27 июля, среда  |  Последнее обновление — 00:44  |  vz.ru

Главная тема


Глава ФТС объяснил происхождение найденных у него миллионов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Авиаторы призвали разрешить полеты над Крымом

В Крыму сейчас два больших аэропорта: в Симферополе и в Севастополе   3 марта 2016, 13:26
Фото: Артем Креминский/РИА Новости
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Международная ассоциация воздушного транспорта IATA призвала выработать план открытия полетов над Крымом: сейчас полуостров облетают все, кроме России. Главной проблемой называется вопрос безопасности. Эксперты подчеркивают, что статус полуострова не должен мешать перелетам. По словам авиаторов, известно немало случаев, когда полеты были разрешены над территориями с оспариваемой принадлежностью.

Закрытое небо и статус полуострова

«Если они будут саботировать принятое решение, у них будут большие неприятности, вплоть до исключения из организации»

Глава Международной ассоциации воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA) Тони Тайлер призвал заинтересованные стороны провести переговоры для возобновления перелетов над Крымом.

«Безусловно, для IATA и авиакомпаний – членов Ассоциации на первом месте безопасность. Сейчас не ясно, кто именно контролирует данное воздушное пространство, и существуют риски, которые следует принять во внимание», – заявил Тайлер в интервью телеканалу «Россия 24».

«Нам необходимо, чтобы состоялась встреча с участием всех заинтересованных сторон для обсуждения и согласования плана дальнейших действий, направленных на открытие воздушного пространства с неукоснительным требованием воздушной безопасности», – приводит его слова ТАСС.

Тайлер добавил, что не знает, сколько времени займут эти согласования. «На протяжении уже нескольких месяцев авиакомпании облетают эту территорию. Важно, чтобы это произошло как можно скорее», – отметил он.

Очевидно, что причиной для закрытия неба над Крымом стал спорный международный статус полуострова, в марте 2014 года в результате референдума вышедшего из состава Украины и воссоединившегося с Россией.

Однако, как рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор портала Avia.ru и эксперт комитета по транспорту Госдумы Роман Гусаров, открытие неба возможно и до решения озвученных политических вопросов.

«Собственно, задача международных авиационных организаций – не определять национальную принадлежность территории, а заботиться о безопасности полетов над ней, – пояснил он. – И поручить обеспечение этой безопасности они могут той стране, той службе, которая готова за это отвечать. В данном случае соответствующие функции по управлению воздушным движением могут быть переданы крымскому, Симферопольскому центру управления».

Согласен с таким мнением и первый зампредседателя комитета Госдумы по транспорту, министр транспорта России в 1991–1996 годах Виталий Ефимов. «Все у нас возможно. К примеру, вчера крымская Ялта подписала очередное соглашение с французской Ниццей. Они и раньше были городами-побратимами. Но теперь прежний договор был подтвержден, несмотря на политические моменты. И при этом представители Ялты четко дали понять, что являются частью России», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

В целом политику Украину по блокированию транспортных потоков, связанных с Россией, депутат считает глубоко ошибочной. «Я имею в виду и блокировку авиационного сообщения, и попытку блокировать наши грузовики. Тем самым они только усугубляют обстановку, делают хуже всем. Людям в разных странах не нужно мешать общаться, мешать взаимодействовать. И что им собственно не нравится? То, что жители Крыма в подавляющем большинстве проголосовали за вхождение в состав России? Ну, тогда пускай прилетают в Крым и агитируют за свою Украину», – отметил он.

Кроме того, по словам депутата, несмотря ни на какой статус полуострова, туда продолжают приезжать и европейские туристы, правда, окольными путями. Инициатива международных авиационных властей могла бы все упростить.

В свою очередь вице-президент профсоюза летного состава России Олег Приходько рассказал газете ВЗГЛЯД, что в мире существует немало стран и территорий, статус которых оспаривается соседними государствами, но полеты над ними разрешены совершенно официально.

