Умер Михаил Кононов

Умер актер Михаил Кононов

@ mielofon.ru

Tекст: Василий Печко

Известный театральный и киноактер Михаил Кононов скончался в понедельник после продолжительной болезни. Ему было 67 лет. Кононова знали все – создаваемые им образы запоминались, западали в душу. Пожалуй, всенародную известность и любовь принесла ему роль учителя Нестора Петровича в «Большой перемене». Сам же актер считал своей лучшей работой небольшую роль в «Андрее Рублеве» Тарковского. В последние годы Кононов снимался крайне редко – говорил, что не видит себя в непрофессиональных и нелепых фильмах, которых становится все больше.

Актер театра и кино Михаил Кононов скончался в понедельник после тяжелой и продолжительной болезни.

В 70-х годах был Нестор Петрович в любимой, пожалуй, всеми без исключения «Большой перемене

По словам супруги актера, причиной смерти стал тромбофлебит. Михаилу Кононову было 67 лет.

Михаил Кононов родился 25 апреля 1940 года в Москве. Окончил Высшее театральное училище имени Щепкина, после чего пять лет проработал в Малом театре России.

Затем Кононов начал сниматься в кино, и в дальнейшем в основном именно с кинематографом была связана его творческая жизнь. Дебют на экране случился в 1961 году, это был фильм «Наш общий друг». В 1966 году – роль Глазкова в фильме «Начальник Чукотки». В 70-х годах был Нестор Петрович в любимой, пожалуй, всеми без исключения «Большой перемене». Из ярких ролей в детских фильмах – космический пират Крыс в «Гостье из будущего»… Кононов снялся более чем в 50 кинофильмах, среди которых знаменитый «Андрей Рублев» (именно эту небольшую роль актер считает одной из лучших своих работ), «В огне брода нет», «Вокзал для двоих», «Пиры Вальтасара, или Ночь со Сталиным».

С конца 80-х Кононов практически не снимался – отказывался от предложений, говорил, что не может играть в непрофессиональных, нелепых картинах, которых становится все больше. Потом и на людях стал показываться реже – продал квартиру в Москве и уехал в свой дом в Подмосковье. Он работал над своей книгой – о театре, кино, ролях и жизни.

В 1989 году Кононов стал заслуженным артистом РСФСР, в 2000 году ему было присвоено звание народного артиста России.

Последней ролью стал Спиридон в сериале «В круге первом», снятом Глебом Панфиловым по роману Александра Солженицына. Там он снимался, когда был уже сильно болен.

«Миша говорил там так, что каждое его слово пронзало сердце, – говорит актриса Инна Чурикова, партнером которой Кононов был в таких легендарных кинокартинах, как «Начало» и «В огне брода нет». – Но, к сожалению, никто из кинокритиков не заметил и не отметил это».

«Это был светлый, добрый, очень скромный, тихий человек и актер Божьей милостью. Он был гений – таких артистов просто больше нет», – сказала Чурикова в интервью РИА «Новости».

Кононов был актером ни на кого не похожим, со своей особой, уникальной интонацией, отметила Инна Чурикова и выразила сожаление, что сейчас нет таких чутких журналистов, таких режиссеров, которые чувствуют, видят таких уникальных актеров, понимают, что надо спешить их снимать как можно больше, пока они живы.

«Не верится, что Миши Кононова уже нет с нами», – сказала Чурикова.

Вопрос о том, где состоится прощание и похороны Михаила Кононова, будет решаться во вторник.

..............