Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе больше характерно для молодежи.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
22 августа 2014, 12:51 • Политика

«Полная потеря чувства реальности»

Сергей Михеев: США нечего предложить Китаю против России

«Полная потеря чувства реальности»
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Марина Балтачева

«У США нет такого «приза», который они могли бы предложить Китаю взамен на санкции против России», – заметил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Михеев, комментируя сообщение Госдепа о неких консультациях с Пекином относительно присоединения к санкционной кампании. По оценке эксперта, Норвегия и Южная Корея, на которых рассчитывают в Вашингтоне, также не примут американское «предложение».

Власти США пытаются уговорить ряд государств, включая Китай, присоединиться к санкциям против России, заявил в интервью литовским СМИ координатор Госдепартамента США, посол Дэниел Фрид.

Американцам хотелось бы представить, что они управляют миром, и весь мир – против России

Отвечая на вопрос о том, какие еще страны мира помимо США и их ближайших союзников, прежде всего в ЕС, готовы участвовать в санкциях, американский дипломат назвал Норвегию и Швейцарию. По его словам, эти страны, не будучи членами Евросоюза, «как правило, поддерживают санкции ЕС» и «делают это и в данном случае». «Мы также говорим с Южной Кореей и Сингапуром, у нас были консультации с Китаем, и мы будем продолжать свои консультации», добавил Фрид.

Он не смог точно сказать, какой ущерб санкции могут причинить России. «Такие вещи трудно оценить количественно, но, по нашему мнению, прямое воздействие будет существенным, а непрямое тем более», заявил сотрудник Госдепартамента.

Вместе с тем он подтвердил, что, по мнению Вашингтона, речь не идет о «новой холодной войне» с Россией. Фрид выразил сожаление, что дело дошло до использования санкций. Он также выразил надежду на то, что США и Россия «вернутся к более конструктивным отношениям».

Между тем ранее глава норвежского правительства Эрна Солберг заявила, что Норвегия не будет принимать никаких мер против России в одностороннем порядке, хотя и присоединилась к европейским санкциям.

О том, каковы шансы на успех США в поиске новых союзников по санкциям, газета ВЗГЛЯД беседовала с политологом, вице-президентом Центра политических технологий Сергеем Михеевым.

Сергей Михеев<br>(Фото: кадр из видео)

Сергей Михеев
(Фото: кадр из видео)

ВЗГЛЯД: Сергей Александрович, если упомянутые представителем Госдепа консультации с Китаем действительно ведутся, на что американцы могут рассчитывать, чтобы надавить на него или «приманить» чем-либо?

Сергей Михеев: Это абсолютно исключено, никаких санкций против России Китай применять не будет, тем более под давлением американцев. Их заявления по этому поводу выглядят паранойей и полной потерей чувства реальности. Напомню, что совсем недавно между Россией и Китаем был заключен большой пакет соглашений в сфере экономики, но они также имели и политический смысл.

Кроме того, Китай не поддерживает антироссийские резолюции в ООН, не стал включаться в кампанию с обвинениями России, когда был сбит малайзийский Boeing.

Поэтому мне трудно сказать, на что рассчитывают американцы. У них просто нет такого «приза», который они могли бы предложить взамен на санкции против России. Это говорит о панике, люди хотят сделать что-то большее, но не могут, и это порождает вот такие метания. Конечно, им хотелось бы представить, что они управляют всем миром, и весь мир – против России, но это не соответствует действительности, что их очень сильно раздражает.

ВЗГЛЯД: Швейцария, которую нередко называют страной вечного нейтралитета, отказалась пускать продукты стран ЕС транзитом в Россию. Почему они пошли на этот шаг? Кроме того, Швейцария также ввела санкции в отношении России. Почему тогда она не попала в список стран, импорт продуктов питания из которых в нашу страну запрещен?

С. М.: Этот транзит ничего бы не решил, и продукты все равно не были бы допущены на российский рынок. Но отношения между Швейцарией и Россией бы он осложнил. А не попала она в список, потому что Швейцария, во-первых, не входит в Евросоюз.

Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



Результаты
271 комментарий

Кроме того, ничего особенного она нам не поставляет. Доля Швейцарии в торгово-экономических отношениях России с Европой исчезающе мала. Да, там многие богатые люди держат деньги, через Швейцарию осуществляются разные финансовые операции, но никакого значимого импорта из Швейцарии мы не получаем.

ВЗГЛЯД: Многие молочные компании Европы в поиске возможностей транзита обращают внимание не только на Швейцарию, но и Южную Америку, а также Белоруссию. Есть ли шансы у европейцев договориться с какой-либо из сторон?

С. М.: Не думаю. Речь ведь не идет о каких-то играх в кошки-мышки. Россия принципиально отказывается от этого импорта. Выяснить происхождение продукта несложно. Да, они могут его продать, потом купить, потом еще раз продать и еще раз купить, но вопрос – нужна ли такая продукция России? Представьте себе, отвезти фрукты сначала из Европы в Южную Америку, а потом из Южной Америки в Россию – что там доедет? И сколько это будет стоить? Кроме всего прочего, эта цепочка поднимает ведь цену товара, а значит, понижает его конкурентоспособность.

С Белоруссией тоже вряд ли получится, потому что для нее отказ России от европейских продуктов – это уникальный шанс. Перед ними открывается огромный российский рынок. У белорусов тоже ведь есть и овощи, и мясо-молочная продукция, и, я думаю, они постараются максимально использовать это в свою пользу. Заниматься транзитом каких-то европейских фруктов ради того, чтобы осложнить отношения с Россией, они не будут.