«Очень много есть конфликтных зон, куда мы летаем. Самый простой пример – Кипр. Одна его часть представляет собой греческую Республику Кипр, другая – оккупированную Турцией больше 30 лет назад территорию, где проживают турки-киприоты. Несмотря на незавершенный конфликт между ними и спорный статус территорий полеты на Кипр разрешены», – отметил он.

Безопасность полетов

Одной из проблем при возобновлении полетов над Крымом могла быть безопасность, если гипотетически предположить, что Украина наотрез откажется сотрудничать и, условно, диспетчер из Киева не снимет трубку, когда ему будет звонить по служебной необходимости диспетчер из крымского Симферополя.

Однако, по словам опрошенных газетой ВЗГЛЯД специалистов, это вполне решаемая проблема.

«Возьмем тот же Кипр, – продолжает Олег Приходько. – Ни греческие, ни турецкие диспетчеры там не признают друг друга. Просто мы за 10 минут до входа в зону Кипра сами берем на себя переговоры с диспетчерами с одной стороны и с другой. На это уходит, может быть, одна лишняя минута. Но в остальном никаких проблем не возникает. То же самое происходит за 10 минут до входа в зону Афганистана, где мы связываемся с соответствующими службами Индии и т. д.».

Роман Гусаров полагает, что при всем желании украинские авиационные специалисты не смогут «не брать трубку» и игнорировать общее решение международных авиационных властей по Крыму. «Дело в том, что украинские диспетчерские службы входят в общеевропейскую организацию воздушного движения. Если они будут саботировать принятое решение, у них будут большие неприятности, вплоть до исключения из организации», – пояснил он.

Гусаров дал понять, что разрешение на полеты автоматически не означает юридического признания страной принадлежности той или иной территории. Таким образом, Украина, даже продолжая считать Крым своим, может участвовать в организации воздушного движения над ним.

Первый зампред комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов считает, что каких-либо угроз для безопасности пассажиров даже при несогласии украинцев работать вместе не будет: «Мы обладаем на сегодняшний день такими техническими средствами, как «Глонасс» и GPS, позволяющими определять местоположение объекта в пределах нескольких метров. Думаю, все технические вопросы по полетам в Крым можно решить».

Важность для транзита

Еще один немаловажный аспект возобновления авиасообщения над Крымом – важность этой территории для транзитных перевозок. По словам Гусарова, сейчас из-за того, что международные авиационные власти не признают Симферопольский центр организации воздушного движения, отвечавший за половину Черного моря, международные авиаперевозчики вынуждены облетать не только Крым, но и Черное море, а также зону боевых действий в Донбассе. «Они делают очень большой крюк и теряют большие деньги», – пояснил эксперт.

Олег Приходько также согласился, что авиакомпании вынуждены лететь из Европы в Азию и обратно, облетая очень значительные территории. По сути, у них остается два воздушных коридора – над Белоруссией и над Турцией. Но удобно это далеко не всем.

Добавим, что еще в феврале СМИ сообщили, что Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) распространило информацию для иностранных авиаперевозчиков, согласно которой полеты над Крымом могут быть возобновлены. Правда, как в Москве, так и в Киеве отреагировали на данное заявление критически, отмечая, что EASA не имеет права давать технические разрешения на полеты. При этом эксперты отмечали, что технически полетам иностранцев в Крым ничего не мешает и сегодня, проблема чисто политическая, просто должно быть принято соответствующее решение.

Сейчас в Крым летают только российские авиакомпании. При этом Киев в сентябре 2015 года запретил полеты российских авиакомпаний на свою территорию как раз из-за того, что они летают в Крым. Россия ответила симметрично. Украина решила, что Москва отвечать не имела права, и поэтому ужесточила санкции, введя бессмысленный запрет также и на транзитное воздушное сообщение. В итоге авиасообщение между странами было полностью остановлено.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............