29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 11:19  |  vz.ru

Главная тема


Голос молчаливого большинства все громче

«параллельная реальность»


Госдеп припугнул угрозой атак экстремистов на российские города

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

«Застрелили, а потом сжигали»

Экс-кандидат в президенты Украины не верит в официальную трактовку событий в Одессе

5 мая 2014, 21:05

Текст: Роман Крецул,
Андрей Резчиков

Версия для печати

«По нашим данным, в Доме профсоюзов находится более ста убитых. Милиция не пускает туда никого, чтобы скрыть количество погибших», – заявил газете ВЗГЛЯД лидер украинского движения «Юго-Восток» Олег Царев. Он полагает, что реальная картина трагедии в Одессе совсем иная, нежели версия, предлагаемая киевскими властями.

Лидер движения «Юго-Восток» и экс-кандидат в президенты Украины Олег Царев пообещал провести народное расследование гибели людей при пожаре в Доме профсоюзов в Одессе. «Чудовищное преступление, совершенное неонацистами из «Правого сектора*», потрясло не только Украину, но и людей во всех странах. Ведущие международные организации настаивают на необходимости провести тщательное расследование «Одесской Хатыни» и наказать виновных», написал политик в Facebook.

Однако, отметил он, по мнению международных организаций, расследованием должны заниматься «те самые незаконные власти в Киеве, которые спровоцировали на Украине гражданскую войну», притом что «самым страшным эпизодом этой войны стало сжигание заживо активистов гражданского сопротивления в одесском Доме профсоюзов 2 мая».

«Мы выражаем вотум недоверия любым расследованиям, которые проводятся при участии незаконного киевского режима! Потому что знаем наперед, что эти расследования будут сфальсифицированы. Киевский режим сам повинен в том, что десятки одесситов были сожжены заживо. «Правый сектор» и футбольные ультрас – это только инструмент репрессивной политики, которую последовательно проводит киевская клика. Об этом говорит тот факт, что в поджоге Дома профсоюзов пытаются обвинить сгоревших в нем. А тех, кому чудом удалось спастись, вместо больниц отвезли в СИЗО и вместо лечения пытаются судить и посадить в тюрьмы», отметил Царев.

Он пообещал, что независимым расследованием трагедии займется координационный совет движения «Юго-Восток», которое объединяет в себе представителей всех юго-восточных регионов Украины. И уже создана рабочая группа по расследованию «Одесской Хатыни».

О том, какими будут результаты расследования и что это должно изменить, Царев рассказал газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Олег Анатольевич, вы заявили о недоверии официальному следствию. Что заставило вас поставить его под сомнение?

Олег Царев: Те видео-, фотоматериалы, которые мы получили, говорят о том, что пожар был внизу здания. А люди гибли от огня на разных этажах, начиная с третьего. Если вы изучите фотографии, вы увидите, что люди как-то странно сгорели. Они сгорели частями. Такое ощущение, что их убивали: кого-то задушили, кого-то – застрелили, а потом обливали коктейлем Молотова и сжигали. По нашим данным, в Доме профсоюзов находится более ста убитых. Милиция не пускает туда никого, чтобы скрыть количество погибших.

По нашим сведениям, в здание зашел «Правый сектор» и убивал людей. Возможно, насиловал женщин. Это опять-таки можно определить по фотографиям. У женщин определенные части тела обнаженные.

Доверия власти нет! Соглашение от 21 февраля не выполнено, женевские соглашения не выполняются. Расследования по снайперам на Майдане, которые стреляли в одну и другую сторону, проведено не было. Власти постарались повесить вину на сотрудников «Беркута». Расследование никто не проводил. Никто не сверял ни оружие, ни патроны, ни характер ранений. Деревья с отметинами от пуль спилены. И здесь милиция постаралась сделать ответственными тех активистов, которых «недоубили» и «недосожгли» в Доме профсоюзов. Их арестовали и начали навешивать на них уголовные дела.

ВЗГЛЯД: Что конкретно вы и ваши сторонники планируете делать в рамках народного расследования?

О. Ц.: Будем собирать фотографии, видеоматериалы. Будем проводить анализ, собирать свидетельства, будем устанавливать истину.

ВЗГЛЯД: Есть ли уже какие-то предварительные результаты?

О. Ц.: Мы только объявили об этом, начали собирать данные, и мы будем продолжать это делать.

ВЗГЛЯД: Вы призываете очевидцев дать показания. Обращались ли к вам очевидцы с рассказами о произошедшем?

О. Ц.: Да, уже приходят.

ВЗГЛЯД: Что известно на данный момент о судьбе задержанных активистов антимайдана?

О. Ц.: Их отпустили.

ВЗГЛЯД: Что вы собираетесь делать с результатами вашего расследования?

О. Ц.: Мы собираемся отправить эту власть в отставку, а потом судить за те преступления, которые они совершили.

ВЗГЛЯД: Вы пишете, что скоро настанет время, когда по собранным вами материалам будут обвинены исполнители преступления и те, кто стоят за их спинами. Не могли бы пояснить это утверждение?

О. Ц.: Это очевидно. Собрать материалы, понять, кто отдавал приказы, и потом осудить.

ВЗГЛЯД: Чем вы можете объяснить пассивную позицию милиции во время трагических событий?

О. Ц.: Тем, что был отдан приказ, чтобы эти события были осуществлены.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............