Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе больше характерно для молодежи.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
20 августа 2012, 19:05 • Общество

«Будут отписки»

Иосиф Дискин: Будет имитация, будут отписки

«Будут отписки»
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Крецул

«Я, например, все время посылаю запросы в прокуратуру по жалобам граждан. Что я получаю в ответ? «По результатам проверки не выявлены нарушения закона». А такие ответы безнаказанны», – рассказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Иосиф Дискин, комментируя новую норму: на жалобы россиян теперь чиновники обязаны отвечать в трехнедельный срок.

В понедельник было обнародовано постановление правительства, согласно которому госслужащие обязаны отвечать на жалобы россиян в течение трех недель.

Сегодня по закону гражданин может обращаться в вышестоящий орган, требовать административного наказания. Но не добьется этого

Речь идет о претензиях россиян на решения федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, а также сотрудников государственных внебюджетных фондов страны.

«Жалоба рассматривается в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации, если более короткие сроки рассмотрения жалобы не установлены органом, уполномоченным на ее рассмотрение», – говорится в постановлении правительства от 16 августа.

Газета ВЗГЛЯД обратилась к председателю комиссии Общественной палаты России по развитию гражданского общества Евгению Дискину с просьбой рассказать, как будут работать новые нормативы.

ВЗГЛЯД: Иосиф Евгеньевич, как вы оцениваете сокращение сроков рассмотрения жалоб граждан?

Иосиф Дискин: Раньше этот срок составлял месяц. С моей точки зрения, это назрело, и это правильно, потому что месячный срок в современных информационных условиях – это почти вечность. Хотя и три недели тоже.

ВЗГЛЯД: По вашему мнению, этот срок надо сделать еще короче?

И. Д.: Дело не в этом. Дело в том, что, к сожалению, это достаточно формальная вещь. С моей точки зрения, и мы это говорили в палате, нужно было идти следующим путем: по одним случаям, когда ситуацию можно прояснить достаточно быстро, надо было устанавливать гораздо более короткие сроки, а в других случаях нужно было оповестить граждан о том, какие меры предпринимаются для разъяснения ситуации, и получить более долгие сроки, потому что нужно запрашивать, разбираться в документах и т. д. Недифференцированный подход, на мой взгляд, подход формальный.

ВЗГЛЯД: По какому принципу вы предлагаете относить жалобы к той или иной категории?

И. Д.: Очень просто. Есть вещи, по которым не требуется собирать дополнительную информацию. Достаточно просто посмотреть нормативные документы. Ситуация ясна, надо сопоставить с нормативным документом и ответить, соответствует ли закону или не соответствует. А в других ситуациях надо разбираться, запрашивать информацию у местных органов власти, в Пенсионном фонде, других структурах. Тогда это требует более долгого времени, и эти нормы не выдерживаются. Тогда гражданам надо незамедлительно ответить: мы направили запросы туда, туда и туда, и вы получите ответ в течение такого-то времени.

Но главный недостаток, с нашей точки зрения: правая рука не знает, что делает левая. Имеется документ: «План о противодействии коррупции», утвержденный президентом Владимиром Путиным. В нем указано: Общественной палате предлагается разработать закон и т. д. Но ясно же, что этот закон сильно коррелирует с этой новой нормой. Ну почему бы нас, которые занимаются этим законом, не спросить, не скоординировать действия. И тогда мы бы сказали ровно то, что я сказал выше. Ведь что такое ответ на запросы граждан? Это тоже явно из области общественного контроля.

ВЗГЛЯД: Что, на ваш взгляд, изменит эта новая норма?

И. Д.: Не изменит по очень простой причине: ее нужно встраивать в систему. Тогда станет понятно, что в одних случаях, как я говорил выше, нужны очень короткие сроки, в других – нужна отдельная система. А еще эту систему надо строить в связке с системой общественного контроля, чтобы не было формальных отписок.

Сокращение сроков – это правильно, но если это не дифференцированно, это бессодержательно.

ВЗГЛЯД: Вы считаете, чиновники не всегда смогут выполнять эту норму и периодически будут ее нарушать?

И. Д.: Дело не в нарушениях. Будет имитация, будут отписки. Имитация – это не нарушение. Я, например, все время посылаю запросы в прокуратуру по жалобам граждан. Что я получаю в ответ? «По результатам проверки не выявлены нарушения закона». А такие ответы безнаказанны, за это нет санкций, нет наказания.

ВЗГЛЯД: Что делать гражданину, если он все-таки не получил ответ на свою жалобу в установленный срок?

И. Д.: Сегодня по закону он может обращаться в вышестоящий орган, требовать административного наказания. Но не добьется этого.

ВЗГЛЯД: Вы ожидаете, что эта ситуация еще изменится?

И. Д.: Мы обязательно будем затрагивать закон «Об обращении граждан» при обсуждении закона «Об общественном контроле». Сейчас эти нормативные акты в процессе обсуждения, мы собираем мнения, заключения, отклики.

..............