Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

12 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
29 ноября 2016, 09:00 • Общество

На Дону создали новую методику школьного здравоохранения

На Дону создали новую методику школьного здравоохранения
@ Владимир Смирнов/ТАСС

15 декабря на заседании Госдумы впервые пройдут парламентские слушания по развитию школьной медицины, где будет представлен опыт Ростовской области, впечатливший многие регионы России. Пять лет длится уникальный проект по профилактике заболеваний у школьников, затрачено около 142 миллионов рублей. В регионе понимают: дети – инвестиции в будущий человеческий капитал страны.

Помимо распространенных среди школьников болезней – близорукости и гастрита – нередки случаи возникновения инсультов на почве гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. Причем не только у детей, относящихся к высокой группе риска, но и у вполне на вид здоровых учеников, у которых заболевание может проходить в скрытой форме. Медики приводят неутешительные цифры: семь случаев инсульта на 100 тысяч детей старше 10 лет (данные Научного центра здоровья детей).

Школьная жизнь здоровья не прибавляет. Необходимо внедрять на всероссийском уровне новые методики профилактики заболеваний у учеников.

Опыт Дона стал основой для создания аналогичных проектов по всей России

Пока парламентарии в Госдуме собираются обобщать и анализировать сложившуюся ситуацию, в Ростовской области несколько лет тому назад начали уникальный эксперимент по профилактике заболеваний у школьников. Финансирование – 142 миллиона рублей – осуществляется из средств областного и федерального бюджетов. Проект стал успешным.

«Мы хотели переломить ситуацию, когда, по статистике, в первый класс приходит 80 процентов здоровых детей, а к окончанию школы их остается только 20 процентов. С помощью уникальных устройств, разработанных на Дону, специалисты контролируют состояние здоровья каждого школьника с первого дня обучения. Благодаря уже имеющимся научным и техническим достижениям наша область вошла в число лидирующих регионов по здоровьесберегающей педагогике. Важно эту позицию закрепить. А самое главное – достичь зримых результатов нашей работы», – сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Сегодня в проекте участвуют 382 донских школы. Более 180 000 учеников (52 процента от общего числа донских школьников) имеют возможность проверить свое здоровье с помощью новейших методик.

Для этого был создан Региональный центр здоровьесбережения. Его основная задача – собирать и обобщать информацию, делая на ее основе выводы об оптимизации процесса школьного обучения.

В центре собирается вся информация о состоянии здоровья школьников, о деятельности школ, которая обрабатывается, анализируется и передается пользователям. На этом выстраивается учебный процесс, выбираются формы и методы здоровьесберегающей деятельности школ.

В школах появились «лаборатории здоровья» – изобретенные донскими учеными аппаратно-программные медицинские комплексы АРМИС. Главное, что требовалось от разработчиков, – чтобы на этих аппаратах можно было проводить комплексные и, что не менее важно, постоянные обследования детей. При этом проводить обследования не в специализированных медицинских заведениях, а, что называется, «на рабочем месте», в медкабинетах обычных общеобразовательных школ. Когда комплексы были разработаны и изготовлены, правительство региона установило их в школах, а Региональный центр здоровьесбережения связал их в единую информационную сеть и стал формировать компьютерную базу данных состояния здоровья учащихся пилотных школ Дона – причем в ежегодной динамике.

Работа Регионального центра за пять лет впечатляет. Проведено более 300 тысяч доврачебных обследований донских школьников.

Результаты исследований, полученные в школьных медицинских кабинетах, передаются родителям и врачам-специалистам поликлиники для использования при проведении профилактических осмотров детей. Дети, имеющие отклонения в показателях здоровья, направляются на углубленное обследование к врачам-специалистам.

Причем результаты доврачебного обследования в 65 процентах случаев подтверждаются врачами-специалистами при последующем посещении детьми поликлиники и в ходе диспансерного наблюдения. В результате дети своевременно получают необходимое лечение.

С каждым годом система мониторинга здоровья совершенствуется. С 2013 года отслеживаются социально-психологические показатели здоровья школьников для определения «групп риска» – детей, склонных к вредным привычкам, имеющих высокие риски суицидальной активности, немотивированной агрессии. Это особенно актуально сегодня, учитывая неконтролируемый интерес молодежи к интернету. Связка ребенок – школа – профилактика – центр – родители – врачи сегодня эффективно работает на Дону. Внедрена широкая сеть новых методик охраны физического и душевного здоровья учеников.

Школы, участвующие в проекте уже пятый год, значительно продвинулись в здоровьесберегающей деятельности: количество учащихся, относящихся к первой группе здоровья, увеличилось, в то время как во второй и третьей группах отмечается стабильное уменьшение.

Опыт Дона стал основой для создания аналогичных проектов по всей России. На предстоящем заседании Госдумы парламентарии будут изучать новую методику школьной профилактики, успешно апробированной в Ростовской области на протяжении пяти лет. Более того, наработки донских ученых стали основой для проведения в конце ноября в Ростове-на-Дону двух всероссийских мероприятий – VII всероссийского форума «Здоровьесберегающее образование: опыт, проблемы, перспективы развития» и прошедшего в его рамках конкурса «Учитель здоровья России».

На правах рекламы

..............