Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

79 комментариев
14 февраля 2011, 18:20 • Общество

«Им плевать на ноты МИДа»

Дмитрий Корепанов: Узбеки взяли моего отца в заложники

«Им плевать на ноты МИДа»
@ юрий-корепанов.рф

Tекст: Алексей Барановский

«Возможно, есть некая игра спецслужб, по типу обмена. Наверное, в России укрываются граждане Узбекистана, которых Ташкент хотел бы получить назад, и для усиления аргументации моего 63-летнего отца взяли как заложника», – посетовал в интервью газете ВЗГЛЯД сын осужденного в Ташкенте гражданина РФ полковника Юрия Корепанова Дмитрий.

Гражданина России 63-летнего полковника Юрия Корепанова, прослужившего 40 лет в Узбекистане, в январе осудили военным трибуналом Узбекистана на 16 лет лишения свободы за... измену Родине (Узбекистану) и незаконное пересечение границы. Сын полковника Дмитрий Корепанов создал сайт в Сети в поддержку отца http://юрий-корепанов.рф и развернул активную общественную кампанию по вызволению узбекского пленника.

Человеку 63 года, у него язва желудка и аритмия сердца. Узбекская тюрьма, сами понимаете, не способствует восстановлению здоровья

14  февраля к кампании присоединились активисты движения «Наши», которые направили в Министерство иностранных дел РФ обращение с просьбой помочь российскому гражданину Юрию Корепанову, обвиненному в «измене Родине» узбекскими спецслужбами на основании подтасовки фактов», сообщает сайт «Наших». Трое активистов «Наших» в понедельник встали у здания МИДа в одиночных пикетах с тем, чтобы напомнить: несмотря на усилия дипломатов, гражданин России находится за решеткой в чужой стране по ложному обвинению. Накануне аналогичную акцию с требованием освобождения полковника Корепанова у посольства Узбекистана провело молодежное движение «Местные».

ВЗГЛЯД: Дмитрий Юрьевич, уточните, пожалуйста, за что вашего отца осудили в Узбекистане?

Дмитрий Корепанов: Его приговорили к 16 годам тюрьмы по двум обвинениям: незаконное пересечение границы и измена Родине – Узбекистану. За «границу» дали один год тюрьмы, за измену – еще 15. Мой отец 40 лет прослужил в Узбекистане. Начинал с учебы в Ташкентском высшем танковом военном училище, двигался по карьерной лестнице в вооруженных силах СССР, в 2002 году закончил узбекскую карьеру увольнением по выслуге лет с должности начальника военной кафедры Института сельского хозяйства Узбекистана.

Не найдя себе места на «гражданке» в Узбекистане, он перебрался на ПМЖ в Екатеринбург. Принял в установленном порядке российское гражданство, получил общегражданский паспорт России и российский загранпаспорт. От узбекского гражданства отец отказался, на консульский учет в посольстве Узбекистана не вставал. Работал начальником службы безопасности Горводоканала Екатеринбурга. В Ташкенте у нас осталась родня, их отец и ездил иногда навещать в Ташкент. Прошлогодняя поездка завершилась 30 октября следственным изолятором Службы национальной безопасности Узбекистана.

ВЗГЛЯД: А откуда взялся «незаконный переход границы»?

Д. К.: Узбекская сторона считает Юрия Корепанова своим гражданином, так как указ о лишении его гражданства так и не был подписан президентом Исламом Каримовым. Однако по закону Узбекистана, если человек проживает вне пределов страны свыше пяти лет, не вставая на консульский учет в посольстве Узбекистана, гражданства исламской республики он лишается автоматически. Так все было и в случае моего отца. На территорию Узбекистана он въезжал по российским документам. Узбеки нашли во всем этом некое незаконное пересечение. Хотя, как ни крути, в чем незаконность – непонятно. Между Россией и Узбекистаном в обе стороны действует безвизовый режим. Если же они считают Корепанова своим гражданином, то как гражданин может незаконно нарушить границу как бы своего государства?

