Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
6 апреля 2011, 11:21 • Общество

«Фукусимы у нас не будет»

Под Петербургом показали стройку самой безопасной АЭС в мире

«Фукусимы у нас не будет»
@ Денис Нижегородцев/ВЗГЛЯД

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

«Мы, естественно, напуганы событиями на Фукусиме», – признались атомщики во время устроенной для журналистов экскурсии, однако тут же заверили: строящаяся ЛАЭС является едва ли не самой безопасной в мире, ей не страшны ни 8-балльное землетрясение, ни ураган, ни даже падение на нее самолета. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД узнал, что все-таки произойдет в случае гипотетической аварии на АЭС.

Петербургским журналистам решили показать строительную площадку ЛАЭС-2 в городе Сосновый Бор Ленинградской области, примерно в 80 км от центра Санкт-Петербурга.

С вероятностью один раз в тысячу лет возможно землетрясение где-то в районе 6 баллов на этой площадке. Мы проектируем станцию на 7 баллов

Дорога до станции заняла около двух часов. Путь лежал вдоль живописного района берега Финского залива. Совсем рядом со станцией располагался уютный, радующий глаз Сосновый Бор с 60 тысячами жителей, большим количеством новых домов и чистыми улицами.

На подъезде к объекту автобус остановили те, кому положено блюсти безопасность. А вскоре показался массив действующей ЛАЭС-1 на берегу залива. К слову, журналистам сразу запретили фотографировать: работающая АЭС режимный объект. Зато по левую руку от нее уходит дорога на строящуюся ЛАЭС-2, ее снимать пока можно. Издалека виднелось множество стрел подъемных кранов и огромная круглая труба так называемая градирня.

Журналисты спешились, миновали пропускной пункт и снова сели в автобус, который доехал уже непосредственно до строительной площадки. Точнее до большой смотровой площадки, с которой можно было увидеть стройку сверху вниз: работы преимущественно ведутся ниже «нулевой отметки», то есть уровня земли.

Зрелище действительно впечатляющее: в котловане снуют десятки рабочих, над ними высятся стрелы башенных кранов, вверх вздымаются кубометры бетона и железные прутья, на которые еще предстоит «нарастить» объем. Более-менее «достроенный» вид, пожалуй, только у одной градирни огромной бочкообразной бетонной трубы, предназначенной для охлаждения воды.

#{image=503851}Заметно, что впереди еще непочатый край работы. Но в целом, чисто визуально, стройплощадка производила сильное и позитивное впечатление. Глядя на все это великолепие, не думается ни о Чернобыле, ни о Фукусиме.

«Сейчас здесь трудятся 3600 человек. А к концу года эту цифру доведем до 5500», к журналистам присоединилась группа ответственных работников, в спецодежде и касках с надписью «СПбАЭП» это аббревиатура Санкт-Петербургского института «Атомэнергопроект», выступающего генеральным проектировщиком и подрядчиком строительства.

Под пронизывающим ветром (видимо, сказывается близость Финского залива) они начали рассказывать о станции. Выясняется, что строительные работы идут не просто по графику, но по нарастающей. Вместо 5 тыс. кубометров бетона, уложенных в январе, в апреле собираются уложить уже 20 тысяч.

В 2012 году должен начаться монтаж основного оборудования. А в конце 2014-го должны сдать 1-й из двух энергоблоков. При этом мощность каждого из них составит примерно 1200 МВт, расчетный срок службы АЭС 50 лет, а основного оборудования даже 60 лет.

#{image=503857}Речь о Фукусиме зашла как-то сразу. Специалисты явно сами хотели поскорее ответить на острый вопрос и расставить все точки над i. Как объяснили журналистам, японская станция была довольно старой, введена в эксплуатацию около 40 лет назад, а чтобы понять действительный возраст проекта, нужно отсчитать еще на 15 лет назад. С тех пор, по словам знающих людей, технологии и строительства станций и их безопасности ушли далеко вперед.

«Если пропускать нашу станцию через призму событий на Фукусиме, можно сказать, что у нас предусмотрены новые меры по защите от запроектных аварий, которые возникли там, отметил главный инженер по проектированию ядерных паропроизводящих установок СПбАЭП Александр Альтшуллер. В Японии сначала было достаточно интенсивное землетрясение, но энергоблок его выдержал. Ну а потом пришло цунами, и после этого прекратилась подача электроэнергии. Так вот, в случае прекращения подачи электричества у нас предусмотрен целый ряд мер по предотвращению аварий».

