29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 15:01  |  vz.ru

Главная тема


Под нажимом армии Сирии исламисты предают друг друга

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

3 млрд долларов


Россия попросила суд Лондона ускорить рассмотрение по иску о госдолге Украины

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

В скандал вокруг собранных для Жанны Фриске денег вмешалась прокуратура

Владимир Фриске говорит о Русфонде, не выбирая выражений   22 января 2016, 19:40
Фото: Сергей Шахиджанян/ТАСС
Текст: Анастасия Петрова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Более 20 млн рублей, собранных на лечение певицы Жанны Фриске, находятся неизвестно где, констатировали в Русфонде и написали заявление в компетентные органы. В фонде утверждают, что родственники покойной так и не предоставили отчет о расходах в установленные законом сроки. Отец и гражданский муж Жанны Фриске заявляют, что не имеют к этим деньгам отношения, и кивают друг на друга.

Прокуратура выясняет, что случилось с деньгами, пожертвованными на лечение певицы Жанны Фриске, скончавшейся от рака летом 2015 года.

«Должны быть допрошены все участники этой истории, свидетели, изъяты все документы»

«Именно по нашей инициативе сейчас прокуратурой проводится проверка, – заявил «Интерфаксу» адвокат семьи Фриске Александр Карабанов. – Владимир Борисович, отец Жанны, ранее заявлял, что Шепелев (гражданский муж певицы Дмитрий Шепелев, отец их сына Платона – прим. ВЗГЛЯД) полностью взял под контроль все ее счета, а также кредитные карты, а кроме того, выбирал для ее лечения сомнительные клиники».

Адвокат добавил, что родственники Фриске проводят свое независимое расследование. «Дело в том, что по действующему законодательству ни адвокат, ни иные лица в соответствии с законом о банковской тайне не имеют права получить информацию о движении денежных средств, находящихся на счетах. Поэтому мы очень рады тому, что к делу подключилась прокуратура», – пояснил Карабанов.

По его словам, дополнительным основанием для проведения проверки стало заявление Русфонда.

В благотворительной организации заявили ранее, что имеют основание подозревать, что деньги со счета исчезли. «По российским законам благотворительный фонд имеет право хранить целевые пожертвования на своем счете не более года. Поэтому между Русфондом и Жанной Фриске 19 октября 2014 года был заключен договор пожертвования. По этому договору Русфонд и перечислил на счет Жанны 25 011 790 рублей, пожертвованных телезрителями на ее лечение. Условия договора предусматривали право и обязанность Русфонда требовать отчета о расходовании этих средств или полного их возврата, если отчет не предоставлялся по требованию.

Прошло более полугода со дня смерти артистки, и у Русфонда появилась весьма убедительная информация о том, что деньги со счета Жанны исчезли», – говорится в заявлении юридической службы Русфонда.

«При жизни Фриске был представлен отчет о произведенных тратах на 4 120 959 рублей, а на оставшуюся сумму в 20 890 831 рубль документы о расходовании или сохранности предъявлены не были. Жанна умерла 16 июня 2015 года. У Русфонда есть основания полагать, что к этому моменту вышеназванная сумма – около 21 миллиона рублей – еще имелась на счете Жанны. По имеющейся у нас на сегодняшний день информации, эти деньги могли быть переведены на счета третьих лиц. При этом никаких официальных документов о том, что деньги израсходованы, Русфонд не получил, хотя не только имел право, но и был обязан получить такие документы по договору с Жанной Фриске, действующему и после ее смерти.

В адрес наследников Жанны, вступивших в соответствии с законом в права наследования через полгода после ее смерти, то есть 16 декабря, Русфонд направлял требования отчитаться в расходовании вышеуказанной суммы в 20 890 831 рубль, но никакого ответа не получил. Результата не дало и уведомление наследников о требованиях Русфонда, предъявленных им через нотариуса, который оформлял завещание Жанны Фриске. Таким образом, досудебного урегулирования спора не получилось. Статья 582 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением дает право жертвователю требовать отмены пожертвования», – сообщили в Русфонде.

В организации утверждают, что Русфонд отправил наследникам уведомление об отмене пожертвования, которое осталось без ответа.

Родительские эмоции

Отец певицы Владимир Фриске заявил, что к нему никто не обращался. «Русфонд что, звонил мне? Спрашивал, есть ли у меня чеки или нет? Я даже не знаю, где Русфонд находится. Мы еще с ними не разговаривали», – сказал он РИА «Новости».

«Какое право они имеют что-то говорить? Откуда они знают, есть там деньги или нет, если идет суд, все арестовано? Доступа к счету нет. Как они могут говорить, что деньги похищены, если мы еще сами не знаем, есть там деньги или нет? Наследство никто не определил, идет суд, и будет идти еще до мая – июня. Неужели кто-то думает, что мы лечили ее бесплатно? Сколько стоил только один самолет, чтобы ее перевезти», – возмущается он в интервью ТАСС.

