Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

14 комментариев
11 декабря 2006, 08:50 • Общество

Сто дней с новым лицом

Гендиректор ТВЦ: «Наши зрители молодеют на глазах»

Сто дней с новым лицом
@ Дмитрий Копылов\ВЗГЛЯД

Tекст: Алексей Гореславский

С начала ребрендинга телеканала «ТВЦ» прошло почти сто дней. Рекламные агентства уже отмечают рост интереса к каналу со стороны рекламодателей, а руководство канала констатирует изменение ядра аудитории в сторону более молодого зрителя. О предварительных итогах ребрендинга и новых проектах канала главному редактору газеты ВЗГЛЯД Алексею Гореславскому рассказал гендиректор телеканала «ТВЦ» Александр Пономарев.

- Довольны вы результатами ребрендинга телеканала, стартовавшего в сентябре?
- Да, относительно доволен. Я считаю, что просто принципиально изменились облик и стиль канала. Поменялись интонация, темп. Вот это, безусловно, удалось.

Безусловно, будут появляться новые передачи, в которых люди будут иметь возможность высказать свою точку зрения на происходящее

- Три месяца назад было объявлено о том, что часть старых программ будут менять формат либо закроются. Вы отказались от этих планов?
- Ни от каких планов мы не отказывались. В новом сезоне прекратили свое существование 29 постоянных рубрик - ежедневных и еженедельных. И надо сказать, что уход этих рубрик с экрана оказался практически незаметным для телезрителей. Из всего того, что ушло из эфира, мы, пожалуй, будем серьезно размышлять над возвращением, а вернее, появлением в каком-то новом виде, только одной передачи - «Очевидное – невероятное».

-Вас постоянно спрашивают о том, нравятся ли вам как руководителю канала передачи Андрея Караулова* и Алексея Пушкова.
- Что касается Пушкова, то я неоднократно давал высокую оценку его передачам и ему самому как журналисту. И, несмотря на весьма долгую жизнь этой передачи в эфире, ее прогресс налицо. Авторитет передачи постоянно растет, так что у меня к ней нет никаких вопросов, кроме пожеланий, чтобы она развивалась и дальше.

С передачей Андрея Караулова не все так просто. Существует проблема соотнесения его точки зрения и точки зрения канала. Но такая ситуация есть в любом СМИ, где есть яркие журналисты-личности. Другой вопрос, что такого рода звезды должны учитывать принципы формирования общей политики телеканала. Что касается взаимоотношений с ООО «Стратегия века», которая выпускает передачу «Момент истины», то могу сказать, что у нас нормальные рабочие взаимоотношения. Есть договор, который они исполняют, в случае угрозы его неисполнения мы делаем какие-то предупреждения, они на это реагируют.

Планируете ли вы начинать новые программы общественно-политического формата, может быть, в виде ток-шоу?
- У нас есть ток-шоу «Народ хочет знать», у нас есть ток-шоу «100 вопросов взрослому». Так что вводить еще одно ток-шоу ради самого формата я большого смысла не вижу. Безусловно, будут появляться новые передачи, в которых люди будут иметь возможность высказать свою точку зрения на происходящее. У нас есть передача Пушкова «Постскриптум», которая по сути является добротной аналитической передачей. Кроме того, существует серьезная проблема дефицита интересных политических персонажей. Возьмите, к примеру, ток-шоу «К барьеру» - там уже не по одному кругу прошли все ньюсмейкеры. Так зачем же нам вставать в тот же ряд и делить тот же пирог? Гораздо любопытнее создавать или инициировать создание новых форматов, где люди будут обсуждать более близкие к их жизни проблемы.

Не забывайте, что мы – канал городской. Для нас приоритетны проблемы куда более приземленные, допустим, нововведения с турникетами в общественном транспорте в Москве. Это затрагивает огромное количество людей, и именно такие темы нужно обсуждать подробно. Или существуют проблемы московских очередей - в поликлиниках, в ГАИ, в собесах… Это вещи, которые волнуют всех людей, живущих в городе. И такой мегаполис, как Москва, ежедневно предлагает сотни тем для таких передач.

«Для нас приоритетны проблемы куда более приземленные»
«Для нас приоритетны проблемы куда более приземленные»

-Вы поощряете на канале прямые эфиры?
-Что касается тех форматов, в которых они у нас присутствуют, то это утренняя программа «Настроение», дневная программа «Времечко» и, естественно, все выходы новостей. Я считаю, что это абсолютно оправданно, это дает нам возможность быстро реагировать на то, что происходит в стране и в городе. Кроме того, прямой эфир создает определенную атмосферу и увеличивает накал, что в случае удачного исполнения, безусловно, передается публике. Так что к оправданному прямому эфиру я отношусь нормально. Но бывают случаи, когда прямой эфир – это главное и единственное достоинство передачи. Вот к таким программам я отношусь с большим скепсисом.

- А как вы оцениваете работу вашей службы новостей?
- Хорошо оцениваю. По-моему, ее успехи весьма заметны. Публика сейчас гораздо больше обращается к новостям, я сужу в том числе и по цифрам рейтингов. Мы стоим на верном пути. Единственная опасность состоит в том, что попытка встать в один ряд с большими новостями может ослабить желание делать «пилотов» "маленькие" новости такими же интересными, как большие. Тогда у нас в загоне могут оказаться новости про те же самые троллейбусы, про другие городские вопросы…

Кроме того, рассказывая о московских новостях, мы все время должны думать о том, почему городская московская новость должна быть любопытна и тем, кто живет в Самаре, Ульяновске и районном центре. На самом деле люди в этих городах сталкиваются с теми же проблемами, что и в Москве, но в столице, как мне кажется, лучше налажена система их решения. И когда мы показываем, как в Москве пытаются решить ту или иную задачу, мы даем возможность зрителям в Самаре увидеть, что пути решения на самом деле существуют.