В частности, на ЛАЭС-2 будут целых четыре активных канала систем безопасности, дублирующих друг друга и при этом находящихся в отдельных помещениях, имеющих собственные генераторы для подачи электричества и отдельные каналы связи. Реактор при этом будет защищен двойной защитной оболочкой, ограждающей и от внешних, и от внутренних воздействий: «И в случае аварий радиоактивные продукты останутся внутри оболочки. Практически в новом проекте мы обеспечиваем санитарно-защитную зону в пределах площадки станции. Эвакуации населения во всех режимах, которые предусмотрены для этой АЭС, не потребуется», пообещал специалист.

Он также отметил, что станция будет обладать системой пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и от парогенераторов, что исключает возможность водородного взрыва (что произошло на Фукусиме прим. ВЗГЛЯД), также здесь будет смонтировано устройство под названием «ловушка расплава». Примечательно, что ни одна из действующих станций не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности. Таким образом, будущая ЛАЭС-2 может считаться едва ли не самой передовой в мире.

Специалисты сами предложили разобрать и самый катастрофичный вариант: если по каким-то совсем маловероятным и гипотетическим причинам произойдет плавление активной зоны реактора и его содержимое попытается вытечь наружу. Для этого случая как раз и существует последний барьер под названием «ловушка расплава». Она заполняется специальным «жертвенным материалом», который удерживает там расплавленное топливо и обломки элементов конструкции реактора, обеспечивая невыход радиации за пределы защитной оболочки.

На сегодня «ловушки расплава», разработанной российскими учеными и, прежде всего, петербургским СПбАЭП, нет больше нигде в мире кроме Тяньваньской АЭС в Китае станции, также спроектированной отечественными инженерами. Она является прототипом ЛАЭС-2. Хотя в проект для Ленобласти были внесены некоторые усовершенствования.

«Ну а вдруг? продолжали допытываться журналисты. В Японии тоже не верили, что что-то случится...»

«С вероятностью один раз в тысячу лет возможно землетрясение где-то в районе 6 баллов на этой площадке. Мы проектируем станцию на 7 баллов, пояснил Александр Альтшуллер. Но основное оборудование рассчитывается, в принципе, и на 8 баллов, потому как проект делается как достаточно базовый для разных стран. Поэтому закладывается необходимость рассматривать и более сейсмоопасные зоны. И опять же существуют разные вероятностные исследования, которые показывают, что оболочка выдерживает даже большие нагрузки...»

#{image=503847}Первый заместитель директора филиала «СПбАЭП» в городе Сосновый Бор Борис Онегин, говоря об особенностях станции, также рассказал, что ЛАЭС-2 не находится на берегу Финского залива и, в отличие, например, от ЛАЭС-1, непосредственно завязанной на воде из него, может довольно длительное время существовать автономно, охлаждаясь собственной водой, которая имеется в градирнях и резервуарах на станции.

После осмотра стройплощадки журналистов привезли в штаб стройки, где состоялся официальный брифинг. Выступавшему здесь директору ОАО «СПбАЭП» Алексею Кайдалову досталась не столько Фукусима, сколько новость о недавнем посещении стройплощадки прокурором Ленинградской области.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в прошлом году прокуратура выявила массу нарушений на стройплощадке ЛАЭС-2: претензии касались пожарной охраны, плохого водоснабжения, отсутствия душевых, мест для обработки спецодежды, специальных мест для приема пищи рабочими и т.д.

По словам директора, визит областного прокурора носил ознакомительный характер и, в целом, на главного контролера стройка вроде бы произвела позитивное впечатление.

Кайдалов признался, что большинство замечаний касалось именно бытовых условий, а к самому производственному процессу у прокуратуры вопросов нет. При этом наблюдается «положительная динамика в устранении нарушений», в частности, в ближайшие дни должно состояться открытие столовой для рабочих.

Интересно, что одно из замечаний прокуроров касалось наличия на стройплощадке лиц, «не прошедших все миграционные процедуры», а попросту гастарбайтеров. Кайдалов заверил всех, что ни одного такого случая «за всю историю стройки» выявлено не было.

На брифинге снова был поставлен вопрос о безопасности. Но на этот раз речь зашла уже не о природных катаклизмах, с которыми станция наверняка должна справиться, а об актах терроризма. Директор организации-проектировщика и подрядчика ЛАЭС-2 Алексей Кайдалов отметил, что против проникновения на станцию террористов направлена система физической защиты. Она предусматривает и закрытие периметра, и жесткий пропускной режим, видеонаблюдение, металлоискатели и пр. С момента начала монтажа реакторной установки охрана объекта будет передана внутренним войскам. Сейчас охрану осуществляет «Атомохрана».

Также выяснилось, что станция способна выдержать падение, по крайней мере, легкого самолета.

..............