Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
29 октября 2005, 08:27 • Общество

В воскресенье придет новое время

В воскресенье придет новое время

В воскресенье придет новое время
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Филатов

В ночь с субботы на воскресенье в 3 часа утра стрелки часов переведут на час назад, и до марта наступит период зимнего времени. Первой по зимнему времени начнет жить Камчатка, последними в этой цепочке станут жители самой западной части России – Калининградской области. До сих пор не решено окончательно – вредно это для организма человека или нет.

Профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Зотов уверен, что перевод времени идет россиянам только на пользу, а те, кто из-за временного скачка чувствует себя нехорошо, внушили это себе сами.

Человек живет по солнцу

Беременных женщин медики предупреждают особо - привыкать к переводу часов необходимо постепенно

На пресс-конференции, посвященной именно этой проблеме, профессор Зотов заявил, что четыре пятых россиян никак не реагируют на массовый перевод стрелок, даже наоборот, - многие рады лишнему часу сна. По его мнению, такой переход соответствует необходимым потребностям организма, никаких убедительных доказательств, свидетельствующих о вреде этой процедуры для человека, не существует.

«В летнее время фаза работы человека смещается на более ранний период, зимой же возвращается на более поздний. Все мы верим в Бога, но произошли все-таки от обезьяны и подвержены животной ритмике», - отметил Зотов. Его поддержал начальник отдела прикладной метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Никита Фатьянов.

«Мы чувствуем солнечный ритм, и биоритм человека подстраивается под Солнце, а не под стрелки часов. Переход на зимнее время положителен для людей, поскольку легче вставать с рассветом, а не пробуждаться в кромешной темноте» - подчеркнул Фатьянов.

Проблем в расписании движения поездов и самолетов тоже не предвидится. Замначальника департамента дальних пассажирских перевозок Российских железных дорог Алексей Емельянович пояснил, что в ночь перевода стрелок поезда будут двигаться по специальному графику, точнее говоря - поедут медленнее, чтобы прибыть в конечный пункт назначения по расписанию, хоть и с фактическим опозданием на час. Что касается самолетов, то ночных полетов очень мало, но даже если какой-нибудь борт роковые стрелки застанут в воздухе именно в три часа утра, то технических трудностей это не вызовет. Ситуация повторяется два раза в год, и все механизмы технических служб уже давно отлажены и взаимодействуют без осложнений.

Не последним аргументом в пользу перевода часов является и чисто экономическая выгода. Несколько лет назад аналитики РАО ЕЭС сообщили, что в осенне-зимний период только за счет сокращения домашнего потребления электроэнергии в вечернее время экономится около 2 млрд. кв/ч.

Обуздать время

 20% населения испытывают дискомфорт из-за номинального временного скачка (фото GettyImages)
20% населения испытывают дискомфорт из-за номинального временного скачка (фото GettyImages)

Между тем даже профессор Зотов признал, что 20% населения испытывают дискомфорт из-за номинального временного скачка. Сильнее всего это ощущают дети 10–12 лет и пожилые люди. В отдельных случаях человек может выпасть из нормального ритма жизни на два-три месяца, пока окончательно не перестроит свои биологические часы.

Всего в человеческом организме ежедневным ритмам подчинено около 300 физиологических процессов, которые, к примеру, выделяют гормоны и регулируют температуру тела. Беременных женщин медики предупреждают особо, так как организм будущих мам очень чувствителен, - привыкать к переводу часов необходимо постепенно. Лучше всего смещать свой график плавно - на 15–20 минут в день, чтобы растянуть адаптацию приблизительно на неделю.

В 2003 году группа депутатов Госдумы даже внесла законопроект, который предлагал перевести Россию на поясное время. При рассмотрении проекта член фракции «Единство» Максим Коробов подчеркнул, что переход на разное время дважды в год «является актом серьезного насилия над венцом природы». Однако законопроект отклонили уже в первом чтении, поскольку правительство РФ сочло его экономически нецелесообразным.

Декретный космос

Российский ЦУП космическими полетами до сих пор работает по «декретному варианту» (фото ИТАР-ТАСС)
Российский ЦУП космическими полетами до сих пор работает по «декретному варианту» (фото ИТАР-ТАСС)

Система «летнего» и «зимнего» времени действует более чем в 110 странах мира, а сама идея «крутить стрелки» появилась в 1909 году в Великобритании. Предприниматель Уильям Уиллет посчитал, что рабочий класс, получив дополнительный час естественного света, воспользуется им для отдыха, и это обернется ростом производительности труда.

Кроме того, в стране сократятся преступность и употребление алкоголя, полагал Уиллет, и оказался во многом прав. Многие европейские державы переняли английский опыт во время Первой мировой войны, поскольку эта система позволяла экономике работать эффективней.

Именно по этой причине мировым опытом решила воспользоваться после Октябрьской революции и Россия. Система экономии энергоресурсов настолько приглянулась молодой советской власти, что в 1930 году стрелки перевели назад, а весной вперед крутить не стали. Это время получило название «декретного» и сохранялось до 1981 года – одна шестая часть земной поверхности существовала на час вперед по отношению к поясному времени.

Однако в 1981 советское правительство решило последовать примеру цивилизованных стран и вновь ввело зимне-летний часовой баланс. Однако новое время наложилось на «декретное», и разрыв увеличился еще на час. Окончательный возврат к поясному времени произошел всего 14 лет назад, в 1991 году. Видимо, политические потрясения меняют время не только в фигуральном смысле, но и в самом прямом.

Хотя, опять же не до конца, российский ЦУП космическими полетами до сих пор работает по «декретному варианту». Зимой часы космических станций совпадают со всеми остальными в России, а в летний период у российских космонавтов времени на час меньше, чем в их земных домах.

..............