9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru

Главная тема


100-миллионная взятка спровоцировала масштабную реформу УСБ МВД

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Богатые правители

Богатство диктаторов растет с не меньшей скоростью, чем у нефтяных шейхов
Фидель Кастро   5 мая 2006, 12:05
Фото: thorninpaw.com
Текст: Кирилл Комаров

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Журнал Forbes подсчитал состояние десяти самых богатых земных правителей, среди которых есть европейские монархи, ближневосточные властелины и даже диктаторы. По данным издания, все они управляют капиталом в более чем 80 млрд. долларов. Причем, они продолжают богатеть. Например, президент Кубы Фидель Кастро за год почти удвоил свой капитал и стал в два раза богаче английской королевы.

В этом году список покинул единственный представитель «Большой восьмерки» премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Состояние проигравшего на выборах Сильвио Forbes оценивает в 11 млрд. долларов – 36 место в списке мировых миллиардеров. Также покинул рейтинг и премьер-министр Таиланда Таксин Чинават, который в апреле подал в отставку. Его состояние оценивается в 1,4 млрд. долларов.

Восточные властелины

«На седьмом месте один из двух диктаторов рейтинга – бессменный президент Кубы Фидель Кастро»

Оценивать личное состояние правителя страны непросто, отмечает издание. «В большинстве случаев их богатства получены в основном благодаря власти, однако линии, разграничивающей, что личное, а что принадлежит государству, практически нет», - пишет Forbes.

Например, правитель Дубая шейх Мухаммед Рашид аль-Махтум увеличивает свой личный капитал благодаря доле в правительственных банках, алюминиевых предприятиях и компаниях по недвижимости. Но если взять королеву Великобритании Елизавету Вторую, то невозможно сказать, что Букингемский дворец и ценности всего двора принадлежат только ей – «скорее всего, их хозяевами считается британская нация», пишет издание.

Лидер прошлого списка самых богатых правителей король Саудовской Аравии Фахд бен Абд аль-Азиз ас-Сауд в этом году покинул рейтинг – он умер в августе прошлого года. Его место занял его брат, 82-летний король Абдулла, – Forbes оценил его личное состояние в 21 млрд. долларов. Основной источник богатства этого ближневосточного властелина - нефть, которая приносит почти 45% прибыли всему 340-миллиардному бюджету страны. При короле Фахде считалось, что практически нет никакого различия между казной страны и личной казной монарха.

Чуть отстает по размеру состояния от Абдуллы 59-летний султан крошечного государства Бруней Хаджи Хассанал Болкиях (20 млрд. долларов). 29-й по счету султан, наследник 600-летней династии, возглавил Бруней еще в 1967 году, и через 17 лет Бруней получил независимость от Британской империи, во власти которой государство находилось с 1888 года. Правда, в течение нескольких лет нынешний правитель боролся за трон со своим братом, принцем Джефри, который, будучи министром финансов, присвоил себе из казны около 15 млрд. долларов (для сравнения: это почти три годовых бюджета Эстонии). Главный источник богатства султана и всей страны – обширные запасы нефти и газа. Султан живет на широкую ногу – его дворец имеет 1788 комнат, а шпили мечетей в стране украшаются золотом и алмазами.

Замыкает тройку самых богатых правителей еще один представитель ближневосточных властелинов, президент Объединенных Арабских Эмиратов 58-летний шейх Халифа бин Заед аль-Нахян (19 млрд. долларов). Этот пост он занял в 2004 году после смерти своего отца, но не благодаря наследованию, а на всеобщих выборах. Так же как и у более богатых коллег шейха, основным источником его дохода является нефть, занимающая две трети внутреннего валового продукта ОАЭ. В прошлом году его семья купила недвижимости в Вест Энде Лондона на 1 млрд. фунтов.

Последний представитель ближневосточных властелинов – правитель Дубая 56-летний шейх Мухаммед бин Рашид аль-Махтум с состоянием в 14 млрд. долларов – занимает четвертую строчку. Он стал десятым правителем государства в январе, после смерти своего старшего брата. При этом, в отличие от всех предыдущих правителей, аль-Махтум «надеется» не только на нефть. Его крошечный эмират в Персидском заливе благодаря туристам и мировым инвестициям за 12 лет увеличил свой внутренний валовой продукт с 8 до 40 млрд. долларов. Правительство Дубая недавно купило London's Tussauds Group, доли в DaimlerChrysler и космической компании Doncasters. Плюс недвижимость в США. Правда, внутренние американские противоречия помешали группе P&O получить контроль над шестью главными американскими портами.

