Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
1 октября 2007, 18:13 • Общество

Повышение из последних сил

Страна не сможет прокормить своих пенсионеров

Повышение из последних сил
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Каждый пятый россиянин – пенсионер. За последние годы в стране существенно увеличилась доля пожилых людей. Если в 2002 году их численность составляла 18,5%, то сегодня число граждан в возрасте 60 лет превышает 20% от населения страны. Чиновники пытаются обеспечить «стариков» ежегодным повышением пенсий, а эксперты бьют тревогу – если так пойдет и дальше, Россия не сможет содержать пенсионную систему.

Доля пожилых людей в России превышает 20% от общего населения страны. С таким заявлением выступил директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. По словам ученого, численность пожилых людей растет с каждым годом.

Когда трудоспособного населения станет меньше, для развития экономики нужно будет приложить нечеловеческие усилия

Так, согласно первой послевоенной переписи 1959 года, в России число людей в возрасте 60 лет и старше составляло 9% от всего населения, а по последней переписи 2002 года оно выросло вдвое – до 18,5%. Сейчас доля пожилых людей составляет около 20% от населения страны, передает «Интерфакс».

Вишневский подчеркнул, что в последние годы процесс старения населения отмечается во всем мире. Еще пять лет назад доля людей в возрасте 60 лет и старше составляла 22,1% в Евросоюзе, 24% в Японии и 16,3% в США.

«Население Европы сейчас старше населения России. Это связано с тем, что там раньше, чем у нас, началось снижение рождаемости и все время сокращается смертность пожилых, растет их продолжительность жизни. Но в целом это общемировой процесс», – отметил ученый. При этом на Западе пожилые люди имеют шанс прожить на несколько лет дольше, чем их российские сверстники, поскольку в Европе и США условия жизни, пенсионное обеспечение, здравоохранение значительно лучше, чем в России.

В России же, по данным демографа, средняя продолжительность жизни женщин составляет 73,2 года, мужчин – 60,4 года. Между тем в странах Евросоюза женщины в среднем живут 82 года, а мужчины 77 лет. В Японии эти показатели еще выше: 84,5 года для женщин и 78 лет для мужчин.

Как сообщили в Минздравсоцразвития, общая численность россиян, получающих пенсию, составляет более 36 млн человек. В ведомстве возлагают особые надежды на развитие негосударственного сектора социального обеспечения.

«Из общего числа 60 млн будущих пенсионеров пока только около 2 млн участвуют в системе добровольного отчисления средств на накопительную часть пенсии. Когда трудоспособного населения станет меньше, для развития экономики нужно будет приложить нечеловеческие усилия», – отметили в Минздравсоцразвития.

Как сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра демографических исследований Игорь Белобородов, чтобы избежать проблемы невозможности содержать пенсионную систему, надо срочно повышать рождаемость.

«По последним данным, 65% россиян имеют в семье одного ребенка, 28% – двоих и только 7% воспитывают троих и более детей», – рассказал демограф.

По словам Белобородова, старение нации создает угрозу экономическому благополучию страны. Это притом что уровень обеспеченности пенсионеров и сейчас оставляет желать лучшего. Размер социальной (минимальной) пенсии в настоящее время равен 76,4% от минимального прожиточного уровня пенсионера и составляет 2280 рублей.

Чиновники намерены улучшить обеспечение россиян в течение трех лет.

С понедельника в России повышены базовые части всех видов пенсий. Так, размер базовой части пенсии по старости установлен в сумме 1260 рублей – это на 13,2 % выше нынешнего уровня, а, например, инвалиды-чернобыльцы с третьей степенью ограничения трудоспособности будут получать на 735 рублей больше, чем сейчас.

«С 1 августа 2008 года социальная пенсия будет составлять 2804 рубля, или 85,7% от прожиточного минимума пенсионера. С 1 сентября 2009 года минимальная пенсия будет повышена до 3540 рублей, или до 97,2% прожиточного уровня, а с 1 апреля 2010 года ее размер составит 3770 рублей, что будет соответствовать 99,3% прожиточного уровня пенсионера», – уточнил председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Геннадий Батанов.

В то же время спикер Госдумы Борис Грызлов считает нереальными и популистскими любые заявления о возможном увеличении пенсий более чем в 2 раза, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментируя подписанный президентом на этой неделе закон о повышении с 1 октября текущего года базовой части всех трудовых пенсий, Грызлов подчеркнул, что «это лишь шаг к тому, чтобы серьезно увеличить пенсии».

Он раскритиковал предложения о возможности увеличения пенсий «в 3, 5, 10 раз» и напомнил, что до этого уже принималось множество законов о различных социальных льготах, которые «превышали бюджет страны».

..............