Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

9 комментариев
11 июля 2008, 10:43 • Общество

Скончался Анатолий Приставкин

Tекст: Эмилия Казумова

Утром 11 июля на 77-м году жизни скончался известный писатель Анатолий Приставкин. Широкую известность ему принесла опубликованная в 1987 году повесть «Ночевала тучка золотая...», за которую в 1988 ему была присвоена Государственная премия СССР. При президенте Ельцине Приставкин возглавлял Комиссию по помилованиям, а при Путине был советником по вопросам помилования.

Анатолий Приставкин скончался в пятницу около 7 утра в одной из московских больниц, сообщает «Эхо Москвы».

Широкую известность Анатолию Приставкину принесла опубликованная в 1987 году повесть «Ночевала тучка золотая...

Анатолий Игнатьевич Приставкин родился 17 октября 1931 года в городе Люберцы Московской области, в семье рабочего. Во время войны он остался один – мать будущего писателя умерла от туберкулеза, а отец был на фронте, поэтому Приставкин воспитывался в детском доме.

В 14 лет он сбежал из детдома. Подросток всю войну бродяжничал, и все, что досталось бездомным детям во время войны, в полной мере выпало и на его долю, пишет Международный объединенный биографический центр.

Тогда в детских домах жили дети репрессированных, военнослужащих, среди которых встречались и начитанные мальчики, за корочку хлеба они могли рассказать роман с продолжением, растянутый на много вечеров, – так Анатолий познакомился с произведениями Виктора Гюго.

Некоторые ребята изображали кино в лицах – фильм «Цирк» Приставкин знал наизусть еще с тех времен. А картину «Багдадский вор», которая произвела на него огромное впечатление, он сам пересказывал много раз и всегда как будто переносился в совершенно другой, сверкающий и далекий мир.

Повзрослев, Приставкин поступил работать на консервный завод в Серноводске. После войны стал участвовать в самодеятельности, начал писать стихи – вскоре они были опубликованы в газете. В 1952 году он окончил Московский авиационный техникум. Работал электриком, радистом, прибористом.

После службы в армии Приставкин поступил в Литературный институт имени М. Горького, где занимался в группе Льва Ошанина, окончил вуз в 1959-м.

В 1958 году он дебютировал как прозаик – в журнале «Юность» был напечатан цикл рассказов «Военное детство».

На строительстве Братской ГЭС он стал собкором «Литературной газеты», одновременно работая в бригаде бетонщиков. В эти годы он написал документальные повести «Мои современники» (1959), «Костры в тайге»(1964), «Страна Лэпия» (1960), роман «Голубка» (1967). В 1970-е годы писатель напечатал военный рассказ «Солдат и мальчик».

С 1981 года он преподавал в Литературном институте, вел семинар прозы, был доцентом кафедры литмастерства.

Широкую известность Анатолию Приставкину принесла опубликованная в 1987 году повесть «Ночевала тучка золотая...». В 1988 году она была отмечена Государственной премией СССР. В 1989 году появилась повесть «Кукушата».

Его поздние произведения – «Рязанка» (1991), «Радиостанция «Тамара» (1994), «Долина смертной тени» (2000), по свидетельствам критиков, уже не имели такого успеха.

В 1992 году Анатолий Приставкин был назначен Председателем Комиссии по помилованиям при президенте РФ, а с декабря 2001 года – советником президента РФ по вопросам помилования.

Анатолий Игнатьевич являлся членом Союза писателей СССР и Союза кинематографистов.

..............