Монархи и диктаторы

Елизавета Вторая
Елизавета Вторая

Первый европейских монарх – 61-летний принц Лихтенштейнский Ханс Адам Второй – находится в середине рейтинга: с состоянием в 4 млрд. долларов он занимает пятую строчку. Его династия правит уже почти девять столетий. В активе принца три дворца 17-го столетия, четыре здания в центре Вены, бесценное собрание предметов искусства, включая полотна Рембрандта и Рубенса, около 20 тыс. акров земли в Австрии, доли в частном банке LGT и американском производителе риса Rice Tec Inc.

На шестой строчке принц Монако Альберт Второй. Этот 48-летний монарх с личным состоянием в 1 млрд. долларов стал правителем крошечного европейского государства в прошлом году, после кончины его отца Ренье Третьего. Вместе с троном он унаследовал доли недвижимого имущества княжества, газеты и казино Монте-Карло. Недавно в составе экспедиции за четыре дня достиг Северного полюса. Также ему приписывают роман со знаменитой манекенщицей Клаудией Шиффер.

На седьмом месте один из двух диктаторов рейтинга – бессменный президент Кубы Фидель Кастро. Forbes оценил личное богатство 79-летнего лидера Острова Свободы в 900 млн. долларов. «Мы считаем, что источники его доходов находятся в принадлежащих государству компании El Palacio de Convenciones, конгломерату Cimex и Medicuba, который продает вакцины и другие фармацевтические препараты, произведенные на Кубе», – пишет издание.

В прошлом году Forbes оценил состояние Кастро в 550 млн. долларов, что сопоставимо с состоянием английской королевы. Это вызывало бурное негодование со стороны кубинского лидера, который тогда заявил, что его доходы равны нулю, и угрожал подать иск против журнала.

Второй диктатор – 63-летний президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгуема Мбасого. Этот правитель взял власть в крошечной западноафриканской стране в 1979 году в результате переворота, в ходе которого он сверг с «трона» своего дядю. В 1995 году в стране была обнаружена нефть. Правительство Обианга положило на счета в американский банк Riggs почти 700 млн. долларов. После того как это стало достоянием гласности, в Америке разразился громкий скандал – банк обвинили в отмывании денег диктаторского режима. Обианг и родственники по сообщениям имеют несколько компаний в стране, включая строительную фирму и лесозаготовительную компанию. Его состояние Forbes оценил в 600 млн. долларов.

Замыкают список богатейших правителей две королевы – британская Елизавета Вторая и нидерландская Беатрикс.

Состояние недавно справившей свое 80-летие Елизаветы оценено в 500 млн. долларов. Елизавета стала королевой в 25 лет. К ее личному состоянию издание отнесло замки Англии и Шотландии, коллекцию предметов искусства, собранную еще ее дедушкой, а также драгоценности. Однако такие «сокровища», как Букингемский дворец или драгоценности короны, в список богатства королевы не входят – этим владеет британская нация, уверены в издании.

68-летняя королева Нидерландов Беатрикс недавно отпраздновала свою 25 годовщину нахождения на троне. Вместе с властью ей достались недвижимость, антиквариат и доли в таких гигантах, как ABN Amro и Royal Dutch Shell. Личное состояние – 270 млн. долларов.

Десятка богатейших правителей:
1. Абдулла (Саудовская Аравия) - 21 млрд. долларов;
2. Хаджи Хассанал Болкиях (Бруней) - 20 млрд. долларов;
3. Халифа бин Заед аль-Нахян (ОАЭ) - 19 млрд. долларов;
4. Мухаммед бин Рашид аль-Махтум (Дубаи) - 14 млрд. долларов;
5. Ханс Адам Второй (Лихтенштейн) – 4 млрд. долларов;
6. Альберт Второй (Монако) – 1 млрд. долларов;
7. Фидель Кастро (Куба) – 900 млн. долларов;
8. Теодоро Обианг Нгуема Мбасого (Экваториальная Гвинея) – 600 млн. долларов;
9. Елизавета Вторая (Великобритания) – 500 млн. долларов;
10. Беатрикс (Нидерданды) – 270 млн. долларов.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............