Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

19 комментариев
27 июня 2006, 15:52 • Общество

Новая броня

Российский десант получил универсальную башню

Новая броня
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Геннадий Нечаев

Недавно в 137-й гвардейский парашютно-десантный полк Тульской гвардейской 106-й воздушно-десантной дивизии ВДВ была передана очередная партия боевых машин десанта БМД-4 производства тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП), разработавшего вооружение для этих машин – универсальную башню «Бахча-У». По сведениям МО РФ, начиная с сегодняшнего дня на полигоне дивизии пройдут показательные учения с применением новой техники.

Комплекс вооружения «Бахча-У» является универсальным и может быть установлен с минимальными переделками и на БТР-90 (который уже пару раз показывали на арабских выставках под условным названием «БТР-90М», кроме башни эта машина оснащена дополнительным локальным бронированием), и на БМП-3 и БМД-3.

Последняя машина с новой башней активно предлагалась грекам на тендер. Между тем впервые новая машина десанта была продемонстрирована на Международной выставке вооружений для сухопутных войск (IDELF-2004), которая проходила в Москве 7–10 сентября 2004 года.

Решение правительства РФ о принятии на вооружение БМД-4 было принято 31 декабря 2004 года, так что российские СМИ несколько грешат против истины, порой называя переданную десантникам партию боевых машин нового поколения «первой».

На самом деле БМД-4 (правда, под названием «БМД-3У») из установочной партии в количестве 10 штук тульские десантники получили еще в августе прошлого года. На сегодняшний день количество новейших машин десанта насчитывает, по открытым источникам, более 100 экземпляров и продолжает расти.

Главный калибр – 100 мм

Система управления огнем включает высокоточный прицел наводчика, тепловизионный и дальномерные каналы, автомат сопровождения цели и еще ряд элементов

Что же представляет собой новая боевая машина десанта? «Бахча-У» – это унифицированное боевое отделение (боевой модуль) для легкобронированной техники. За основу взято боевое отделение БМП-3, только несколько изменена форма стальных экранов, усиливающих алюминиевую броню башни, по бокам которой установлены трехствольные блоки дымовых гранатометов.

Несколько уменьшена масса, она может колебаться в зависимости от предназначения в пределах 3,2–3,98 тонны. Шасси же используется от БМД-3. Поскольку шасси БМП-3 и БМД-3 почти идентичны, единая башня делает их трудноотличимыми друг от друга, по крайней мере для неопытного глаза. Ничего плохого в этом нет, поскольку штатная БМД-3 отличается в первую очередь более слабым вооружением: 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А42, ПТУР 9М113 «Конкурс», гранатомет АГС-17 «Пламя», 7,62-миллиметровый пулемет ПКТ и 5,45-миллиметровый ручной пулемет РПКС-74.

К тому же, шасси БМП-3 с башней от предшественника, БМП-2. «Бахча-У» в придачу к этой же 30-миллиметровой пушке (боекомплект – 500 снарядов, устанавливается также на вертолетах «Ночной охотник», «Черная акула» и БМП-2) имеет еще 100-миллиметровую гладкоствольную, стреляющую осколочно-фугасными снарядами (34 шт. боекомплект) и ПТУР «Аркан» (4 шт. в автомате заряжания и столько же в возимом боекомплекте), с дальностью стрельбы до 7 км и поражающую танки с современной динамической защитой на дальности 5,5 км.

Система управления огнем включает высокоточный прицел наводчика, стабилизированный в двух плоскостях, тепловизионный и дальномерные каналы, автомат сопровождения цели и еще ряд элементов, позволяющих и командиру, и наводчику вести эффективную стрельбу с места и на ходу (на плаву) по наземным и воздушным целям.

Механизм заряжания – один для короткого осколочно-фугасного и длинного управляемого снарядов, загазованность внутреннего пространства практически исключена. Время заряжания – 4–6 секунд. Замена боевого отделения БМД-3 на новое (превращающее его в БМД-4) резко повышает (до 2,5 раз) огневую мощь десантных подразделений, позволяет решать любые задачи без поддержки танков и артиллерии что в наступлении, что в обороне.

По сведениям анонимного источника из МО РФ, российские десантники за службу на боевой машине «Бахча-У» будут получать солидные надбавки. За сложность и важность выполняемых задач экипажу боевой машины станут доплачивать 20% оклада по воинской должности. Установлена надбавка задним числом с 1 января 2006 года, сообщил источник корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

В рамках унификации

Одна из новых боевых машин десанта четвертого поколения БМД-4 «Бахча-У» (фото ИТАР-ТАСС)
Одна из новых боевых машин десанта четвертого поколения БМД-4 «Бахча-У» (фото ИТАР-ТАСС)

Что и говорить, машина получилась хоть и не без недостатков, но очень хорошая. По крайней мере, ближайшие аналоги – LAV-25 Pirana или М2 им. генерала Омара Бредли, распространенные в армиях НАТО, – никакой реальной конкуренции российской машине не составят.

Однако объективность требует сказать и о грустном. Еще в январе 2003 года тогдашний командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак упомянул эту боевую машину, назвав ее модификацией БМД-3. Тогда же генерал привел такие цифры: «До 80% машин эксплуатируются 15 и более лет. 95% БМД-1 (принята на вооружение в 1969 году) и БТР-Д (в 1974 году) прошли один, а то и два капремонта. Количество же машин последнего поколения – БМД-3 (1990 год) – составляет меньше 7%».

Если учесть, что 10 тыс. единиц бронетехники ВДВ прошли через горячие точки, то станет ясно: ситуация с этой самой техникой в войсках плачевная. Денег на закупку новой техники десантникам не дают, ассигнования уходят на НИОКР. Сколько бюджетных средств Минобороны проглотили научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, достоверно неизвестно, но оборонщики утверждают, что создали около 20 моделей десантных машин (только вариантов БМД-4 известно как минимум три).

Такого разнообразия, конечно, никому не надо, но цифра впечатляет. При ближайшем рассмотрении, впрочем, оказывается, что речь идет в основном о модернизации старых образцов методом скрещивания с новыми, а новейшие получены путем частичного усовершенствования просто новых.

Вот и загадочная «Бахча» оказалась БМД-3, доведенной до характеристик БМП-3. Наличие в ВДВ боевых машин десанта трех поколений – абсурд. Это можно сказать и об остальных войсках.

Необходима унификация, чтобы были единая ремонтная, учебно-тренировочная база, боеприпасы, горючее и все остальное. «Бахча-У» – важный шаг в этом направлении. И не нужно размывать и так скудные ассигнования на десятки проектов реанимации отмирающих вооружений. А то унифицированный модуль продемонстрировали на выставке вооружений в Абу-Даби еще в 1999 году, а испытывают в войсках только пять лет спустя.

..............