27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:35  |  vz.ru

Главная тема


В отсутствие представителей РПЦ Всеправославный собор принял неоднозначные решения

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

палили в воздух


В Москве задержали еще одних «гонщиков» на Gelandewagen

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

из-за жары


Украина оплатит российскую электроэнергию по повышенному тарифу

Дело белых


Когда работает ФСБ, то все делается так, чтобы вы удивились и сразу наделали глупостей

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Украинцев заподозрили в наркотизации российской молодежи

Украинские наркоторговцы развили в России кипучую деятельность   18 февраля 2016, 14:32
Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Представители ФСКН обвинили спецслужбы Украины, ведомые Западом, в спланированных действиях, направленных на наркотизацию российской молодежи. Украинцы прочно занимают второе место по числу совершаемых в России наркопреступлений. Впрочем, некоторые эксперты обвиняют ФСКН в популизме, отмечая, что на фоне громких заявлений работа самого ведомства вызывает вопросы.

Украинская наркоугроза

«Очевидно, что такая криминальная активность наших соседей не только и не столько объясняется перспективами получения сверхприбылей от поставок в Россию, но и политическими предпочтениями Украины в целом»

Глава ФСКН Виктор Иванов сообщил в четверг, что граждане Украины прочно занимают второе место среди иностранцев по числу совершаемых в России наркопреступлений. На первом месте таджики – но их участие, безусловно, не вызывает столько вопросов, поскольку рядом проходит афганский наркотрафик и т.д.

«В истекшем году на 60% возросло число задержанных за наркосбыт граждан Украины», – приводит слова Иванова РИА «Новости».

Более того, по его мнению, украинские торговцы наркотиками увязывают свою деятельность с политикой неприятия России как государства: «Очевидно, что такая криминальная активность наших соседей не только и не столько объясняется перспективами получения сверхприбылей от поставок в Россию, но и политическими предпочтениями Украины в целом, в мире», – полагает Иванов.

Он добавил, что в прошлом году стали чаще задерживать оптовых поставщиков наркотиков: «Фиксируется рост на 30% числа задержанных за оптовые поставки наркотиков иностранных граждан и почти в полтора раза – граждан России, являющихся выходцами из иностранных государств», – отметил он.

Причем каждое четвертое из ликвидированных в прошлом году сообществ по продаже наркотиков либо было организовано за границей, либо имело в структуре зарубежные подразделения, отметил руководитель службы.

ФСКН ожидает всплеска активности наркоторговцев в преддверии выборов в Госдуму в сентябре, сообщил в свою очередь первый замглавы оперативно-разыскного департамента ведомства Сергей Мосалев. «Предстоящие в сентябре выборы в Государственную думу могут стать заметным катализатором такой криминальной активности деструктивных сил. По этим направлениям мы будем работать серьезно», – сказал он.

Ему же принадлежит еще одно громкое заявление: «По нашим данным, курируемые Западом украинские спецслужбы используют криминальные матрицы наркобизнеса, проводят спланированную антироссийскую деятельность, целями которой являются наркотизация нашей молодежи, формирование антигосударственных и антиобщественных настроений», – сказал Мосалев, передает «Интерфакс».

Представитель ФСКН заявил, что на данный момент украинский вектор влияния на наркоситуацию в России является одним из важных наряду с афганской наркоугрозой.

«В конце года ФСКН выступила инициатором крупной антинаркотической спецоперации «Кайман». Кроме нашей службы в ней приняли участие центральные аппараты ФСБ, МВД, ФМС. В результате были получены сведения в отношении более 560 украинцев, прибывших в Россию в 2015 году. Установленная сумма операций по их банковским картам превысила 290 млн рублей, выявлены факты использования этих карт за рубежом, изъято 217 кг подконтрольных веществ, более 13 кг героина, около 10 кг синтетики», – приводит слова Мосалева ТАСС.

Больше дел и меньше заявлений

По мнению главы федерального проекта «Трезвая Россия» и председателя координационного совета по защите граждан Российской Федерации от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости при Общественной палате Султана Хамзаева, к высказываниям представителей ФСКН следует относиться с осторожностью.

