Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

8 комментариев
24 июля 2015, 11:51 • Общество

«Если у Вселенной нет запасных вариантов – это повод для беспокойства»

Юрий Мильнер: Если у Вселенной нет запасных вариантов – это повод для беспокойства

«Если у Вселенной нет запасных вариантов – это повод для беспокойства»
@ Andy Rain/EPA/ТАСС

Tекст: телеканал RT

«В настоящее время мы располагаем необходимыми технологиями, возможностями, техникой и программным обеспечением, чтобы попытаться найти ответ на довольно-таки фундаментальный вопрос: одни ли мы во Вселенной?» – уверен российский бизнесмен Юрий Мильнер.

Российский бизнесмен Юрий Мильнер в эксклюзивном интервью телеканалу RT рассказал об инвестируемом им проекте по поиску разумной жизни во Вселенной, в котором примет участие известный ученый Стивен Хокинг.

Наша галактика настолько велика, что статистически в ней должны быть миллиарды подобных Земле планет

– Любопытно, что сказали ваши советники по финансам, когда вы сообщили, что собираетесь потратить 100 млн на проект, не сулящий непосредственного возврата инвестиций. Почему этот проект так важен для вас?

Юрий Мильнер: Я считаю, что этот проект важен для всего человечества. В настоящее время мы располагаем необходимыми технологиями, возможностями, техникой и программным обеспечением, чтобы попытаться найти ответ на довольно-таки фундаментальный вопрос: одни ли мы во Вселенной? Думаю, в следующие 10 лет нам удастся существенно продвинуться на этом направлении – на порядок дальше, чем за предыдущие 55 лет.

– Судя по тому, сколько вы лично вкладываете в этот проект, вас сильно увлекает эта тема.

Ю. М.: Я по образованию физик, и меня всегда интересовали подобные масштабные вопросы. Со Стивеном Хокингом я познакомился на научной конференции в 1987 году. Работа над проектом стала возможной благодаря совокупности факторов, наметившихся за последние 10–15 лет. Во-первых, в нашей галактике были обнаружены миллиарды планет, по своим параметрам подобных Земле. Во-вторых, появилась возможность договориться об использовании мощнейших телескопов. Наконец, на необходимый уровень вышло развитие вычислительной техники и программного обеспечения, благодаря чему стало возможно обрабатывать сигналы в сотни раз быстрее, чем раньше.

– Вы явно взялись за очень непростое дело, и вам потребуется помощь лучших специалистов. Стивен Хокинг уже с вами. Насколько плотно он будет вовлечен в проект?

Ю. М.: Хокинг вдохновляет нашу деятельность. Он активно поддержал эту инициативу. Он наш доверенный консультант, и в этом нам очень повезло. В прошлый понедельник он благословил проект. Конечно, его возможности непосредственного участия определенным образом ограничены, но мы будем обращаться к нему за советом по всем основным вопросам.

– В рамках данного проекта вы будет только «слушать» космос, но не отправлять сигналы сами. Почему вы решили сделать именно так?

Ю. М.: Видите ли, по поводу отправки сигналов в научном сообществе идут споры. Многие ученые, включая и Стивена Хокинга, призывают проявлять осторожность, пытаясь установить контакт с внеземными цивилизациями. В свою очередь, слушать – это намного более надежный способ. В нашем распоряжении превосходные радиотелескопы. Ограничиваясь прослушиванием, мы получаем информацию и некие знания, а вот отправку сигналов, по моему мнению, следует предварительно согласовывать, причем не только с учеными, но и в рамках широкой общественной дискуссии. На мой взгляд, посылать сигналы, не зная точно, к кому они попадут, – это не самая удачная мысль.

– Наверняка вы уже представляли себе, каково было бы поймать сигнал, указывающий на существование внеземного разума. Что, по-вашему, страшнее – обнаружить-таки инопланетную жизнь или убедиться, что мы во Вселенной одни?

Ю. М.: Я бы сказал, что любой из этих вариантов на самом деле ошеломляющий. Если мы одиноки, это только увеличивает нашу ответственность. Если у Вселенной нет никаких запасных вариантов – это повод хорошо задуматься, а также повод для беспокойства в какой-то мере. В этом случае нам надо понять, что нашу единственную планету нам надо беречь, пока она у нас одна. Это также будет означать, что направлением для развития для нас будет освоение Солнечной системы. То есть если мы одни во Вселенной, то я бы ожидал, что проекты по созданию колоний на Луне или Марсе, я думаю, получат дополнительный стимул к развитию.

Если мы не одиноки, это также станет важным открытием, которое повлечет за собой целый ряд дальнейших вопросов: например, следует ли нам отправить ответный сигнал или как планировать ведение коммуникации. Я думаю, что в ближайшие 10 лет эксперимент позволит обнаружить либо подсказки по обнаружению возможных сигналов, либо ограничения, ему мешающие, и в этом случае отсутствие каких-либо сигналов не будет достоверно означать, что в космосе никого нет, нам просто будет необходимо продолжить эксперимент.

– Юрий, вы уже знаете, что буквально несколько часов назад НАСА опубликовало заявление об обнаружении в далекой галактике планеты, которую агентство назвало «второй Землей». Значит ли это, что у вашего проекта есть конкуренты? Гонка уже началась?

Ю. М.: На самом деле я бы не назвал это конкуренцией, на мой взгляд, такая информация только помогает, она подтверждает наше предположение, что в нашей галактике множество планет, подобных Земле, – скорее всего, миллиарды. И одну уже открыли. Более того, наша галактика настолько велика, что статистически в ней должны быть миллиарды подобных планет, и это дает нам уверенность в том, что наш эксперимент полностью оправдывает себя.

– Вы намерены опубликовать в открытом доступе все результаты вашего эксперимента. То есть если вы обнаружите внеземной разум, мы об этом узнаем? И это не станет закрытой секретной правительственной информацией?

Ю. М.: Даже более того. Во-первых, в нашем эксперименте не участвуют никакие правительства. Это подлинная глобальная международная инициатива. Телескопы расположены по всему миру. Но мы планируем не только не скрывать информацию и выкладывать ее в открытый доступ – более того, мы планируем открыто выкладывать все необработанные данные для того, чтобы другие ученые планеты или же любители и, в общем, все заинтересованные лица могли сами заниматься поиском. Может, им повезет обнаружить что-либо в сигналах и данных, которые мы опубликуем.

..............