Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

12 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

16 комментариев
14 апреля 2015, 20:02 • Политика

«Дело в моей национальности»

Виктор Успасских: Дело в моей национальности и популярности

@ facebook.com/Viktoras-Uspaskich

Tекст: Екатерина Нерозникова

«Как русский может быть у власти в стране, которая входит в НАТО и принадлежит Европейскому союзу?» – такими словами Виктор Успасских, самый известный политик Литвы русского происхождения, объяснил в интервью газете ВЗГЛЯД кампанию, развязанную против него властями Литвы и Евросоюза.

МИД России вступился за депутата Европарламента от Литвы Виктора Успасских, который ранее был лишен депутатской неприкосновенности. Как заявил накануне источник в российском внешнеполитическом ведомстве, Европарламент избавил таким образом власти Литвы от политического противника.

Им просто нужно было удалить меня с политической арены, в чем и заключается это дело

«Данное решение было принято по запросу прокуратуры Литвы, несмотря на все усилия лидера АЛДЕ (фракции «Альянс либералов и демократов за Европу», в которую входит Успасских – прим. ВЗГЛЯД), бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта убедить коллег в целесообразности вернуть данный вопрос в комитет ЕП по правовым делам для дополнительного изучения», – пояснил позицию Москвы источник в МИДе.

Литовский евродепутат русского происхождения (Успасских – уроженец Архангельской области, в Литве живет с 1987 года) был лишен парламентского иммунитета по итогам голосования 25 марта. На следующий день агентство Delfi сообщило, что Успасских, возможно, не будет ждать решения апелляционного суда и уедет в Россию. Сам политик не подтвердил это сообщение. «Мы можем действительно дождаться момента, когда Успасских просто исчезнет из поля зрения наших правоохранительных органов», – утверждал в эфире радиостанции Žinių radijas политолог Лаурас Белинас.

Как отмечают в российском МИДе, в ходе голосования в Европарламенте не помогли аргументы о том, что в данном случае речь может идти о попытке убрать с политической сцены самого Успасских и возглавляемую им Партию труда Литвы. Дипломатический источник напоминает о том, что указания на политическую подоплеку давления на Успасских содержались в публикациях «Викиликс».

Сам Виктор Успасских считает, что дело против него сфабриковано и ведется исключительно с целью политического давления. О том, как удалось сфабриковать это дело, кто заинтересован в нем и почему на него оказывают давление, Успасских рассказал газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Виктор Викторович, вы не раз заявляли, что дело против вас – политическое. На днях источник в российском МИДе заявил, что Европарламент, лишив вас неприкосновенности, избавил Литву от политического конкурента.

Виктор Успасских: Да, именно так. Европарламент так и сделал – устранил политического противника. У них не получилось обыграть меня в прямых эфирах, на политической арене, и они сделали просто – «подогнали» уголовное дело. Даже принимали законы – специально, чтобы можно было такое дело создать.

ВЗГЛЯД: До этого закона вообще не было?#{interviewpolit}

В. У.: До появления Партии труда не было законов о единоличной ответственности председателя, не требовалась строгая отчетность в партии. Все это ввели в первые полгода после того, как партия была зарегистрирована и вышла на первое место по популярности.

ВЗГЛЯД: Вы считаете это дело сфабрикованным?

В. У.: Конечно же, это сфабрикованное политическое дело. Обвинения не за какой-то бизнес, компанию или взятки. Речь о бухгалтерии политической организации. При этом освобождены от ответственности все бухгалтеры и вся вина повешена на председателя – на меня. Им просто нужно было удалить меня с политической арены.

ВЗГЛЯД: То есть дело полностью сфальсифицировано?

В. У.: Дело в том, что я делал доверенности на ведение всех финансовых и юридических дел, так что нигде нет моей подписи. Нет ни одного свидетеля того, что я дал какую-то команду фальсифицировать бухгалтерию. Нет никакого документа, подтверждающего оперативные данные – а меня ведь подслушивают, фотографируют – этих данных нет в деле. Во время обыска у меня дома или в кабинете тоже ничего не было найдено, что было бы вложено в это уголовное дело. Никаких денежных передач не было зафиксировано – ни я не давал, ни мне ничего не давали. Так что в деле нет никаких прямых доказательств.

