Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
3 сентября 2008, 21:51 • Общество

Карать нельзя помиловать

ФСИН пересмотрит карательную политику

Карать нельзя помиловать
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Ямницкая

Четверть от числа лиц, содержащихся в местах лишения свободы, находятся там за преступления небольшой и средней степени тяжести. Такие данные озвучила Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). В следующем году при наличии существующей карательной практики эта цифра станет еще больше. Во ФСИН задумываются о пересмотре подходов к лишению свободы.

По данным на 1 июня 2008 года в исправительных учреждениях России содержалось 894,9 тыс. человек, 9,9 тысяч из которых составляют несовершеннолетние подростки. Такие данные были опубликованы на официальном сайте Федеральной службы исполнения наказаний России.

Количество тюремного «населения» в России близко к критической точке

Статистика ведомства говорит о том, что за последние 15 лет на территории нашей страны были осуждены более 15 млн. человек. Таким образом, каждый десятый представитель мужского населения России имеет за плечами знакомство с уголовным миром.

По мнению первого заместителя председателя Верховного суда в отставке, руководителя центра Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Владимира Радченко, количество тюремного «населения» в России близко к критической точке. При этом современная милиция, прокуратура и суды карают граждан куда строже, чем их коллеги советского времени.

Число осужденных на лишение свободы по сравнению с 2003 годом возросло на четверть, конкурируя с США и «многократно» опережая другие страны, пишет «Российская газета».

«В то время как количество зарегистрированных умышленных убийств сократилось за тот же период на 14 процентов, а тяжких телесных повреждений – на 12 процентов», - отметил Радченко.

Оказывается, как минимум четверть осужденных за последние четверть века отбывают наказания за преступления средней или небольшой степени тяжести, сроком до двух лет.

«А нужно ли было к ним применять столь суровое наказание? Во многих государствах 5 лет лишения свободы – максимальный срок наказания, - приводит ИТАР-ТАСС слова начальника правового управления ФСИН Олега Филимонова. - А по совокупности преступлений у нас могут назначить 25 лет лишения свободы, а по совокупности приговоров – 30 лет».

По мнению Радченко, законодательство необходимо избавить от несоразмерности наказаний, когда проезд в общественном транспорте по поддельным документам или торговля на рынке без лицензии считаются уголовно наказуемыми деяниями, за которые ежегодно осуждают сотни людей.

Напротив, такие деяния стоило бы перевести в ведение административного кодекса, одновременно с этим ужесточив ответственность за умышленное убийство или преступления против детей.

«Кроме того, руководству ФСИН не следует говорить о «войне с криминалом», ведь война подразумевает военные действия, а не исполнение наказаний и, уж тем более, не относится к исправительным учреждениям», - отметил в интервью газете ВЗГЛЯД председатель движения «За права человека» Лев Пономарев.

Порядок, по его мнению, нужно навести и внутри самих колоний: ликвидировать секции «дисциплины и порядка», когда заключенные фактически получают полномочия следственной администрации, ликвидировать так называемые «пыточные колонии».

Существующие «порядки» ломают психику заключенных, тем более тех, кто попадает по ту сторону колючей проволоки еще будучи подростком, а параллельно с этим происходит разрушение прежних социальных связей.

«Обратно в тюрьмы у нас попадает более 50% бывших заключенных, - отметил Пономарев. – Многие из них не могут самостоятельно адаптироваться к жизни на свободе, слишком много соблазнов. В этой области нужна поддержка государства, специальная государственная программа, и люди, которые будут делать свою работу не на страх, а на совесть, потому что заставить бывших заключенных работать над собой очень сложно. И опыт других стран показывает, что это единственный эффективный способ борьбы с рецидивами, к тому же, рентабельный для государства».

ФСИН России уже заявило о своих намерениях в перспективе пересмотреть «некоторые статьи уголовного кодекса», уделив при этом внимание системе социальной адаптации осужденных в условиях свободной жизни. Впрочем, суть возможных поправок и время их рассмотрения ведомство пока не уточнило.

..............