8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:51  |  vz.ru

Главная тема


Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

у российских границ


ВМС США готовятся увеличить свое присутствие в Черном море

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Ничего не остается, кроме как делать ноги»

Шевцов заявил, что ушел в отставку сам   18 марта 2016, 13:32
Фото: скриншот личной страницы Антона Шевцова в facebook.com
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Экс-главу полиции Винницкой области Украины Антона Шевцова задержали при попытке выехать в Россию. Офицера заподозрили в сепаратизме из-за фотографии с российским депутатом Николаем Валуевым, георгиевской ленточки в руках сына и критических высказываний жены в адрес Майдана. По мнению вынужденного украинского эмигранта, независимого журналиста Анатолия Шария, его страна подтверждает статус «государства маразма».

«Немного деталей по Шевцову»

«Ко мне даже иногда на улицах подходят люди, говорят, держитесь, скоро нынешний режим закончится»

Против задержанного при попытке уехать в Россию бывшего руководителя полиции Винницкой области Антона Шевцова возбуждено уголовное дело по подозрению в государственной измене, сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская.

«Немного деталей по Шевцову: зарегистрировано уголовное производство по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Продолжаются следственные действия», – написала Гитлянская в Facebook.

Как передает РИА «Новости», сотрудники СБУ задержали Шевцова в четверг. Он чуть-чуть не успел уехать в Россию.

До этого, в понедельник, на сайте Национальной полиции Украины сообщалось, что Шевцов временно отстранен от должности и вызван в Киев для дачи объяснений в свете информации об акциях за его отставку.

Сам Шевцов рассказывал телеканалу «112 Украина», что попытки его дискредитации начались после того, как он взял на контроль расследование ряда резонансных уголовных производств.

Обвинения в сепаратизме, по его мнению, инициированы активисткой, чей муж фигурирует в одном из таких производств. Шевцов обратился в СБУ и генпрокуратуру с просьбой назначить в отношении себя проверку и выразил готовность пройти проверку на полиграфе.

В течение последних нескольких дней Шевцов опубликовал в Facebook ряд постов, в которых сообщил, что к сепаратизму не причастен, что зафиксировала и проведенная проверка по линии Службы безопасности Украины.

В одном из следующих сообщений Шевцова есть такие слова: «Ушел сам. Потому что не согласен с системой, где нужна красивая картинка для СМИ, а не результат. Именно этой картинке мы обязаны тому развалу и бардаку, который творится в стране».

Он также отметил, что гордится дедом Максимом Матвеевичем Шевцовым, который воевал в Красной армии. Внук сожалеет, что тот больше не может ходить на парады по состоянию здоровья.

Наконец, офицер заявил, что «всего-то привык бороться с криминалом и отбросами, а не задумываться над политической основой своих действий», но именно это, по его мнению, и стало основной причиной увольнения. То есть налицо политическая расправа под предлогом борьбы с пророссийскими «сепаратистами».

Добавим, что на прошлой неделе в Виннице состоялись протестные акции с требованием отставки Шевцова, которого местные жители из-за фотографий с российским депутатом Николаем Валуевым и у машины с российскими номерами обвинили в сепаратизме. Шевцов отвечал, что фото было сделано во время военного парада в мае 2013 года, а с Валуевым он снялся задолго до крымских событий.

Киевскому режиму не видно конца

Директор Киевского центра политологических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский в беседе с газетой ВЗГЛЯД признался, что не знает деталей «дела Шевцова», поскольку узнал о нем лишь недавно.

«Я пока не понимаю, просто ли напраслину на него возводят или там что-то еще», – рассказал политолог.

В то же время Погребинский отмечает, что в правоохранительных органах Украины, равно как и в других сферах, есть очень много людей, которые недовольны нынешним киевским режимом. «Такие люди, безусловно, есть, и их, по моим оценкам, очень и очень немало, хотя какие-то цифры называть не возьмусь, – заметил он. – Ко мне даже иногда на улицах подходят люди, говорят, держитесь, скоро нынешний режим закончится. Только я вот не думаю, что это вскоре произойдет, наоборот, ему пока не видно конца».

По словам политолога, истинное отношение украинцев к нынешней власти в стране могли бы показать данные соцопросов. Но он не верит, что сейчас можно провести такие объективные опросы на улицах того же Киева и что запуганные жители скажут правду.

Кроме того, Погребинский считает, что помимо тех недовольных, кто уже уехал с Украины или думает об этом, есть и внутренняя миграция. То есть люди, хотя и недовольны нынешним положением дел, но продолжают работать, может быть, переезжают, но выживать и кормить семьи все равно надо.

Оценить, какая доля сотрудников украинской полиции ностальгирует по временам Януковича или Кучмы, а какая активно поддерживает новую власть, эксперт затруднился, но отметил, что есть и те, и другие.

На этом фоне прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила 16 марта, что из-за преследований на Украине в Россию и, в частности, на Крымский полуостров бегут бывшие сотрудники правоохранительных органов, бывшие члены отряда специального назначения «Беркут», которых нынешние украинские власти считают врагами из-за событий на Майдане зимой 2014 года.

«Государство маразма»

Украинский журналист, вынужденный стать политическим эмигрантом, Анатолий Шарий рассказал газете ВЗГЛЯД, что подоплека истории с Шевцовым объясняется просто – Украина за последние два года стала государством маразма, и пытаться искать какие-то другие причины произошедшего даже не стоит.

«Это государство маразма, причем абсолютно тоталитарное государство, которое действует сейчас по аналогии со сталинскими временами, а может, даже и хуже. Некоторые сталинисты на меня тут обижаются, заверяя, что даже при Сталине такого не было», – рассказал он.

«Вину» экс-главы винницкой полиции Антона Шевцова журналист связывает с приездом последнего на военный парад 9 мая 2014 года в Крыму. «Вы же понимаете, теперь на Украине нельзя ездить в Россию на военные парады», – пояснил эксперт.

Второе обвинение – маленький сын Шевцова сфотографирован с георгиевской ленточкой. Далее – предпочтения жены полицейского, которая когда-то писала в соцсетях что-то против Майдана. И наконец, совместная фотография с депутатом Государственной думы Николаем Валуевым. Этих вещей достаточно в нынешней Украине, чтобы против тебя было открыто дело по обвинению в сепаратизме или экстремизме.

«И при всем этом есть один маленький нюанс, – добавляет Шарий. – Я нашел фотографии с георгиевскими ленточками и многих нынешних руководителей Украины. Это министр внутренних дел Аваков, глава парламента Гройсман, Ляшко поет песню «День Победы», а Кличко обнимается с Рамзаном Кадыровым. Если исходить из этой логики, тогда вместе с Шевцовым в одну камеру надо сажать всех».

Шарий также заявил, что, в принципе, понимает логику экс-главы винницкой полиции. «Я могу понять его мысли. Какая разница, какие у него были убеждения, но человек понимал, что он служит государству, он должен работать на благо страны, кто бы ни сидел в Киеве. А тут его просто начинают выгонять, как зайца, из-за какой-то совершенной чепухи. Тогда он понимает: дело пахнет тюрьмой, если не расстрелом, а значит, ничего не остается, кроме как делать ноги», – заключил журналист.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............