Как бы прокурор и первая инстанция ни пытались сфабриковать это дело, на последнем заседании все же признали, что Успасских не имел никаких личных доходов от этого дела. Так записано в приговоре первой инстанции. Тем более что я занимал пост на общественных началах, не имел никакого договора и не получал ничего от Партии труда.

ВЗГЛЯД: На чем тогда строится обвинение?

В. У.: Когда я был председателем партии, там был один бухгалтер. И она сказала в суде, что показывала мне эту «черную бухгалтерию». Кстати, раньше на нее было заведено уголовное дело, которое закрыли после того, как она дала эти показания. Бухгалтерия, напомню, освобождена от всей ответственности. Представляете, они опросили всех уборщиц по этому делу, а второго бухгалтера, который был главным на протяжении полутора лет, в тот период, за который идет расследование, опросили только через полтора года. Их даже не интересовало, что он скажет.

ВЗГЛЯД: И вы можете доказать, что показания бухгалтера сфальсифицированы?

В. У.: Да. Когда бухгалтер рассказала, что она якобы показала мне эту документацию, она назвала дату и место, где это было. Я тогда был министром экономики и членом парламента. Она сказала, что приходила в парламент, где и показывала мне эти бумаги. А когда я стал министром, я практически не бывал в парламенте – только очень редко, в своем кабинете. Но главное – управление по охране руководителей, которое охраняет парламент, выдало справку, что не то что в тот день – в тот месяц такого человека (бухгалтера – прим. ВЗГЛЯД) не было в парламенте. Ведь, чтобы попасть в здание, нужен пропуск. Но документы, которые это подтверждают, первая инстанция вместе с прокурором выкинули из дела.

Когда на меня вешали декларации, я попросил первую инстанцию сделать экспертизу. Я говорил, что там стоят не мои подписи. Они ничего не сделали. Просил сделать экспертизу документов – не сделали, просил вызвать свидетеля – не вызвали. Все происходило очень нагло. До демократии в этой стране очень далеко.

ВЗГЛЯД: Недавно депутаты Европарламента проголосовали за лишение вас иммунитета. Кто там выступает против вас?

В. У.: 250 членов Европарламента не поддержали это решение. Поддержали только демократы и консерваторы, но это большинство (консерваторы имеют 70 мест, христианские демократы – 221 – прим. ВЗГЛЯД). Там у них диктат, почти 300 человек. Но главное – мне не дали и слова сказать перед голосованием. Проект принесли в комитет на словах, он не был мне даже показан. Мне не дали обсудить этот проект. Это делалось совершенно тайно. Более того, в проект не занесли никаких моих свидетельств и даже записали: «Успасских не представил никаких аргументов». А аргументов у меня много, о чем я вам и рассказал.

Во времена разоблачений «Викиликс» распространил тайные документы, где показали три справки с моей фамилией. Там говорится, что правительство Литвы – это амбассадор Америки, и оно докладывает Вашингтону, что организовывает свержение меня с поста партии и выдворение меня из Литвы. Все это делалось в 2007, 2006 году и раньше. Плюс есть аудиозаписи, на которых разговаривают двое судей. Один из них – это начальник отдела суда, в котором сейчас рассматривается мое дело, а другой – это член национального парламента. И первый говорит, что на них из президентуры идет большое давление по поводу дела Успасских.

Альгирдас Бразаускас (первый президент Литвы – прим. ВЗГЛЯД) как-то дал интервью, в котором говорил, что была дана команда «сдвинуть» Виктора Успасских, и это делали влиятельные люди через прокуратуру и налоговую инспекцию. Бразаускас был и премьером, и президентом. Когда он был премьером, я был у него в кабинете правительства. Это интервью, все эти документы у меня есть. Но суд откидывает их в сторону – это им не надо.

ВЗГЛЯД: Бразаускас говорил, кто именно давал команду сдвинуть вас?

В. У.: Нет, просто говорил – влиятельными людьми. Но это потом подтвердилось, потому что налоговая инспекция собирала фальшивые декларации, которые фальсифицировала та самая бухгалтер. Подписывала их, не показывала мне. Потом они их и выдали – 20 деклараций, которые я якобы организовывал. Сейчас сделали экспертизу – оказалось, что там стоят не мои подписи. Но это уже никому не интересно.#{ussr}

ВЗГЛЯД: То есть вы просили сделать экспертизы изначально, но вам отказывали?