ВЗГЛЯД: Норвегия, попав под ответные санкции России, теперь заявила, что не будет принимать никаких односторонних мер против нашей страны. Почему Норвегия стала менять риторику?

С. М.: Это говорит о том, что норвежцы переоценили свои возможности, и они переоценили их, находясь под давлением США. Вообще никаких санкций не было бы, если бы европейцам не выкручивали руки американцы.

Европейская солидарность по поводу России – это дутая вещь. Они рассчитывали на то, что ответа не последует, поэтому поддались шантажу американцев, а ответ вдруг последовал, чего они, конечно, никак не ожидали, так же как не ожидали в свое время исхода ситуации по Крыму.

В Вашингтоне думали, что Россия будет сидеть в виноватой роли, совершенно не учитывая, что они сами уязвимы. А теперь страны, экономики которых послабее и серьезно зависят от экспорта в Россию, вдруг спохватились и поняли, что американцы ничего им компенсировать не будут. Их заставили присоединиться к санкциям, но компенсировать потери никто не собирается, это значит, что их граждане  будут лишаться рабочих мест, а бюджеты – поступлений, вот и все. Первыми дали слабину страны со сравнительно слабыми экономиками (в сравнении, например, с Германией), типа Норвегии и Финляндии. Для них это достаточно значительно.

ВЗГЛЯД: Среди стран, на которых рассчитывают США, Южная Корея, которая является их союзником, правда, в отличие от другого их восточного союзника, Японии, она санкции против России не вводила. Также из азиатских партнеров США нацелены склонить к антироссийским санкциям проамериканский Сингапур. Какова вероятность, что эти страны пойдут на поводу у Соединенных Штатов?

С. М.: Вероятность очень мала. Дело в том, что в Южной Корее нет никакого выраженного отношения к этой риторике о демократии и прочем. Корейцы очень практичные люди, для них экономическое сотрудничество важнее любых заклинаний о всемирной демократии.

К тому же следует отметить тот факт, что у Южной Кореи достаточно сложные отношения с Японией. Солидаризироваться с ней они не станут. Подстраиваться под американскую дудку в стиле Японии они не будут, у Южной Кореи есть свои интересы в России, и их сейчас гораздо больше, чем у японцев.

И еще один фактор – Северная Корея. Южане понимают, что если они применят санкции, то российское отношение к проблеме Северной Кореи может измениться. Мне кажется, что на азиатском направлении усилия США не сработают, и если в Европе им удалось собрать некий блок, который уже начинает вибрировать, то в Азии на их призыв не откликнулся никто, кроме Японии.

Почему откликнулась Япония? Потому что еще со времен Второй мировой войны это страна с ограниченным суверенитетом, что оговаривается в ряде международных документов. Это во-первых, а во-вторых, в Японии находится большое количество американских войск, и она завязана на поддержку США в отношениях с Китаем, которые уже довольно долго пытаются разжечь между этими странами конфликт, схожий с украинским. В Азии такие вещи понимают лучше, чем в Европе, как я уже говорил, там меньше этой психопатии по поводу демократии.

Что касается Сингапура, пусть поступает так, как ему удобно. Но даже в случае успеха США на том направлении говорить о том, что он как-то влияет на Россию, просто смешно.

ВЗГЛЯД: Если проанализировать в целом, то какова вероятность, что к санкциям против России присоединятся новые страны, учитывая активность в этом направлении Госдепа? Не так давно Россия призвала страны БРИКС объединиться  и вместе отвечать на санкции Запада. Но США было бы крайне выгодно привлечь их на свою сторону, поэтому вряд ли они не будут работать и в этом направлении? 

С. М.: Для стран БРИКС я также не вижу ни одного довода в пользу этого. Посмотрите на недавний саммит БРИКС в Бразилии, куда приезжал Путин, я там не заметил никаких признаков какого-то похолодания в отношениях, или критики, или чего-то еще. Еще раз повторю, американский авторитет в мире довольно дутый.

Что они могут предложить миру? Понятно, что таким странам, как Литва или Польша, они могут ездить по ушам, рассказывая о том, как они защитят их от страшного Путина, который завтра на танке собирается въехать в Вильнюс. Они люди больные, им можно рассказывать эти сказки, но что они могут дать Китаю или Индии? У них и без того сейчас проблемы в Ираке.

Я думаю, что за пределами блока НАТО шансов привлечь кого-то к антироссийским санкциям почти нет, они минимальны. Может быть, какие-то зависимые от США страны сделают какой-то символический шаг. Например, запретят въезд в Сингапур лидерам Луганской и Донецкой республик. Может быть, что-то в этом роде может случиться, но не более того.

Что-то в мире пошло не по плану США, им хочется, чтобы это выглядело всемирной блокадой России и непререкаемым авторитетом Америки, но по факту это не так. Они как будто бы проснулись и видят, что девяностые годы прошли, они раздражены, и им трудно это пережить. Они предпринимают попытки что-то сделать. В Европе это работает, а в остальном – сплошные проблемы. Мир очень серьезно устал от претензий американцев быть во всем правыми. Устал от попыток навязывать свою волю. Они всем страшно надоели, потому что никому ничего не дают, но у всех чего-то требуют.

..............