6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru

Главная тема


Запад наконец заметил гибель российских медсестер в Алеппо

кубинский след


В американских СМИ появились новые фантазии о «сделке Трампа и Путина по Украине»

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

«из-за коррумпированности»


Украинский политик узнал о планах США резко сократить финансовую помощь Киеву

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«не будет выбора»


Пентагон требует «залатать дыры» в бюджете, иначе «придется резать корабли и самолеты»

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Третья сторона войны

Военный аналитик газеты ВЗГЛЯД рассчитал, когда, чем и как может ответить Россия на угрозу Грузии объявить ей войну

8 августа 2008, 18:49

Текст: Геннадий Нечаев

Версия для печати

Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, сорвав грузинские планы молниеносной войны. Сделать это ее заставили сами грузины, которые отдали приказ открыть огонь по расположениям российского миротворческого контингента. Но нельзя не отметить оперативность российских военных: приказ на выдвижение войск был отдан еще в четыре часа утра. И с появлением в зоне боевых действий частей регулярной армии РФ для Грузии все изменилось.

Неофициальные и отрывочные сведения о движении российской военной техники через Рокский тоннель (соединяющий Северную и Южную Осетию) стали поступать от очевидцев еще рано утором 8 августа, однако официальными лицами они никак не комментировались.

Первые «картинки» входящих в Цхинвали российских танков были продемонстрированы официальными телеканалами сразу после заявления президента Дмитрия Медведева, в котором он недвусмысленно подтвердил намерение России всеми доступными средствами защищать жизнь и интересы своих граждан.

Приблизительно в 15.00 по Москве Министерство обороны РФ выпустило официальное заявление, которым подтвердило ввод дополнительного воинского контингента на территорию непризнанной республики.

В ответ Совет национальной безопасности Грузии заявил, что, если сообщения о вводе в Южную Осетию российских танков «подтвердятся», Грузия объявит России войну, сообщило агентство France-Presse со ссылкой на секретаря совета Александра Ломаю.

В настоящий момент части и подразделения 58-й армии РФ разворачиваются в Джавском районе и на окраинах Цхинвала. На кадрах видно движение танков, самоходных артустановок и боевых машин комплекса ПВО «Бук», причем техника движется по-боевому: на танках задраены люки и включены стабилизаторы орудий.

Незадолго перед этим поступило сообщение о том, что грузинские части прекращают огонь якобы по гуманитарным соображениям: для того чтобы нонкомбатанты могли покинуть город, а осетинские военные – сложить оружие и сдаться. Но сдаваться никто не пожелал. Так что прекращение огня, скорее всего, преследует одну из двух возможных целей: либо отвод войск от Цхинвали на грузинскую территорию, либо грузинам требуется время для усиления своей группировки перед продолжением штурма. Как будут развиваться события дальше, станет ясно в ближайшие часы.

Начиная свою операцию, грузинские военные, вероятно, не ожидали подобного развития событий. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, грузинские войска имели шанс на успех операции в случае быстрого, молниеносного захвата столицы. Очевидно, что, несмотря на несколько огневых налетов на осетинские позиции, сопровождавшиеся авиаударами, своих задач они не выполнили: части танков удалось прорваться вглубь города, но развить успех грузинские войска не смогли или просто не успели. Как утверждают в телевизионных интервью российские миротворцы, несколько единиц грузинской бронетехники было при этом уничтожено осетинской стороной.

При этом в ходе операции Грузия явно перегнула палку, отдав приказ открыть прицельный огонь по расположениям российского миротворческого контингента и штабу смешанных миротворческих сил. Как сообщил командующий смешанными силами Марат Кулахметов, штабу было нанесено огневое поражение огнем залповых реактивных установок, а жилой городок миротворцев уничтожен огнем танков и БМП. По предварительным данным, погибло не менее 10 российских военнослужащих и еще 30 получили ранения. Возможно, это послужило еще одним фактором, ускорившим решение Москвы ввести войска в регион.

Начиная вторжение, грузинская сторона, возможно, неверно оценила и возможности российской армии.

Действительно, на подготовку спецоперации в Беслане потребовалось более двух суток, да и во время чеченских кампаний оперативность реагирования военных на возникающие угрозы была невысока. Однако сегодня штаб 58-й армии сработал просто блестяще: приказ на выдвижение войск, по некоторым сведениям, был отдан около четырех часов ночи, а в девять утра техника уже двигалась через Рокский тоннель.

Вероятно, в данном случае сыграло роль и то, что все подразделения 58-й армии участвовали в учениях «Кавказ-2008», завершившихся несколько дней назад, причем одной из официальных целей учений являлась «отработка вопросов участия в операциях по принуждению к миру в зонах вооруженных конфликтов». Не исключено, хотя и не подтверждено официально, что время и задачи учений были выбраны далеко не случайно.

С появлением в зоне боевых действий частей регулярной армии РФ со штатной техникой и вооружением и при поддержке ВВС, Грузия полностью лишилась каких-либо военных перспектив в конфликте с непризнанной республикой.

Отдельные перестрелки и вооруженные провокации, конечно, возможны, но, пока российский контингент находится в зоне конфликта, ни о каких масштабных боевых действиях речи быть не может. Из-за полного господства в воздухе российской авиации грузинская армия не сможет сконцентрировать на территории республики сколь-нибудь крупную военную группировку – при необходимости она будет подавлена авиаударами.

Тбилиси может забыть и о своих ВВС, включая беспилотные самолеты: участь любого не российского летательного аппарата, появившегося в зоне ответственности российских вооруженных сил, – гореть на земле. Тем более что, по данным грузинской стороны, российские самолеты уже нанесли бомбоштурмовой удар по Вазиани – одной из двух авиабаз.

Также не имеют перспективы и прямые боестолкновения грузинских наземных частей с российскими. Даже при примерно равном уровне вооружений и боевой подготовки и равном возможном уровне потерь – потери грузинской армии, например, в бронетехнике будут фактически невосполнимыми, тогда как российская сторона сможет достаточно быстро перебросить в зону боевых действий достаточное количество новых танков и БМП.

Несмотря на то что, по сведениям, поступающим из района боевых действий, продолжаются сражения между грузинскими частями с одной стороны и осетинскими отрядами и российскими миротворцами (которые из-за провокационных действий Грузии стали легитимной воюющей стороной) – с другой, с прибытием основных сил 58-й армии их интенсивность, вероятно, упадет.

Для полного прекращения войны необходимы политические решения, которые не зависят от воли военных. Пока очевидно, что армия Южной Осетии со своими задачами справилась, продержавшись до подхода помощи из России. Судьба непризнанной республики на обозримую перспективу должна решиться в ближайшие часы.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............