Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

6 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
3 марта 2009, 16:51 • Общество

Весна принесет бедствия

МЧС дало прогноз стихийных бедствий на весну

Весна принесет бедствия
@ samospas.ru

Tекст: Оксана Бойко

Опасения Сергея Шойгу по поводу предстоящей весны, высказанные еще в декабре прошлого года, подтвердились. В ближайшее время в ряде российских областей прогнозируются сильные паводки. В районе бедствия могут оказаться десятки сел, сотни километров железных дорог и гидротехнические сооружения. План борьбы с весенним половодьем должен быть представлен в течение двух недель.

«Согласно предварительному прогнозу, уровень угроз чрезвычайных ситуаций, вызванный паводками, будет выше уровня 2008 года», – заявил во вторник директор департамента гражданской защиты МЧС Сергей Шапошников.

Половодье ожидается на реках Ангара, Иртыш и Лена. Паводки могут привести к затоплению населенных пунктов и сельхозугодий, а также к активизации оползневых процессов, прогнозируют специалисты управления МЧС. Может быть нарушена работа ливневых систем и объектов жизнеобеспечения.

Ситуация осложняется тем, что в ряде областей количество осадков в декабре и январе превысило норму в 1,5–2 раза, а в Якутии, Камчатском крае, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях – в 2,5–5 раз, передает ИТАР-ТАСС.

Опасения по поводу предстоящей весны Сергей Шойгу высказал еще в декабре прошлого года. «Из-за глубокого промерзания земля не впитывает растаявший снег. Это может привести к сильным весенним паводкам и ледяным заторам», – отметил тогда министр.

По предварительным прогнозам, в зону возможного подтопления могут попасть 260 участков железной дороги общей протяженностью 317 километров. Большинство из аварийных участков находятся на юге России: в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.

Особого внимания, по мнению главы МЧС, заслуживают бесхозные гидротехнические сооружения, хранилища ядохимикатов, свалки и скотомогильники.

«Из 64 сибиреязвенных захоронений, попадающих в зону паводка, 20 не соответствуют ветеринарно-санитарным нормам. Наибольшее их количество расположено в Якутии», – уточнил начальник Центра «Антистихия» МЧС Владислав Болов, слова которого приводит РИА «Новости».

План борьбы с весенним половодьем по требованию Шойгу должен быть представлен в течение двух недель. «До 15 марта нужно распределить силы и средства в регионах и определить первоочередные мероприятия», – подчеркнул министр.

В целом, по мнению экологов, число стихийных бедствий увеличивается с каждым годом.

«Так, если в России в начале 1990-х годов ежегодно отмечалось 150–200 опасных природных явлений, наносящих ущерб экономике, то в последние несколько лет их число увеличилось до 350–400», – рассказала газете ВЗГЛЯД эксперт по изменению климата и Киотскому протоколу Российского регионального экологического центра Юлия Добролюбова.

По ее словам, климатические изменения будут проявляться в виде увеличения частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений – наводнений, зимних оттепелей, землетрясений.

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Говоря о возможных стихийных бедствиях, нужно помнить, что существует проблема инфраструктуры, и во многих регионах и районах она развита недостаточно хорошо. Модернизация инфраструктуры – это дело дорогостоящее, и, как правило, на неё даже в гораздо более благополучные, чем сейчас, времена средств в региональных бюджетах не находилось. Поэтому очень часто дороги находятся в плохом состоянии, и это приводит к тому, что, как частный пример, техника не может подъехать туда, где она необходима, и многие бедствия зачастую случаются потому, что очень много теряется времени. Есть, конечно, и другие проблемы. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1763.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............