«Если делаются подобные заявления об этнических преступных группах и конкретно – об украинцах, полагаю, у ведомства должны быть конкретные цифры, неоспоримые факты. И если они есть, то ситуацию и нужно комментировать с точки зрения статистики, но не с точки зрения догадок, не сгущая красок», – полагает он.

Хамзаев признался, что ранее у него были большие претензии к ФСКН как раз по поводу цифр: «Меня поразило недавнее заявление службы по поводу заморозки активов наркоторговцев на 1 млрд рублей. При этом за месяц-полтора до этого руководители ФСКН оценивали оборот наркотиков в России в 30 млрд, но уже не рублей, а долларов. И если конвертировать оборот в рубли, то получается, что миллиард, который заморожен службой, – это просто капля в море, о которой даже говорить несерьезно», – пояснил он.

В причастность западных спецслужб к распространению наркотиков в России эксперт в принципе верит. «Являются ли наркотики оружием массового поражения? Да. И не нужно далеко ходить за примерами. Вспомним Опиумные войны в Китае в XIX веке, которые вели для продвижения своих корыстных целей на востоке Англия и Франция», – напомнил он.

Однако Хамзаев призвал ФСКН не делать политических заявлений, а доказывать то или иное утверждение делами: «Я искренне желаю, чтобы они нашли и посадили виновных. Если такие мобильные украинские группы существуют, то все их члены и особенно руководство должны быть наказаны. Все-таки ФСКН – это не какое-то агентство статистики, а в первую очередь полицейский орган, и хотелось бы, чтобы он был эффективным», – отметил он.

Представитель Общественной палаты также рассказал, как примерно видит схему работы зарубежных спецслужб по «наркотизации российского населения». Все подобные действия, безусловно, замаскированы, никто не ходит по улицам с нашивкой «спецслужбы Украины» или «западные спецслужбы». Скорее, имеют место «гибридные взаимоотношения» кураторов собственно с наркоманами. «То есть никто не открывает в России офис иностранных спецслужб», – пояснил он.

Гибридное же взаимодействие осуществляется через посредников: например, через НКО, через наркоторговцев, которые «покупают чиновников на местах», а также через религиозных сектантов, «насильственно удерживающих в своих рядах наркоманов и аккумулирующих их вокруг себя».

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн отказался комментировать высказывания представителей ФСКН, заявив газете ВЗГЛЯД, что ничего не знает об украинской наркоугрозе.

Давняя угроза

Между тем глава ФСКН Виктор Иванов уже не в первый раз говорит, что украинцы играют активную роль в наркотизации России.

В начале февраля сообщалось, что силовые ведомства задержали в декабре прошлого года 335 граждан Украины и возбудили против них 117 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Глава ФСКН Виктор Иванов отмечал, что служба безопасности Украины может использовать несколько сотен выпущенных условно-досрочно наркоторговцев как информаторов в Крыму и других регионах России.

Он также заявлял, что власти Украины усиленно занимаются условно-досрочным освобождением наркоторговцев, которые затем устремляются в Крым и в другие регионы России для распространения наркотиков.

В связях с наркоторговцами год назад подозревался экс-губернатор Днепропетровской области Украины и местный олигарх Игорь Коломойский. Тогда ФСКН раскрыла подробности деятельности транснациональной ОПГ, торгующей в России синтетическими наркотиками. По данным главы Госнаркоконтроля России Виктора Иванова, наркодельцы размещали свои деньги в ПриватБанке, принадлежащем Коломойскому. Торговцы «спайсами» перевели на счета этого кредитного учреждения не менее 1,328 млн рублей прибыли.

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты также отмечали, что жители Украины чаще стали использоваться наркодельцами из-за сложного экономического положения в этой стране. Об этом говорит, например, опыт Афганистана. Чем хуже экономика, тем больше людей вовлечены в эту деятельность. И Украина, переживающая сейчас не лучшие времена с точки зрения политики и экономики, лишь подтверждает общее правило.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............