- Недавно вы закрыли ночной прямой эфир для молодежи. Я имею в виду «Открытый проект». С чем это связано?
- Да, был такой «Открытый проект». Да, мы его закрыли и пока не придумали, как и в каком виде мы можем вернуть что-то подобное в ночной эфир. Увы, мы пробовали ставить его в эфир в разные дни, но во все дни «Открытый проект» собирал чрезвычайно скромную аудиторию. Кроме того, при достаточно дорогом эфире у передачи были весьма большие содержательные проблемы: в кадре постоянно появлялись группы и исполнители, чьи названия и фамилии ничего не говорили даже специалистам.

- Будут ли на канале какие-нибудь новые передачи для детей?
- В этом году мы специально отвели место для детей – полчаса каждый день. Сейчас мы поставили туда мультфильмы. Мы понимаем, что программы для детей, несмотря на всю сложность, делать надо. Это та аудитория, для которой невозможно что-то приобрести за рубежом.

Здесь тоже есть проблема, потому что предлагается большое количество передач для детей, но это фактически передачи для взрослых «под крышей» того, что они сделаны для детей, в связи с чем им вроде как надо дать зеленый свет и выделить на них приличный бюджет. А ведь, по большому счету, самой популярной передачей для детей была «Телепузики», на которую ополчились буквально все взрослые. Пока мы пытаемся что-то делать сами: вернули старый бренд «АБВГДейка», готовим новый вариант проекта «Без репетиции», снимаем «Опасную зону» – это уже для подростков. И сейчас еще делается несколько «пилотов» детских программ, и я думаю, что это будет удачно.

«Публика сейчас гораздо больше обращается к новостям, я сужу в том числе и по цифрам рейтингов»
«Публика сейчас гораздо больше обращается к новостям, я сужу в том числе и по цифрам рейтингов»
- Что еще вы планируете запускать из крупных проектов?
- Мы начинаем большой проект «Фабрика мыслей». Люди, которые что-то изобрели, приходят, предлагают, рассказывают и показывают. Жюри все это оценивает и принимает решение о жизнеспособности проекта. Приз – бюджет на внедрение идеи в жизнь. Количество желающих предложить свои изобретения поражает воображение. И есть много идей, которые нужно реализовывать. Это, кстати говоря, давняя идея Лужкова, он сам имеет несколько патентов и живо интересуется новыми идеями.

Также мы хотим запустить ток-шоу о событиях культурной жизни. Это будет разговор о том, что происходит в культурной жизни Москвы, в том числе события и весьма эпатажные или даже скандальные. И это будет разговор не только о достоинствах конкретного спектакля, выставки или фильма, темы будут гораздо шире и глубже. В конечном итоге это будет разговор о жизни.

- А кто будет вести программу?
- Есть несколько идей по поводу ведущих. Понятно, что это должен быть человек, который имеет авторитет в этой среде. Но этот человек не должен быть ангажированным. Мы определились с ведущими, но я пока их назвать не готов.

- Насколько я знаю, «ТВ-Центр» уже прибавил по рейтингам, это сказалось на рекламных сборах?
- Надо четко разделить и понимать, что сами по себе такие показатели как «рейтинг» и «доля» - это еще не гарантия повышения сборов от рекламы. Приведу пример. Мы, например, по доле аудитории, которую мы собираем в Москве, абсолютно сравнимы с СТС и опережаем РЕН-TV. Но и СТС и РЕН-TV продаются эффективнее, потому что их аудитория более привлекательна для рекламодателя. Мы можем иметь долю аудитории 17%, это будет достаточно большая группа, но это зрители категории «55+», если выражаться телевизионным языком. Они дадут нам большие цифры, но рекламодатель не уверен, что ему это интересно. Однако, повторюсь, наша аудитория меняется.

- Но вы отмечаете рост спроса на рекламу на канале «ТВЦ»?
- Не столько мы, а те, кто нас продает, фиксируют, что у рекламодателей вырос интерес к каналу. Однако 80% рекламы ориентировано на аудиторию от 18 до 45 лет. Поэтому если даже не менять цифры – доли, рейтинги, но измерять только структуру аудитории и ее ядро, то мы постепенно смещаемся в эту возрастную группу. Можно сказать даже, что наш зритель постепенно молодеет на глазах! Результат: мы становимся более привлекательными для рекламодателя, а наше рекламное агентство делает вывод, что достаточно уверенно можно прогнозировать увеличение объема продаж.

Мы не будем повышать цены, но будем стремиться к тому, чтобы стоимость контакта со зрителем у нас все больше и больше приближалось к стоимости контакта у лидеров рынка. Наш ресурс не в том, чтобы увеличивать стоимость рекламы, а в том, чтобы увеличить ее эффективность.

- Прогноз на следующий год у вас позитивный?
- Канал, безусловно, изменился и стал похожим на «большие». Вот теперь в ряду «больших» надо найти свое лицо, теперь нужно обращать на себя внимание, чтобы люди поняли, почему с нами надо разговаривать, почему с нами имеет смысл спорить, есть смысл обращаться за помощью. Вот теперь надо эту задачу решить.

- За какое время вы планируете этого добиться?
- По всем законам телевидения о том, что канал действительно изменился, можно будет говорить через два-три сезона. Конечно, чудеса случаются, но в данном случае мы чуда не ждем, а всерьез настроены продолжать начатую работу.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............