В. У.: Я просил еще тогда, когда дело было в первой инстанции, сделать экспертизы, но их не делали. Когда дело перешло во вторую инстанцию (рассматривалась апелляция), я тоже просил сделать экспертизу – но ее не делали целый год. И только когда я выиграл выборы в Европарламент, они поняли, что это очень серьезное нарушение – не делать экспертизы в правовой демократической стране. Уже после того, как у меня стал действовать иммунитет, направили документы на экспертизу, которая подтвердила, что подписи не мои. Но парламенту, как оказалось, это не интересно.

Я могу документально представить очень много моментов, где видно, что дело политическое, и оно создано умышленно, чтобы выдворить меня из Литвы.

ВЗГЛЯД: Почему против вас так старательно ведут это дело?

В. У.: Элементарно – русский у власти. А как такое может быть в стране, которая входит в НАТО и принадлежит Европейскому союзу?

ВЗГЛЯД: То есть все дело в национальности?

В. У.: Естественно. В национальности и такой популярности, которая у меня была. Пятнадцать лет я держался в десятке самых популярных политиков.

ВЗГЛЯД: Если бы у вас было не русское происхождение, думаете, такого давления на вас не было бы оказано?

В. У.: Конечно. Дело, разумеется, не только в этом – я всегда высказываю свою точку зрения, которая не всегда сходится с системной, которая там (в Литве – прим. ВЗГЛЯД) проталкивается. У меня есть смелость говорить ясные и понятные вещи, на которые надо обращать внимание. Так что играет роль не только национальность, но и моя активность и популярность в политике играет роль.

ВЗГЛЯД: Вы были против антироссийской риторики, распространенной сейчас в Литве?

В. У.: Я всегда выступаю за хорошие отношения с Россией.

ВЗГЛЯД: Скоро будет очередное заседание по вашему делу. Вы будете присутствовать там? У вас есть аргументы для защиты?

В. У.: Первое заседание будет 18 мая. В мае назначено всего три заседания, и еще штук 10 в июне. Конечно, я буду там присутствовать. По поводу аргументов – это не важно, ведь там никто ничего все равно не смотрит. Я больше не верю литовскому суду, и он всеми способами доказывает, что не верит мне.

Дело против Успасских

Напомним, что нынешние власти прибалтийского государства обвиняют оппозиционную Партию труда в уходе от налогов и двойной бухгалтерии. По версии литовских следователей, Успасских в бытность министром культуры и хозяйства (этот пост он занимал в 2004–2005 годах) выделял средства, поступавшие от Евросоюза, некоторым литовским компаниям, а те, в свою очередь, переводили часть этих денег Партии труда, что не учитывалось в партийной бухгалтерии.

В 2006 году Успасских был обвинен в мошенничестве, за что в 2007 году был арестован. Вскоре его отпустили под подписку о невыезде. Поскольку на ближайших выборах в литовский сейм он одержал победу, то вновь получил иммунитет. Как отмечает источник в российском МИДе, в «деле Успасских» имели место многочисленные странности: в частности, изменение решения о мере наказания – четыре года тюрьмы вместо административного штрафа. И это за несколько дней до парламентских выборов в Литве.

Через некоторое время, в 2010 году, сейм снял с Успасских неприкосновенность, но поскольку он выиграл выборы в Европарламент от Литвы, то вновь получил иммунитет – теперь уже на уровне ЕС. Литовские правоохранители перевели дело о «черной бухгалтерии» на английский язык, после чего власти страны убедили европарламентариев снять неприкосновенность с Успасских – в первый раз. Но новое переизбрание сначала в сейм, а затем и в Европарламент помогло политику вернуть иммунитет.

Отметим, что на последних выборах в сейм за партию Успасских проголосовало почти 20% литовских избирателей, что позволило сформировать третью по счету фракцию в парламенте (29 депутатов). На прошлогодних выборах в Европарламент Партия труда набрала 13% голосов и получила один мандат из 11 отведенных для Литвы – который и достался Успасских. Ближайшие выборы в литовский парламент состоятся в будущем году. И, как полагают местные политологи, уголовное преследование Успасских может уничтожить не только его собственную карьеру, но и его партию.

..............