Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
27 сентября 2016, 17:01 • Общество

«Полезный труд» учеников в школах и так является повсеместным

"Полезный труд" учеников в школах и так является повсеместным

«Полезный труд» учеников в школах и так является повсеместным
@ Владимир Федоренко/РИА «Новости»

Tекст: Олег Москвин

Министр образования и науки Ольга Васильева высказалась за более активное привлечение школьников к трудовому воспитанию. В частности, она поддержала возвращение советской традиции уборки классов силами учащихся. У некоторых учителей и родителей к этой инициативе возникли вопросы с чисто юридической точки зрения.

Васильева заявила, что возвращение, как она выразилась, «полезного труда в школы» совершенно необходимо. «Мы должны вернуть и сельские бригады, которые были в сельских школах, работу на приусадебных участках, уборку школьных помещений – это все никак не угрожает здоровью школьников», – сказала она.

Главное, чтобы инициатива была в рамках законодательства и была юридически оформлена

Инициатива министра вызвала в соцсетях и на форумах многочисленные критические комментарии со стороны вчерашних учеников. А педагоги отнеслись к ней хоть и не однозначно негативно, но с некоей долей настороженности. «Главное, чтобы инициатива была в рамках законодательства и была юридически оформлена, не более того», – сказала в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор школы № 842 Ольга Макарова.

Действительно, вопрос юридического обоснования инициативы министра представляется вполне уместным. В 1992 году с принятием закона «Об образовании» утратили силу советские нормы об обязательности ученического труда за пределами школьной программы. Более того, подобный труд был прямо запрещен пунктом 14 статьи 50 этого закона. Тем самым тогдашние власти России запретили действовавшую в советское время практику отправки учащихся школ и вузов на сельскохозяйственные работы на помощь селу, перед началом учебного года. В дальнейшем закон «оброс» множеством подзаконных актов, что порой ставило учителей в весьма сложное положение.

Так, в 2009 году прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга потребовала изменить уставы ряда школ региона, где в обязанности школьникам вменялось дежурство по классу: уборка класса и подготовка классной доски к началу урока. Прокуратура ссылалась именно на пункт 14 статьи 50. Аналогичные случаи были и в других регионах. В 2013 году была принята новая редакция закона об образовании. Там злополучный 14 пункт уже отсутствовал. Однако ряд подзаконных актов, препятствующих превращению детского труда вне пределов школьной программы в обязанность, все еще действуют.

Впрочем, как заверили газету ВЗГЛЯД в Министерстве образования и науки, реализация инициативы Васильевой не потребует принятия каких-либо принципиально новых документов. Планируется всего лишь скорректировать содержание федеральных образовательных стандартов и разработать методические рекомендации по доступным формам трудового воспитания. «Останутся все те же формы, которые действовали», – заверили ВЗГЛЯД в пресс-службе министерства. Там отметили, что, например, употребленное Васильевой и вызвавшее немало толков понятие «приусадебная уборка» (уж больно оно ассоциируется с советской практикой отправки учащихся «на картошку») подразумевает уборку территории школы и используется с 2004 года в рамках примерной программы учебного предмета «технология» – то, что теперь заменяет советские уроки труда.

«Корректировка образовательных стандартов не будет выходить за рамки уже содержащихся в программах форм трудового воспитания, а призвана скорее рекомендовать регионам методику их применения, обобщив лучшие практики. Отдельное внимание будет уделено недопустимости превышения нагрузки на учащихся разных возрастных групп», – подчеркнули в пресс-службе.

Кстати, учителя и директора школ, с которыми пообщался ВЗГЛЯД, говорят, что и сейчас, в отсутствие скорректированных стандартов, практика, когда ученики помогают убирать классы, является повсеместной. «Да, ученики выходят на субботники, поддерживают чистоту в классах, но это просто не в том объеме, как раньше. По согласованию с родителями это происходит», – сказала газете ВЗГЛЯД директор школы № 842 Ольга Макарова.

В пользу своей правоты министерство могло бы сослаться не только на советский, но и на мировой опыт. Практика использования труда учеников, скажем, для уборки классов есть во многих странах. Где-то, как в Японии, она прямо прописана в нормативных документах, где-то существует на уровне устава школ. Есть, правда, крайности, ярким примером которых является Узбекистан. Эту страну неоднократно обвиняли в нарушении конвенций, запрещающих детский труд.

Нарушение заключается в том, что учащихся школ регулярно отправляли на уборку хлопка, занимавшую порой чуть ли не большую часть учебного времени. Узбекские власти заявляли, что это инициатива отдельных местных руководителей. В этом году министерство труда Узбекистана заявляло о том, что проведена разъяснительная работа среди ответственных лиц, глав образовательных учреждений и учащихся о недопустимости привлечения несовершеннолетних к принудительному труду.

..............