федеральный бюджет, и не важно тогда, в каком регионе?» – добавил он. Депутат отметил, что в федеральном законодательстве на этот счет есть пробелы, в частности, неоднозначно прописано, что является вообще непосредственным местом пребывания ребенка.

«У нас все выпускники детских домов, в том числе и те, над которыми взята опека, обязаны обеспечиваться жильем, – продолжил он. – И так во всех регионах. Так вот есть люди, которые берут ребенка себе в семью под опеку и по достижении им определенного возраста получают жилье. Где? В регионе, который должен обеспечить его жильем, или в Москве?»

«Нужно так или иначе, чтобы регионы, где появляются эти дети и где находятся эти учреждения, тоже несли какую-то ответственность. А так получается, «давайте всех отдавать в Москву, которая выполняет нормы, устанавливает дополнительные льготы и т.д.», – заключил депутат.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............