ВЗГЛЯД: Действительно, правовая коллизия. Но все-таки самое тяжкое обвинение, за которое вашему отцу дали 15-летний срок, – это государственная измена. Так с кем изменил Узбекистану Корепанов?

Д. К.: Наверное, с Россией, но  достоверно этого никто не знает, поскольку дело с самого начала засекречено грифом «государственная тайна», в чем конкретно выражается государственная измена, никому не известно. Включая самого отца. Он никогда не был, что называется на служебном сленге, «невыездным». Я сам военный и имею некий доступ к документации, но мне не запрещено выезжать из страны в туристические путевки. Отец вообще фактически всю жизнь проработал военным преподавателем. Какие госсекреты? Устройство танка Т-34? Смешно! ВЗГЛЯД: Почему все же, на ваш взгляд, процесс был засекречен?

Д. К.: И не только засекречен, но и с какой скоростью проведен! В конце октября арестован, в январе уже огласили приговор! Экспресс-правосудие по-узбекски. Если была государственная измена – проведите честный открытый процесс, огласите, в чем обвиняется человек, 16 лет тюрьмы – не шутки. Дайте общественности и родственникам хоть узнать, в чем вина. Но этого не делается, я полагаю, потому что никакой вины за Юрием Корепановым нет – просто политический заказ. Спецслужбы поставили галочки о раскрытии шпиона, вот и все.

Сын полковника  Корепанова - Дмитрий Корепанов надеется на активизацию работы МИДа по  вызволению его отца

Сын полковника Юрия Корепанова подполковник Дмитрий Корепанов надеется на активизацию работы МИДа по вызволению его отца

ВЗГЛЯД: Но ведь эта ситуация может негативно отразиться на российско-узбекских отношениях. Зачем Ташкенту понадобился такой политический процесс?

Д. К.: Возможно, тут есть еще некая игра спецслужб, по типу обмена. Наверное, в России есть какие-то укрывающиеся граждане Узбекистана, которых Ташкент хотел бы получить назад, и для усиления аргументации моего 63-летнего отца взяли просто как заложника, как разменную монету, чтобы обменять его на кого-то, кого им надо.

ВЗГЛЯД: Как действует в этой ситуации МИД России?

Д. К.: Представительство МИДа в Екатеринбурге с самого начала очень активно включилось в работу, однако все ноты и обращения попросту игнорируются узбекской стороной. А вот к работе посольства России в Ташкенте есть претензии. Они говорят, что ограничены в действиях, так как отец не встал на консульский учет в российском посольстве, когда въехал в Узбекистан. Но ведь Конституция России (статья 61) четко говорит: «Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами». Вот исходя из этого постулата и нужно действовать, я считаю. При чем тут консульский учет? Я надеюсь, что на Смоленской площади активизируют работу по этому вопросу. Тем более что, насколько я знаю, в Москве начались пикетирования зданий МИДа и посольства Узбекистана молодежными движениями в поддержку Юрия Корепанова.

Вы знаете, на самом деле, только шумиха помогла, обращения в СМИ, сайт вот я сделал в поддержку отца, без этого чиновничий аппарат очень неповоротлив, и только сейчас, я надеюсь, начнется наконец активная работа по вызволению российского гражданина из узбекского плена.

ВЗГЛЯД: Вы обращались в какие-либо международные правозащитные организации?

Д. К.: Пока нет. Мы обращались к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Но на ее обращения узбекской стороне так же плевать, как и на ноты МИДа. Думаю, если международные правозащитные организации обратят внимание на это дело, лишним не будет. Но главных усилий я все же жду от официальной Москвы.

ВЗГЛЯД: Каково сейчас самочувствие Юрия Григорьевича?

Д. К.: Ну, бодрость духа он сохраняет, родственники иногда имеют возможность его посещать. Он больше переживает за нас, чем за себя. Особенно за родственников, проживающих в Ташкенте. Человеку 63 года, у него язва желудка и аритмия сердца. Узбекская тюрьма, как и любая тюрьма, не способствует восстановлению здоровья, сами понимаете...

..............