Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

6 комментариев
30 апреля 2006, 10:00 • Общество

Синдром хронической усталости

Ученые раскрыли секрет синдрома усталости

Синдром хронической усталости
@ GettyImages

Tекст: Мария Подольская

В США ученые провели исследование, которое доказало существование синдрома хронической усталости. Они выяснили, что эта болезнь вызвана генетическими мутациями. Наиболее часто встречающиеся симптомы болезни: постоянное чувство сильной усталости, боли в мышцах, увеличение лимфоузлов, головные боли, ухудшение памяти и концентрации внимания, сонливость и депрессия.

Ученые выяснили, что синдром хронической усталости, который ранее врачи не признавали болезнью, вызван генетическими мутациями. В результате сбоя работы центральной нервной системы человек не может приспособиться к стрессам, сообщает Forbes. Чтобы сделать такой вывод, четыре независимых команды провели свои исследования в американском Центре контроля и профилактики заболеваний. В каждую команду входили врачи, математики, молекулярные биологи и компьютерщики.

Группой риска» являются женщины в возрасте между 40 и 60 годами

Чтобы найти группу для исследования, ученые опросили 56 тысяч человек и нашли признаки синдрома у 16% людей. Из почти 9 тысяч оставшихся исследователи создали группу добровольцев, которых подвергли всестороннему обследованию. С помощью специальных тестов ученые оценили физическое и психическое здоровье пациентов, память и концентрацию, узнали об их сне, а также провели различные исследования крови. Кроме того, у пациентов определяли активность 20 000 генов.

По словам автора исследования Вильяма Ривза, снижение активности некоторых генов может приводить к ухудшению способности человеческого организма противостоять стрессам, в том числе старению и заболеваниям. Ученые выяснили, как происходит процесс «приобретения» человеком хронической усталости. Выяснилась, что у 75% пациентов имелись небольшие изменения в генах, которые не позволяли нервной системе адаптироваться к стрессу. Это в конечном итоге и приводило к нервному истощению. «На самом деле это первое заслуживающее доверия свидетельство того, что синдром хронической усталости имеет в своей основе реальные причины», – так прокомментировала открытие директор Центра контроля и профилактики заболеваний Джули Гербердинг.

Ранее врачи не могли поставить точный диагноз из-за отсутствия данных о том, как биохимически протекает процесс приобретения этой болезни. Результаты исследования в будущем помогут диагностировать это заболевание. Также станет гораздо проще подобрать нужные лекарства. «Очень трудно лечить болезнь, пока вы не понимаете, чем она является на физиологическом уровне», – объясняет доктор клиники определения усталости Лакинда Бейтман.

Синдром хронической усталости, о котором начали говорить еще в 80-х годах прошлого века, является одним из наименее изученных заболеваний. Многие врачи сомневались в том, что это заболевание вообще существует. Он может включать такие симптомы, как постоянное чувство сильной усталости, боли в мышцах, увеличение лимфоузлов, головные боли, ухудшение памяти и концентрации внимания, сонливость и депрессию.

Только в Америке этим заболеванием страдает 1 миллион человек, самой большой «группой риска» являются женщины в возрасте между 40 и 60 годами. Они заболевают этой болезнью в четыре раза чаще мужчин и более молодых женщин.

..............