26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru

Главная тема


Смена руководства ГУВД Москвы может быть первым шагом полицейской реформы

выборы президента франции


Ле Пен пообещала признать Крым российским

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

«без буквы»


Блогеры: Бомбардировщики Су-24 в базовом варианте сняли с вооружения

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«задача – разрушение Европы»


Порошенко заявил о финансировании Москвой всех партий евроскептиков

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Британских дипломатов уличили в слежке за российскими самолетами

Британские дипломаты используют любые приемы при сборе информации о России   15 марта 2016, 12:51
Фото: Anton Denisov/Reuters
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Военные дипломаты из посольства Великобритании в Москве незаконно наблюдали за военным аэродромом Моздок. По данным источников в спецслужбах, пользуясь дипломатическим иммунитетом, иностранцы фотографировали и снимали технику на видео. Тем же самым в Подмосковье занимался американец. По мнению экспертов, это говорит об интересе иностранцев к российской технике, однако способы разведки они выбирают странные.

Фотографирование самолетов

«Мы только из скромности говорим о том, что в сфере вооружений Россия – держава номер два. Так, чтобы не раздражать Америку. На самом деле мы – держава номер один»

В центре дипломатического скандала оказались военные дипломаты посольства Великобритании в России Карл Скотт и Р. Коатален-Ходжсон (имя не указывается), сообщил РИА «Новости» источник в российских спецслужбах.

«В начале марта военно-воздушный атташе Скотт посольства Великобритании в Москве и помощник военно-морского атташе Коатален-Ходжсон, не имея соответствующего разрешения, посетили Моздокский район РСО-Алания, входящий в перечень территорий с регламентированным посещением для иностранных граждан. В ходе их поездки зафиксирован факт осуществления британскими дипломатами скрытого наблюдения территории военного аэродрома Моздок с использованием специальной фото- и видеотехники», – рассказал он.

Источник отметил, что фотографирования отдельных объектов военного аэродрома англичане не отрицали, но предъявить отснятый материал отказались, сославшись на дипломатический иммунитет. После оформления административного правонарушения подданным Великобритании было предложено покинуть закрытую для посещения иностранцев территорию.

Кроме того, в сентябре 2012 года Скотт вместе с техническим сотрудником военного представительства при посольстве Великобритании задерживался органами правопорядка в Алагирском районе Северной Осетии за незаконное проникновение на территорию с регламентированным порядком посещения для иностранных граждан.

По данным источника ТАСС в спецслужбах России, в последнее время представители нескольких зарубежных стран, в том числе аккредитованные дипломаты, незаконным путем пытались получить информацию о деятельности Воздушно-космических сил России.

Помимо приведенного случая с подданными Великобритании в марте у аэродрома Чкаловский в Московской области был задержан за фотографирование самолетов военного и специального назначения гражданин США Филмер Пол Брайан. Последний использовал настроенный на частоту центра управления полетов радиосканер.

«Компетентными органами иностранцу, прибывшему в Россию по туристической визе, указано на недопустимость его действий. После их документирования гражданин США был отпущен, – рассказал источник. – Материалы о нарушениях иностранных граждан направлены в МИД для вынесения официального представления посольствам соответствующих государств».

Иностранцы в шоке от военной мощи России

По мнению генерала КГБ в отставке Бориса Курдюмова, англичане и американцы потрясены уровнем военного развития России. «Извините за грубость, но они просто... (синоним в шоке – прим. ВЗГЛЯД) от того, какими семимильными шагами мы идем вперед в вопросах вооружений. Им и не снилось то, что мы сейчас делаем: каждые несколько месяцев выдаем какое-нибудь новшество, да такое, которого никто не ожидал от нас», – рассказал он.

Поэтому, по словам Курдюмова, зарубежные атташе и стараются фотографировать российскую военную технику где только возможно – на военных парадах, учебных полигонах, аэродромах.

«Мы только из скромности говорим о том, что в сфере вооружений Россия – держава номер два. Так, чтобы не раздражать Америку. На самом деле мы – держава номер один», – добавил эксперт.

В качестве иллюстрации к его словам можно привести недавно просочившуюся в СМИ информацию о том, что в НАТО признали превосходство российских Воздушно-космических сил на фоне операции в Сирии.

Курдюмов полагает, что атташе, фотографировавшие закрытые объекты, вряд ли открыто демонстрировали, кто они такие. Скорее прикидывались прохожими, грибниками и т. д.

Между тем писатель и бывший разведчик Михаил Любимов призвал не делать широких обобщений из двух попавших в СМИ случаев: «Это рутинная работа. Военные атташе фотографируют – что им еще делать-то? Также они снимают все наши военные парады, все места, где демонстрируется военная техника. А российские спецслужбы ведут свою работу», – заметил он.

При этом Любимов полагает, что никого судить или высылать из страны за фотографирование не будут: «Скорее всего, просто пожурят немного, будут увещевать, может быть, поставят на вид».

Эксперт также выразил недоумение по поводу того, что такого секретного можно увидеть при фотографировании аэродрома. «Это не лучший способ вызнать какие-то военные тайны. В конце концов, существует космическая разведка. Это все устаревшие формы. Ну, а те, кто занимается подобным, делают вид, что якобы получают больше информации, когда видят объект своими глазами».

Разведка – как доменная печь

Бывший начальник аналитического управления КГБ СССР Владимир Рубанов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД и вовсе назвал фотографирование дипломатами аэропорта странным: «Облик наших самолетов настолько засекречен, что другими способами не выяснить, как они выглядят?» – удивился он.

В свою очередь еще один бывший сотрудник советских спецслужб на условиях анонимности рассказал о том, что применительно к разведчикам об активизации говорить сложно.

«В любых условиях, вне зависимости от оперативной обстановки, разведка продолжает действовать и никогда не останавливается. Это как металлургический процесс, как доменная печь, которая, если погаснет, то все производство прекратится», – привел он метафору.

Напомним, предыдущий шпионский скандал был связан с закрытием российских консульств в Калифорнии, Юте, Миннесоте, Флориде и Пуэрто-Рико. По версии госдепа, это была ответная мера на препятствование деятельности американских дипломатов в России. И как отмечала газета ВЗГЛЯД, в чем-то Госдеп прав – в России действительно стали ограничивать деятельность американской разведки, расслабившейся после окончания предыдущей холодной войны.

Что касается Великобритании, она давно считает угрозой «национальную ориентированность» России и идет в авангарде стран, призывающих к «сдерживанию» Москвы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............