«Русфонд что, знает, что там дело уже закончилось? Идите вы куда подальше со своим Русфондом. Еще даже суда не было, а они такую фигню пишут! У меня чеков больше чем на 50 миллионов! Когда нужно будет, я в суде все выложу. У нас дело наследственное еще не закончилось. В Русфонде одни твари сидят!» – приводит его слова LifeNews.

Певица Диана Гурцкая на церемонии прощания с певицей Жанной Фриске

«Теперь говорит, что ничего не было»

«Отец Жанны сказал, что он ничего не получал (уведомлений – прим. ВЗГЛЯД). Я ему лично сказал: «Мы же вам все отправляли». Он кивнул головой. Теперь он говорит, что ничего не было» – так прокомментировал многочисленные эмоциональные объяснения Владимира Фриске директор Русфонда Лев Амбиндер.

«Мы обязаны отчитываться перед государством, перед налоговой инспекцией, перед Министерством юстиции – мы это делаем каждый год. А эти деньги зависли, и мы не знаем, что с ними. Зависли на счете Жанны 20,8 млн рублей. Вот о них и разговор. Мы трижды напоминали наследникам о необходимости отчитаться. Отчета мы не получили. Мы обратились в Следственный комитет с просьбой разобраться», – сказал он Первому каналу.

Взаимные подозрения

Вопросы о судьбе собранных неравнодушными гражданами денег поднимались еще в прошлом году. Владимир Фриске и Дмитрий Шепелев перенаправляют журналистов за ответами друг к другу. «Я благодарен Русфонду за инициативу и рад, что наконец от слов мы перейдем к делу. Не подлежит обсуждению, что благотворительные средства, оставшиеся после лечения Жанны, должны быть возвращены фонду и направлены на спасение жизней, для чего, собственно, и были собраны. Все имеющиеся у меня документы и чеки о затратах на лечение в сентябре были переданы мной в фонд. Судьбу же оставшихся средств нам всем предстоит узнать, так как счет находился в распоряжении и доверенности родителей Жанны», – сказал Шепелев в пятницу.

«Карточка с деньгами от Русфонда была у нас всего полтора месяца, и за все произведенные траты в это время мы отчитаемся, – возразил Владимир Фриске, слова которого приводит издание Starhit. – Мы ничего лишнего не брали! А всеми остальными деньгами распоряжался Дима. Он должен будет предоставить чеки за лечение Жанны: 170 тысяч евро – за клинику в Германии, 104 тысячи долларов – за Нью-Йорк, 180 тысяч долларов – за Лос-Анджелес».

«Я не знаю, куда Шепелев дел деньги, какие деньги у него были. Для этого нужен суд. Русфонду я свои чеки отдам. Они у меня есть. А про наследство. Мы его еще не поделили. Откуда в Русфонде знают, что деньги есть на счету в банке? Они что, в банке были?» – приводит слова Владимира Фриске «КП».

Депутаты не остались в стороне

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил, что из-за скандала с собранными деньгами под удар попадает репутация благотворительности в России. Он обратился в телекомпанию «Первый канал» с просьбой временно прекратить сотрудничество с Русфондом до выяснения всех деталей о судьбе денег. Руководство канала, однако, встало на сторону фонда. «Что касается сложившейся ситуации, мы поддерживаем обращение фонда в правоохранительные органы. В 2014 году мы попросили Русфонд, как нашего надежного партнера, помочь в сборе денег для лечения Жанны Фриске. Прозрачность и честность действий этой благотворительной организации не вызывала и не вызывает у нас сомнений», – говорится в сообщении пресс-службы канала.

«Я направил сегодня в Генпрокуратуру и Следственный комитет обращение с просьбой провести проверку и, если деньги были присвоены кем-то, возбудить уголовное дело, – рассказал газете ВЗГЛЯД депутат-коммунист Вадим Соловьев. – У меня как-то была встреча с отцом Жанны Фриске, я его спросил про эту ситуацию. Он мне сказал, что всеми карточками, на которые переводили деньги, распоряжался Шепелев. И когда он потребовал у него отчета, Шепелев передал ему две карточки, на которых были 30 рублей. И больше, со слов отца, никаких денег они не получали. И если верить словам отца, то отчитаться о расходовании денег должен господин Шепелев».

«Еще в ноябре я направил запрос и получил ответ: 69 млн было собрано, из них 19 млн ушло на лечение Жанны Фриске, 30 млн перечислено по ее распоряжению на лечение больных детей, а 20 млн было перечислено на карточку, которая фактически находилась на руках у Шепелева», – добавил парламентарий.

По его словам, разобраться в этой ситуации могут только компетентные органы: «Должны быть допрошены все участники этой истории, свидетели, изъяты все документы. И только в рамках этого дела можно понять, куда деньги ушли».

Он рассказал, что получил более сотни жалоб от людей, которые жертвовали деньги на лечение певицы. «Наши люди откликаются на просьбы о помощи и зачастую жертвуют даже необходимым им. Они должны быть уверены, что каждая копейка, которую они перечислили, находится на контроле фонда, депутатов, правоохранительных органов. Если мы допустим сбой, это может запустить эффект домино. Это может подорвать доверие, и десятки и сотни людей пострадают от того, что никто не откликнется на просьбу о помощи», – отметил Соловьев.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............