30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 04:04  |  vz.ru

Главная тема


Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Продаже медицинских квот способствуют «условия непрозрачности»

По мнению специалистов, распределение квот на лечение рака непрозрачно   25 февраля 2016, 18:45
Фото: Katarina Stoltz/Reuters
Текст: Иван Чернов, Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Когда кто-то говорит: «Неужели такое может быть?», я считаю, что этот человек либо идиот, либо пытается себя выставить таковым». Такими словами медики комментируют скандальные обвинения по поводу торговли квотами на лечение онкологических больных в государственной клинике. Проблема, по их мнению, в том, как в целом сейчас устроена система оказания подобной помощи.

В четверг источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что по факту торговли квотами на лечение онкобольных в Московском научно-исследовательском институте им. Герцена (МНИОИ) возбуждено уголовное дело.

«Медики обманывали онкобольных, обратившихся за помощью, заставляя их оплачивать лечение»

Подозреваются «неустановленные лица» из числа руководителей МНИОИ и сотрудников частной клиники «Аско-Мед», сказал источник. По его словам, «медики обманывали онкобольных, обратившихся за помощью, заставляя их оплачивать лечение». «С больными заключали договор на оказание медпомощи от имени частной клиники и взимали деньги. На самом деле лечение осуществлялось за счет средств фонда ОМС. Полученные средства присваивались», – сказал он.

Как сообщается, от действий мошенников пострадали как минимум три человека, а сумма ущерба превышает полмиллиона рублей.

Директор института Андрей Каприн заявил газете ВЗГЛЯД, что именно руководство учреждения и было инициатором расследования. «Мы предупреждали руководство Минздрава, написали письмо в ГУВД по фактам, которые выявили в ходе служебного расследования. Пока мы не можем делать конкретные заявления, чтобы не вспугнуть кого-то. Сотрудничаем со следствием», – пояснил он.

«Были выявлены нарушения у фирм, которые с нами сотрудничают, и поданы на них заявления. Мы стали разбираться», – рассказал директор. От ответа на вопрос, замешаны ли в этой истории его сотрудники, Каприн воздержался.

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович заявила газете ВЗГЛЯД, что не удивлена новостью. «Конкретно об этом случае я слышу впервые, но вполне могу допустить, что в условиях непрозрачной системы квотирования такого рода инциденты происходят и будут происходить», – отметила она.

По словам эксперта, проблема касается не только больных, но и получателей другой дефицитной высокотехнологичной помощи. А ситуация такова, что «все делается втемную, ты не знаешь, какой ты по очереди, кто перед тобой, по каким принципам эта очередь выстраивается» и т.д.

«В условиях непрозрачности, когда все решает конкретный чиновник или врач, такие случаи происходят сплошь и рядом», – уверена она. Попович считает, что альтернативой нынешнему хаосу могла бы стать прозрачная система, при которой «все люди понимали бы, на что они имеют право, в какой последовательности и при каких условиях». Упор в этом она предлагает сделать на интернет.

«У каждого в очереди должен быть номер или пин-код, чтобы человек мог отслеживать в Сети изменение своего места. Соответствующую информацию он может получать, например, в своем личном электронном кабинете», – резюмировала она.

Председатель благотворительного фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями Джамиля Алиева рассказала газете ВЗГЛЯД, что бывают и другие ситуации: «Услуга остается бесплатной, но на нее очень большая очередь, например, на МРТ нужно записываться за месяц. А платно услугу можно получить быстрее». «Нам не очень нравится это ситуация, потому что это стоит дорого, и я считаю, что дети должны получать помощь бесплатно. Но недавно кто-то из наших подопечных проходил обследование, и я увидела, что врачи работают до позднего вечера. Приемные перегружены, и бороться можно только увеличением количества кабинетов, оборудования, специалистов», – добавила она.

В свою очередь президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов заявил газете ВЗГЛЯД, что утверждать о виновности работников НИИ он не может, однако в целом в распространяемую информацию может поверить. «Я думаю, что это всегда было таким секретом Полишинеля. Думаю, что все федеральные медцентры годами получали и квоты, и деньги по ОМС, да еще и деньги на лечение непосредственно от людей. И когда кто-то говорит: «Неужели такое может быть?», я считаю, что этот человек либо идиот, либо пытается себя выставить таковым», – поделился он.

По мнению Власова, чтобы изменить ситуацию, нужно прежде всего «уйти от медицинской помощи по разным каналам». «В качестве второго шага я бы предложил перейти на какую-то чистую систему. Пусть это будет нормальная страховая система, как в большинстве европейских стран. Или пусть это будет государственная система, основанная на бюджетном финансировании всей медицины, когда граждане платят за свое здоровье, отчисляя налоги», – рассказал он.

При этом специалист рассказал об еще одной проблеме, о которой не принято говорить. По его словам, и сами россияне имеют завышенные ожидания от уровня оказываемой медицинской помощи. «Некоторые граждане думают, что в условиях, когда они платят налоги, имеют медицинский полис и так далее, они могут рассчитывать на помощь такого же уровня, как, например, в Англии. Но на те деньги, что есть, возможно оказание помощи только примерно как в Турции. И хотя там все не так уж и плохо, у людей должно быть понимание, что они могут получить лишь ограниченную медпомощь», – сказал он.

Более специализированная и высококачественная помощь стоит денег.

Это уже второй «медицинский скандал» менее чем за месяц. 28 января анонимные критики обвинили Бакулевский центр в высокой смертности. Соответствующие разоблачающие письма получили по электронной почте сразу несколько представителей российского медицинского сообщества. Отправитель, которого так и не удалось найти, поведал о плохой работе медучреждения. Впрочем, эксперты призывали не верить анонимам.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............