Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

14 августа 2012, 14:39 • Общество

«Талант и ученого, и телеведущего»

Умер ученый и просветитель Сергей Капица

@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Крецул, Елена Сидоренко

Ушел из жизни ученый и популяризатор науки Сергей Капица. В науке он известен как автор 4 монографий, десятков статей, 14 изобретений и одного открытия в области сверхзвуковой аэродинамики, земного магнетизма, прикладной электродинамики, физики элементарных частиц. А советский и российский телезритель помнит его как бессменного ведущего передачи «Очевидное – невероятное».

В Москве на 85-м году жизни скончался выдающийся ученый и популяризатор науки Сергей Петрович Капица, сообщили в телекомпании «Очевидное – невероятное».

Он хороший товарищ, прекрасный популяризатор науки

Академик, вице-президент РАЕН, доктор физико-технических наук Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже, где в это время находился в научной командировке его отец – выдающийся физик, будущий лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица. Мать Сергея Петровича – Анна Алексеевна Крылова, дочь знаменитого математика и кораблестроителя А.Н. Крылова. Сергей Капица – внучатый племянник известного французского биохимика Анри, правнук известного географа Иеронима Стебницкого. Крестным отцом Сергея Капицы был великий физиолог И.П. Павлов.

В 1935 году семья переехала в Москву. Сергей Петрович окончил Московский авиационный институт. В 1961 году стал доктором физико-математических наук. Работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, откуда был уволен в связи с опалой отца, затем в Институте геофизики, в Институте физических проблем им. П.Л. Капицы РАН. В течение 35 лет заведовал крупнейшей в стране кафедрой физики в Московском физико-техническом институте.

Работы профессора Капицы в области прикладной электродинамики привели к созданию микротрона. С.П.Капица – автор книг «Жизнь науки» и «Общая теория роста населения». Лауреат премии Правительства РФ за 2002 год в области науки и образования (в составе группы ученых за работу «Синергетика и прогнозы будущего»).

Член Европейской Академии, Всемирной академии искусств и науки (Вашингтон), Римского клуба и других научных обществ. Лауреат премии Калинги (1979), вручаемой ЮНЕСКО выдающимся популяризаторам науки, Государственной премии (1980), премии РАН за популяризацию науки (1996). Член Российской академии «Интернет». В 2012 году стал обладателем первой Золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.

Почетный первый вице-президент общественной организации Евразийская академия телевидения и радио. Заместитель председателя Российского Пагуошского комитета при президиуме РАН с 1987 года, участник Пагуошского движения ученых с 1977 года, член Пагуошского совета в 1987–1997 годах. Член Общественного совета при Минобрнауки РФ.

Награжден орденом Почета. Лауреат Государственной премии СССР (за организацию телепередачи «Очевидное – невероятное»; 1980), премии РАН за популяризацию науки, премии правительства Российской Федерации в области образования (2002).

Сергей Капица официально входит в число признанных интеллектуалов планеты наряду с такими видными мировыми деятелями, как Рихард фон Вайцзеккер (Германия), Сун Цзянь (Китай), Жак Делор (Франция) и другими.

В начале 80-х Сергей Капица стал главным редактором журнала «В мире науки» – русскоязычной версии всемирно известного международного журнала Scientific America – и оставался им по сей день. «В последнее время активно изучал проблемы информационного общества, глобализации, демографии. За сравнительно короткий срок написал десятки статей, в которых обосновывается модель гиперболического роста населения Земли, недавно еще раз переиздана книга Сергея Петровича «Парадоксы роста. Законы развития человечества», – отметили в телекомпании.

«Капица – пионер подводного плавания в Советском Союзе, снял первый советский подводный фильм о Японском море, который с успехом демонстрировался на международных кинофестивалях, в частности в Каннах, уступив только фильму Ж.-И. Кусто», – говорится в сообщении.

Вскоре после выхода в 1973 году книги «Жизнь науки» на советском телевидении появилась телепередача «Очевидное – невероятное», основателем и бессменным ведущим которой стал Сергей Петрович Капица.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Сергея Капицы, сообщила пресс-служба кабинета министров.

«Ушел из жизни глубокий, разносторонний человек, выдающийся ученый, много сделавший для российской и мировой науки. Сергей Петрович обладал энциклопедическими знаниями, был подлинным интеллигентом и просветителем. Искренний интерес к знаниям, страсть к исследовательскому поиску он передал своим ученикам. Просто и понятно рассказывал о серьезных фундаментальных открытиях миллионам людей, которые, уверен, сохранят о Сергее Петровиче Капице светлую, добрую память», – говорится в телеграмме, выдержку из которой цитирует пресс-служба.

«Очень жаль. Он хороший товарищ, прекрасный популяризатор науки. Великолепно вел передачу «Очевидное – невероятное», и его очень любил Петр Леонидович (отец Сергея Капицы – прим. ВЗГЛЯД)», – сказал нобелевский лауреат Жорес Алферов во вторник.

«Я лично не был с ним знаком, но Сергей Петрович был большим другом нашего института, – сказал газете ВЗГЛЯД доктор физико-математических наук, куратор программы «Фотон-Грунт», ученый секретарь Института космических исследований Александр Захаров. – Он многое сделал для популяризации науки, в частности космических исследований. Это, конечно, огромная утрата».

Тележурналист, бывший глава Академии российского телевидения Владимир Познер отметил, что ученый и телеведущий Сергей Капица внес очень большой вклад в развитие отечественного телевидения. «Безусловно, его работа, его передача «Очевидное – невероятное» – это определенная веха в отечественном телевидении. Благодаря ей он сделал науку интересной для многих миллионов людей. Он соединил в себе талант и ученого, и телеведущего», – сказал Познер «Интерфаксу».

..............