Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

13 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

12 комментариев
20 сентября 2005, 17:56 • Общество

Детки в «сетке»

Школьные дневники опубликуют в Интернете

Детки в «сетке»
@ GettyImages

Tекст: Дмитриева Ольга

В красноярской гимназии № 6 учителя решили освежить процесс общения с родителями и перевели обычные дневники и классные журналы в электронный вид. Этическая сторона вопроса соблюдена: каждый родитель имеет свой пароль и может посмотреть оценки только своего чада. И это еще не все. В систему «выкладываются» расписание уроков, учебные планы и экзаменационные тесты, а для души - личные портфолио педагогов и школяров.

Cамыми счастливыми среди школьников оказываются те, чьи родители немного отстали от технического прогресса

В красноярской школе-гимназии № 6 проводится необычный эксперимент: в Интернете публикуются школьные дневники. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на городское управление образования, на специальном сайте классные руководители размещают для родителей табели успеваемости учеников. «Больше всего эта затея понравилась слишком занятым мамам и папам, - отметил собеседник агентства. - Им в школу сходить некогда, а тут прямо на работе можно узнать об успеваемости своего ребенка».

Правда, по его словам, пока только треть родителей может себе позволить пользоваться услугами Интернета. Получается, что самыми счастливыми среди школьников оказываются те, чьи родители немного отстали от технического прогресса. Тем не менее обычными дневниками дети пользуются по-прежнему. Кроме того, им теперь выдают оценки сразу за неделю в распечатанном виде. Такие распечатки тоже надо показывать родителям и заверять их подписью. Создатели интернет-дневника учли в своем проекте даже этический момент. Каждый родитель имеет свой собственный пароль и может смотреть оценки только своего ребенка. В дневники записываются и задолженности по предметам.

Интернет-дневники – это лишь часть проекта «Net Школа». Такая электронная связь позволяет организовать единую информационную среду школы или любого другого учебного заведения. Общение между директором, учителями, учениками и их родителями при этом не становится более сухим и автоматизированным. Это живой и полноценный диалог, только с помощью компьютера.

Общение между директором, учителями, учениками и их родителями происходит помощью компьютера (фото GettyImages)
Общение между директором, учителями, учениками и их родителями происходит помощью компьютера (фото GettyImages)

Традиционный способ управления учебно-испытательным процессом в школе сохраняется, а нововведения расширяют возможности для сотрудничества. «Электронная» школа имеет простой и понятный любому школьнику интерфейс. Подключить к системе новых пользователей очень просто: достаточно включить компьютер в школьную сеть, и с него сразу можно работать в системе.

В сети, кроме дневников с оценками, даже первоклассник может быстро посмотреть расписание уроков, а учитель столь же быстро внести изменения. При этом расписания можно посмотреть на месяц, неделю, день, по учителям, по классам, по кабинетам и т.д. Кроме того, школьники, их родители получают итоговые и текущие отчеты об успеваемости и посещаемости.

И похоже, от внедренных новшеств выигрывают все. Учителя размещают в системе разные варианты вопросов и без особого труда тестируют весь класс. Это полезно, например, при подготовке к ЕГЭ. Педагог может посмотреть, на какие вопросы теста ученик ответил правильно, а на какие – нет; сделать сводные отчеты по ученику и классу. Кроме того, ученики и учителя «закидывают» в систему свои портфолио с самой разной информацией – от описания своего хобби до текста учебного курса по любому школьному предмету. Учителя-энтузиасты считают, что у «Net Школы» большое будущее. Ведь с помощью нее можно запросто организовать обучение детей-инвалидов, заболевших детей и детей в удаленных сельских районах.

..............